Путешествия

Гренландия

Гренландия — крупнейший на Земле остров, принадлежит Дании и входит в ее автономную единицу Гренландия.

Первыми, кто познакомился с Гренландией лицом к лицу, были древние «канадцы». Затем эстафета перешла к викингам, а от них через десятые руки – к сторонникам экстремальных видов спорта. Благодаря последней когорте первооткрывателей Гренландия познакомилась с таким понятием, как «туристический пик сезона».

Гренландские поселки не отличаются густонаселенностью, а их жители, избравшие себе такой род занятий, как охота и туризм, привыкли жить в небольших уютных домиках сборного типа. Впрочем, этой привычке насчитывается не очень много лет, поскольку коренное жилье гренландца, землянка, только едва-едва ушло в историю.
Турист непременно оценит технологию ski tour, поскольку Гренландия уникальна тем, что на ее территории легко прочертить множество необычных для этого гибридного спортивного занятия подходящих маршрутов. Колоритно смотрится в здешних местах и такое новомодное занятие в среде экстремалов, как ice climbing. Главное для туриста, поставившего перед собой задачу овладеть этим современным спортивным искусством – это не растеряться и не потеряться в том изобилии льда и снега, которым полно лукошко северной Гренландии.

Если же лазанием по льду и во льдах вас не увлечешь, то можно попытать свои силы в таком этническом развлечении, как собачьи упряжки и сопряженные с ними катания. Комбинаторика из собачьих упряжек и лыж, включившая в свой состав такие элементы северной снеговой романтики, как примус, палатки и восторг от вида северного сияния – это тот экзотический спортивный набор туриста, который ждет вас на гренландской суровой, но гостеприимной земле.

Гренландия – страна контрастов. Если вы относите себя к туристам «зимнего типа», то и в карты заглядывать не нужно, чтобы с уверенностью заявить о том, что ваше классическое туристическое время на гренландских страничках – это непременно апрель. В августе в Гренландию стекается более спокойный и творческий люд, фотографы и художники всех мастей. Именно их стараниями мы можем увидеть в интернете - Гренландию с ее закатами и рассветами, шустрыми летними катерками и безветренными бухтами.

По мере того, как люди лихорадочно осваивали Гренландию, сама Гренландия неторопливо, но уверенно пускала ростки полученных путем опыта своих знаний и умений в окружающий ее мир. Мы и не заметили, как прижились в быту гренландские понятия «иглу», «анорак» и «каяк», а эскимосский способ изготовления быстроходных лодок не имеет равных себе конкурентов, и это признано всеми мировыми спортсменами. Единственное, чему мало придают значение заграничные туристы, это той психологической слабине, которая заставляет местного зверолова хмуриться при упоминании слова «эскимос». Поскольку незнание, как общеизвестно, не освобождает от ответственности, то не поленитесь обогатить свою память тем, что перевод слова «эскимос» не несет в себе никакой особой романтики, а посему местное население склонно воспринимать такое обращение к ним в штыки.

Поверьте, такие знания сослужат вам неплохую службу в процессе общения с гренландскими охотниками, в особенности, если вы решили рискнуть и попытать удачу в таком северном развлечении, как охота на белого медведя. Постарайтесь обаять местную хозяйку, и по возвращении с охоты «со щитом», то есть с добычей, она попотчует вас, как дорогого гостя, фирменным гренландским блюдом, в состав которого, помимо основного ингредиента (медвежатины) входит чудная северная брусника.

Нравится Гренландия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.