Путешествия

Гвинея



Гвинейская республика находится в западной части африканского континента и омывается водами Атлантического океана. Почти две трети территории страны занимают невысокие горы и живописные плато. В конце девятнадцатого века эти земли колонизировала Франция и с 1904 года тут стали появляться банановые плантации, выращиваться ананасы, производиться кофе. После Второй Мировой войны в Гвинее появились первые горнодобывающие предприятия и обрабатывающие фабрики. В 1958 году, страна объявила о своей независимости. Несмотря на богатые запасы природных ресурсов в республике слабо развита экономика и 47% жителей до сих пор остаются за чертой бедности. При этом большая часть населения безграмотна. Значительная площадь Гвинеи покрыта лесами, в которых широко представлен животный мир западного региона Африки. Вся территория делится на несколько географических районов, с проживающими там местными племенами.
Животный мир богат и разнообразен, но численность и видовой состав крупных животных сильно сократились из-за охоты. Сохранились слоны, гиппопотамы, антилопы, кабаны, из хищных — леопард и гепард. Много обезьян. Распространены змеи.

Хотя официальным разговорным языком в стране считается французский, далеко не все гвинейцы считают его своим и умеют на нём общаться. Зачастую жители разных регионов республики даже не могут понять друг друга, настолько разнятся их языки. Примерно 90% жителей почитает исламскую религию, в то же время в некоторых районах по сей день процветает язычество и совершаются средневековые обряды.

Города Гвинеи
Конакри - столица Гвинеи

Конакри является промышленным и экономическим центром государства. Здесь активно развивается пищевая, химическая и текстильная промышленность. Через городской порт осуществляются все экспортные операции по вывозу выращиваемых в стране культур. Столица поделена на коммуны, каждая из которых представляет собой отдельный административный центр. Когда этими землями овладела Франция, тут находилась небольшая рыбацкая деревушка, которая впоследствии превратилась в город с населением в 700 тысяч человек. Большая часть зданий в Конакри выстроена в классическом мавританском стиле. Среди особых достопримечательностей выделяется Национальный музей, в котором хранятся коллекции гвинейских масок, статуэток, инструментов и других предметов, имеющих отношение к истории и культуре народа Гвинеи. Здание Президентского дворца, возвышающегося среди пальм, в центре города, также заметно выделяется на общем фоне. Вдоль побережья, располагается группа мелких островов Иль-де-Лос, являющаяся пляжным курортом столицы.

Изумительные песчаные пляжи и комфортабельные отели формируют своеобразный курортный кусочек рая, в этом прагматичном мире заводов и фабрик, находящихся на территории Конакри. С другими городами столицу связывают автомобильные трассы, морское сообщение и железная дорога между Конакри и Канканом.

Более 80% жителей Гвинеи заняты в сельском хозяйстве. Эта сфера давно является основной в республике. В 70-х годах прошлого столетия, когда правительство ввело запрет на частную торговлю, людям было предложено реализовывать свой товар через государственные магазины, пополняя тем самым бюджет страны. Начались массовые беспорядки, которые грозили перерасти в настоящую народную революцию. Тогда в 1979 году, это решение было отменено и в государственной монополии остались только крупные промышленные предприятия. Основными культурами, выращиваемыми в Гвинее, являются рис, маниок и кукуруза. Эти же продукты чаще всего используются в пищу. У местных крестьян распространено разведение домашнего скота, включая овец, коз, домашнюю птицу. На плантациях, помимо бананов, кофе и ананасов, выращиваются арахис, масленичная пальма и шоколадное дерево. Объёмы прибыли от сельского хозяйства не сильно пополняют государственный бюджет, а индивидуальные сельскохозяйственные угодья позволяют местным жителям кое-как содержать свои семьи, поэтому большинство гвинейцев обеспечивают себя самостоятельно.

На нынешнее развитие Гвинеи сильно влияет нестабильная политическая обстановка в соседних Либерии и Сьерра-Леоне. Беспрерывный поток беженцев усиливается с каждым годом, а революционная напряженность грозит перекинуться на пока остающуюся в стороне от конфликтов, Гвинею. За последние более чем 50 лет после обретения независимости, страна сделала значительный шаг вперёд. Заметно возрос уровень грамотности населения (хотя и сейчас он остаётся низким), более менее урегулировалась политическая ситуация, увеличился кредит доверия со стороны европейских стран-импортёров. Если динамика роста сохранится в ближайшие годы, то Гвинея вполне может выйти на уровень средних государств Восточной Африки, наиболее благополучного региона на континенте.

В Гвинее главенствует субэкваториальный климат с характерными влажным и сухим сезонами. Среднегодовая температура воздуха на атлантическом побережье составляет +27 градусов. Внутри страны, чуть прохладнее, +24. Когда на республику обрушивается западноафриканский ветер «Харматан», дующий из Сахары и приносящий с собой пыль и песок, градус повышается до +38. Этот период считается одним из самых тяжёлых для местных жителей и их урожая. В течение всего года в данном регионе западной Африки сохраняется высокая влажность.

Гвинея не является самым популярным туристическим направлением на мировой карте, но, тем не менее, сюда ежегодно приезжают туристы с разных точек планеты. Своеобразный западноафриканский колорит, красивейшая природа, исторические достопримечательности и манящие воды Атлантики – это тот магнит, который притягивает сюда любителей экзотического отдыха. В любое время года столичные пляжи Конакри открыты для всех желающих, а город Канкан традиционно гостеприимен для тех, кто хочет познакомиться с историей Гвинеи и оценить её культурное наследие. Как и все африканские государства, гвинейская республика имеет ряд негативных особенностей, связанных с криминалом, болезнями и прочими неприятными моментами. Однако хорошо подготовившись к путешествию в Африку можно не только избежать дополнительных трудностей, но и получить колоссальное удовольствие от пребывания в западном регионе загадочного чёрного континента.

Нравится Гвинея?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.