Путешествия

Гонконг

Гонконг – современный пульсирующий город, яркий пример азиатского экономического чуда ХХ века. Гонконг – это финансовая и торговая столица азиатского региона. Большая часть товарооборота Китая проходит через биржи и порты Гонконга. Ежегодно здесь проводятся сотни выставок товаров и услуг разных отраслей экономики. Большая часть территории города (40%) занята парками, лесами и пляжами. Название "Гонконг" в переводе с кантонского буквально означает «благоухающая гавань».

Особенности. Гонконг относится к особому административному району КНР, и построен на основе самоуправления, оставляя за собой контроль над законодательством, денежной системой, полицейскими силами, пошлинами и иммиграционной политикой, также сохраняя представительство в международных организациях. Гонконг делят на такие части: остров Гонконг, Коулун и Новые Территории, кроме этого к Гонконгу относится более 260 островов, большая часть которых необитаемы.

Общая информация. Гонконг расположен в Восточной Азии, на берегу Южно-Китайского моря, с севера граничит с китайской провинцией Гуандун. Общая площадь занимаемой Гонконгом территории составляет 1104 кв. км. Численность местного населения составляет 7 млн. человек, по этническому составу 95% – китайцы. Основными языками Гонконга являются английский и несколько разновидностей китайского, в основном кантонский и путунхуа. Национальная валюта – гонконгский доллар (HKD). 100 HKD = $12.90. Местное время опережает московское на 4 часа. Часовой пояс UTC+8. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток D, G, M. Телефонный код страны +852. Интернет-домен .hk

Краткий экскурс в историю. Гонконг существует тысячи лет, но исторически датируют его появление серединой позапрошлого столетия, когда партнеры Великобритания и Китай зашли в тупик по поводу платы за шелк и чай. Китайская сторона хотела получать плату за эти товары только серебром. Чтобы сохранить свои деньги, англичане выявили товар, покупаемый китайцами тайно и безотказно – индийский опиум. В результате опиумных войн в середине ХIХ века район Гонконг был передан Британскому королевству. В 1898 г. англичанам на правах аренды на 99 лет, т.е. до 1997 г., отошла континентальная часть суши, которую сегодня называют Новые территории. Британская оккупация сохранялась более полутора веков и оказала огромное влияние на уклад жизни местного населения. С 1997 года Гонконг – снова территория Китайской Народной Республики.

Климат. В Гонконге преимущественно тропический муссонный климат, для которого характерна прохладная сухая зима и влажное жаркое лето. Времена года четко выражены. Весной здесь достаточно влажно и тепло, а осенью – сухо и солнечно, что связано с разным направлением ветра, характерным для каждого сезона. Неблагоприятным периодом для путешествия в Гонконг является летний сезон с мая по сентябрь – время тайфунов и дождей. Лучшее время для путешествия в Гонконг – осень, температура воздуха +18..+28 градусов, зимой тоже достаточно комфортно, но следует брать теплые вещи – пальто или куртку.

Виза и таможенные правила. Для въезда в Гонконг гражданам России и Украины виза не требуется, если срок пребывания не превышает 14 дней. Таможенные правила соответствуют общемировым требованиям.

Как добраться. Прямой перелет Москва - Гонконг осуществляют авиакомпании «Аэрофлот», Cathay Pacific, также можно воспользоваться стыковочными рейсами Emirates Airlines через Дубай или Air China через Пекин.


Транспорт. Наземный общественный транспорт в Гонконге развит на высоком уровне. Вместе с банковской системой британцы оставили после себя хорошо отлаженную транспортную систему. Город взимает большой налог с водителей, поэтому основными транспортными средствами остаются двухэтажные трамваи, автобусы, паром и метро. Всегда можно воспользоваться такси, которые делятся на три типа: красные, зеленые и голубые. Красные такси охватывают практически все направления Гонконга. Зеленые такси курсируют в Новых территориях, а голубые – на острове Лантау.
Достопримечательности Гонконга
Cable Car
Ocean Park
Большой Будда
Диснейленд
Китайский сад Nan Lian и монастырь Chi Lin
Ночной рынок Temple Street
Паромы Star Ferry
Пик Виктория
Трамвай Peak Tram
Шоу Симфония света

Самое интересное в Гонконге

Пик Виктория, также известный под названием Маунт-Остин, располагается в западной части острова Гонконг, являясь его символом и самой высокой точкой, откуда открывается изумительный вид на город и прилегающие к нему окрестности. Одна из наиболее посещаемых смотровых площадок пика Виктория размещается на территории башни Peak Tower, напоминающей по своей внешней форме китайскую сковородку. Для удобства посетителей тут оборудованы телескопы, позволяющие детально рассмотреть самые отдалённые точки города. Помимо любования ландшафтами, здесь можно посидеть в кафе, опробовав национальную китайскую кухню, или пройтись по магазинам в поисках подарков и сувениров.

Диснейленд, расположенный на острове Лантау, является одним из пяти официальных мировых парков Уолта Диснея и самым молодым из них. Одной из особенностей гонконгского Диснейленда является то, что, несмотря на свой американский прототип, в нём чётко прослеживаются азиатские черты. Так, например, некоторые персонажи известных мультфильмов поют на китайском языке, ландшафтный дизайн создан в соответствии с традициями Фэн-шуй, а в здешних кафе и ресторанах преобладает национальная китайская кухня.

