Путешествия

Гваделупа


Гваделупа располагается в районе Малых Антильских островов, в восточной части Карибского моря, являясь заморским владением Франции в Вест-Индии и представляя собой живописный архипелаг, состоящий из двух крупных островов и множества маленьких участков суши его окружающих. Островная территория изобилует яркой тропической растительностью, а прибрежные воды обладают широким представительством разнообразных обитателей подводного мира.

Особенности. Регион управляется префектом, назначаемым французским правительством. В остальном же, Гваделупа считается самостоятельным департаментом на территории Франции. Главными отраслями здесь являются сельское хозяйство, а также скотоводство и рыбный промысел. В качестве экспортируемой продукции выступают бананы, сахар, кофе, какао и ром. Продукты питания и горючее поступают сюда из-за рубежа. Темнокожее население составляет около 90 % жителей всего архипелага. Среди остальных островитян есть индийцы, арабы, китайцы и даже европейцы. Животный мир крайне беден и представлен в основном птицами, ящерицами и мелкими грызунами. Некогда высокую экологию с каждым годом усугубляет постоянно ведущаяся вырубка лесов. Уровень жизни на острове в целом довольно низкий, хотя качество образования, построенное на основе французского законодательства, традиционно на высоте. Главной религией является католицизм, но есть и приверженцы других направлений, в том числе индуисты, протестанты и местные сообщества, придерживающиеся языческих африканских обрядов и традиций.

Общая информация. Площадь Гваделупы занимает более 1 600 кв. км, а численность населения составляет около 400 000 человек. Самыми распространенными языками являются французский и креольский. В качестве национальной гваделупской валюты выступает евро, хотя кое-где к оплате принимаются и американские доллары. Местное время отстаёт от московского на 8 часов. На зимнее и летнее время часы здесь не переводятся. Часовой пояс UTC-4. Телефонный код страны +590.

Краткий экскурс в историю. За несколько столетий до наступления нашей эры Гваделупу населяли индейские племена араваков, занимавшихся сельским хозяйством и промышлявших рыбной ловлей. В VIII веке сюда пришли карибы, выселившие араваков с насиженных земель и назвавшие эти места Карукерой, что значит «остров прекрасных вод». Первым же европейцем, открывшим остров для своих потомков, стал Христофор Колумб, пришвартовавшийся у его берегов в начале ноября 1493 года. Спустя 142 года здесь высадились французы, уничтожившие более половины местных племён и организовавшие сахарные плантации, на которые были доставлены тысячи рабов из Африки. В XVIII столетии на небольшой период времени островом завладели англичане, но вскоре снова были вынуждены вернуть его французам. В годы правления Наполеона здесь произошло восстание рабов, жестоко подавленное правительственными войсками, не пощадивших ни самих восставших, ни их семьи. В 1805 году на Гваделупе был установлен Французский гражданский кодекс. Впоследствии, британцы снова пытались захватить непринадлежавшую им территорию, но их попытки в итоге опять не увенчались успехом. Неизменное владычество колонизаторов постоянно мешало острову развиваться и на протяжении столетий тут существовало только сельскохозяйственное направление, связанное с производством сахара и фруктово-зерновых культур. Заморским департаментом Франции Гваделупа стала в 1946 году.

Климат. На острове главенствует тропический пассатный климат. Средняя температура воздуха колеблется в районе +26 градусов независимо от времени года. Сезон дождей начинается в июле и длится до конца ноября. Нередко бывают ураганы, сопровождаемые сильными штормами. Наиболее оптимальным временным промежутком для визита на остров считается первая половина года.

География. Главная территория архипелага делится на 2 острова: Бас-Тер и Гранд-Тер, соединённых между собой естественной материковой перемычкой, в виде небольшого участка суши, омываемого водами 2-х проливов. Первый из островов горист и богат вулканическими породами. На нём располагается действующий вулкан Суфриер, являющийся самым высоким в регионе. Гранд-Тер же представляет собой равнинное плато, состоящее из известняков и вулканических туфов. Вместе они называются островом Гваделупа. По своей административной структуре, заморское владение Франции подразделяется на 2 округа, Бас-Тер и Пуэнт-а-Питр. Первый располагает 17 кантонами и 18 коммунами, а второй имеет соотношение 23 и 14, соответственно. В роли столицы департамента выступает город Бас-Тер, имеющий к тому же статус главного морского порта. Курортным центром считается город Пуэнт-а-Питр, обладающий развитой туристической инфраструктурой. В центральной части острова раскинулся самый его живописный участок, объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником. Он тянется с северо-запада на юго-восток, изобилуя удивительными тропическими пейзажами и величественными водопадами.

Виза и таможенные правила. Для посещения Гваделупы гражданам России и СНГ необходима виза, которую можно оформить в любом французском консульстве. При этом на страны шенгенского соглашения она не распространяется. Таможенные правила соответствуют общепринятым мировым стандартам.

Как добраться. Авиарейсы с Гваделупой, а также с некоторыми другими регионами Малых Антильских островов, организует французская компания Air France. Все перелёты из стран постсоветского пространства осуществляются с пересадкой в одном из крупных городов Франции.

Транспорт. Внутри островной территории наиболее распространённым способом передвижения является автомобиль, который можно арендовать прямо в аэропорту. Также работает круглосуточное такси.

Курорты Гваделупы
Пуэнт-а-Питр, Сент-Анн, парк Рош-Граве, Пижон

Самое интересное в Гваделупе

Гваделупа считается одним из наиболее экзотических направлений на туристической карте мира. Тут можно в полной мере насладиться красотой тропических лесов, искупаться в водах Карибского моря, познакомится поближе с культурой, традициями и бытом островитян, посетить самые живописные места, заняться водными видами спорта или поучаствовать в одном из многочисленных праздничных мероприятий, ежегодно отмечаемых на территории архипелага. Разнообразие способов проведения досуга также является одним из главных достоинств Гваделупы, число которых весьма внушительно.

Кухня. Рестораны Гваделупы славятся высоким качеством обслуживания, а местная кухня известна широким разнообразием блюд, отличающихся своим интернациональным оттенком. Здесь можно отведать и редкие сорта рыбы, и вяленый рис, и всевозможные мясные деликатесы. Всегда в изобилии представлены фрукты и овощи. Редкая трапеза обходится без изысканных французских вин и десертов.

Шопинг. В магазинах, сувенирных лавочках и рынках острова, сосредоточенных в основном на территории городов Бас-Тер и Пуэнт-а-Питр, являющихся административными центрами одноимённых округов, можно купить разнообразные товары, от украшений до одежды и сувениров. Практически всё здесь пропитано духом Франции, поэтому качество изделий обычно очень высокое, а среди сувениров часто встречаются предметы с французской символикой.

Нравится Гваделупа?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.