Одной из знаковых достопримечательностей Гонконга, является Большой Будда – огромная бронзовая статуя возвышающаяся на острове Лантау, на площади Тэйтхаань, рядом с монастырём По Лин. Прямо у подножия холма, на вершине которого виднеется фигура Будды, расположена тематическая деревня Нгонг Пинг (Ngong Ping) с торговыми лавочками, магазинами, кафе и ресторанами, где можно приобрести памятные сувениры и недорого поесть.

Едва ли не главным туристическим аттракционом в Гонконге является канатная дорога Ngong Ping 360 Cable Car. Она соединяет город с островом Лантау, при этом Ngong Ping, означает название туристической деревни, расположенной у подножия Большого Будды, на месте прибытия. Круговой обзор на все 360 градусов, гарантирует пассажирам прекрасные виды из окна кабинки на пути к острову.

Ocean Park находится на гористом полуострове, в южной части Гонконга, представляя собой удивительный парк развлечений расположенный на двух уровнях, который можно сравнить со многими известнейшими аналогами мира. Общая площадь Ocean Park насчитывает площадь более 870 тысяч кв. м. Помимо Океанариума, со множеством морских особей, собранных со всех уголков планеты и Polar Adventure, в него входят такие тематические зоны, как «Деревня старинных сооружений», «Царство пернатых», для любителей экзотических птиц, «Сад диких растений и животных», «Парк аттракционов», Аквапарк и «Детский мир».

Из-за нехватки земель строительство в Гонконге уже давно ведется только вверх. Для удобства передвижения по городу выстроены пешеходные мосты. Среди современных стеклянных небоскребов столь же современные футуристические статуи. Это уже не драконы и черепахи, как в материковом Китае, а причудливые формы, олицетворяющие старые символы. Тем не менее, все здания в Гонконге выстроены в соответствии с древним учением фэн-шуй. Фонтаны и водопады, правильное расположение входных дверей и символичных статуй – все для того, чтобы росли показатели фондового рынка и финансовые потоки двигались в верном направлении.

Как символ Жемчужины азиатского экономического чуда – самый дорогой и роскошный отель Пенинсула. Гостей из аэропорта встречают исключительно на Роллс-ройсах. Если кому-то придется не по душе такой трансфер, за 1500 долларов он может приземлиться на вертолете прямо на крышу отеля. Цена за номер здесь может достигать 10 000 долларов в сутки. Остановиться хотя бы раз в Пенинсуле – вопрос престижа для успешного бизнесмена.

Окунуться в другой образ жизни Гонконга можно, например, посетив Рынок певчих птиц. Вьюрки, попугаи, соловьи, воробьи, канарейки очень популярны у местного населения. Клетки с пернатыми певцами можно встретить во многих домах или во дворах. Не менее популярны золотые рыбки. Считается, что золотые рыбки заботятся о счастье и благосостоянии в доме. Поэтому на Рынок золотых рыбок также ежедневно приходит очень много покупателей.

В районе Абердин, что в южной части острова Гонконг, можно увидеть быт простых рыбаков, которые живут прямо на воде – в джонках, дом на суше для них – непозволительная роскошь. Это место знаменито морепродуктами, которые можно попробовать в местных плавучих ресторанах или приобрести в специализированном магазине Гигант.

Земля в Гонконге дорогая, и водное пространство используется очень активно. Акватория вокруг Гонконга – это не только торговые порты и пристани для дорогих яхт, которых здесь великое множество. Это и многочисленные джонки, в которых располагаются рестораны, развлекательные заведения, катера и паромы для экскурсий и перевозки пассажиров по маршрутам местного значения.

Кухня. Гонконг по праву считается одной из кулинарных столиц мира, здесь можно найти ресторан любой кухни мира, а также попробовать самую лучшую китайскую кухню. Сами гонконгцы любят поесть и славятся как одни из самых требовательных едоков. Морепродукты подают исключительно свежими, а если это овощи, то в великолепном оформлении. На уличных лотках не рекомендуется приобретать еду, если вы не уверены в ее качестве.

Шопинг. Гонконг – город многомиллионных сделок и мелких покупок. На местном рынке можно приобрести очень похожую подделку, или, как говорят китайцы, копию любого изделия из коллекции солидных западных марок. Известный Лэди’с маркет – рай для шопоголиков. Каждая подделка, не сильно уступая в качестве, выгодно отличается ценой от оригинала. И хотя производители таких копий нарушают все законы об авторских правах и должны быть лишены лицензии, товары эти активно скупаются гостями города и местными жителями. Страсть к шопингу не проходит и с наступлением ночи. Некоторые магазины работают 24 часа, торговые центры обычно закрываются в 21:00-22:00, а рынки работают до 22:00-23:00. Бары, рестораны, развлекательные заведения зазывают светящимися вывесками. Ночная жизнь Гонконга насыщенная и активная. Улицы, освещенные яркой иллюминацией, остаются оживленными и в темное время суток.

Нравится Гонконг?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.