Путешествия

Грузия

Грузия – это настроение. Это гостеприимные бескорыстные люди. Это страна древних традиций, невероятной красоты гор и озер. Если вы любите приключения, колорит, если вы гурман – поезжайте в Грузию. Грузия – это прекрасное сочетание разнообразной природы: субтропики, море, горы и леса. Если вас интересуют горы, стоит посетить Сванетию. Если вы гурман и любитель традиций, цените изысканное грузинское вино – вам в Кахетию. Когда вам больше нравится море, пальмы и экзотика – езжайте в Аджарию. В Грузии есть всё и для всех.
Грузия
Общая информация. Государство Грузия герграфически расположено в Западной Азии на территории площадью 69,7 тыс. кв. км. Включение Грузии в список стран Европы основывается прежде всего на политических, экономических и культурных соображениях и не является однозначным. Численность населения составляет 4,5 млн. человек. Государственный язык – грузинский, который является родным для более 80% населения. Национальная валюта – лари (GEL). 100 GEL = $57.08. Деньги можно обменять в банках, но надо иметь с собой паспорт. Время в Грузии совпадает с московским. Часовой пояс UTC+4. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, тип розеток C. Телефонный код страны +995. Интернет-домен .ge.

Краткий экскурс в историю. На территории Грузии были обнаружены останки вымершего подвида Homo erectus, который жил здесь 1,8-1,6 млн. лет до н.э., но не являлся предком современного человека. Первые государственные образования Колхида и Диаохи на территории Грузии были созданы в XII-VIII в. до н.э. Рассвет Грузии приходится на период от начала XI до начала XIII веков, который называют «Золотым веком», а наибольшего величия государство достигло во времена правления царицы Тамары. После Грузию захватывали монголы, персы, турки, что повлекло распад царства на отдельные княжества. Грузинская демократическая Республика была образована в 1918 году, но в феврале 1921 года ликвидировалась Красной армией. Декларацию независимости Верховный Совет Грузии принял в 1991 году.
Грузия
Климат. В Грузии переходный климат от субтропического к умеренному. На побережье Черного моря влажное и жаркое лето и мягкая зима, средняя температура июля +25..+27 градусов, зимой около +5 градусов. В горных районах зимы холодные, столбик термометра держится около -15..-20 градусов. Лучше в Грузию отправиться в мае-июне или в сентябре, когда не так жарко, как в разгар летнего сезона, хотя в июле-августе на Черном море жара смягчается бризом.

Рельеф. Грузия – горная страна, более 80 % территории занимают горы, холмы и возвышенности, также встречается плоскогорный и платообразный рельеф. Самая высокая точка – вершина Шхара (5068 м), расположенная в полосе Большого Кавказа. В северной части Грузии лежит Южный склон Большого Кавказского хребта.

Природа и животный мир. Особенно разнообразен растительный мир, только цветковых растений насчитывается более 4,5 тысяч видов, здесь произрастают эндемические растения (самшит, лавровишня, рододендроны, хурма и др.). Не менее разнообразна и фауна Грузии, в экосистемах распространены крупные млекопитающие: медведи, волки, лисы, олени, кабаны, косули. На грани исчезновения находится леопард, джейран и полосатая гиена. В прибрежных водах черноморского побережья встречаются дельфины, реже тюлени и другие морские млекопитающие, а также рыбы.

Виза и таможенные правила. Для граждан России визу в Грузию оформлять не нужно, если время пребывания не превышает 90 дней. Для граждан Украины возможен въезд без визы на любой срок. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, стоит задекларировать драгоценности и другие ценные вещи. Ввозить можно 200 сигарет, 3 л вина.

Как добраться. Есть три способа попасть в Грузию: на самолете, на пароме и через военную грузинскую дорогу. Самый быстрый способ, конечно, на самолете. В Тбилиси летают регулярные рейсы ежедневно, в Батуми также можно долететь из Москвы. Паром лишь немного дешевле самолета, но этот способ менее комфортный и быстрый. По военной грузинской дороге можно добраться абсолютно безопасно и дешево. Кроме того, у границы есть прекрасное местечко Степанцминда (бывшие Казбеги), рядом с горой Казбек – очень живописное место, которое стоит посетить. Чтобы добраться до дороги, надо доехать поездом или на автомобиле до Минеральных Вод, а оттуда – до Владикавказа, что уже почти у границы. Внимание: границу запрещается переходить пешком, а транспорт между Россией и Грузией не ходит, поэтому можно пересечь границу либо на попутках, либо на такси, либо на собственном транспорте. Что приятно, на грузинской границе вам не придется ждать больше, чем 15 минут.


Транспорт. Чтобы передвигаться на дальние расстояния в Грузии, можно воспользоваться авиа- и железнодорожным сообщением. Также можно путешествовать на автобусах или маршрутных такси, курсирующих практически между всех населенных пунктах Грузии. В Тбилиси имеется метрополитен, в изобилии такси, как частные, так и официальные.

Города Грузии
Самое интересное в Грузии

Столица Грузии – город Тбилиси, расположенный среди живописных гор и отвесных скал, со своими традициями и древней культурой. Обязательно стоит посетить Старый Город, который находится у подножия горной вершины Мтацминда, наряду с кварталом Абанотубани, считается самым древним районом Тбилиси. Красивейшие ландшафты, которые окружают Тбилиси, придают ему особые очертания и добавляют красок, а традиционное добродушие, весёлый нрав и гостеприимство местных жителей, в сочетании с богатством культуры и верностью традициям, делают столицу Грузии ещё интереснее и привлекательнее.

Главный туристический курорт страны – Батуми, расположившийся на берегах Черного моря и являющийся столицей солнечной Аджарии. На территории курорта находится множество исторических памятников и сооружений, которые давно стали культурным достоянием всей Грузии. Туристическая инфраструктура Батуми в последние годы развивается бурными темпами. Пляжи Батуми и его окрестностей отличаются высокой минерализацией воды и стабильностью температуры в течение года.

Одно из древнейших поселений Грузии – маленький город Мцхета, находится в живописной местности, среди зелёных гор и древних храмов. Трудно переоценить историческое и культурное значение города для грузинского государства. Всего в паре километров от Мцхеты находятся уникальные раскопки древнего города Армази, который был столицей Иберского царства, существовавшего здесь в IV-III веках до нашей эры.

История ущелья Боржоми тесно связана с источниками минеральной воды, которую использовали еще в I веке для принятия ванн. Курорт славится сказочной по красоте природой и целебным климатом, но именноминеральная вода сделала это место известным на весь мир.

Удивительно красивая страна Грузия с богатым историческим прошлым, многочисленными памятниками зодчества, самобытной культурой и вкуснейшей кухней, которую стоит посетить хотя бы однажды. Морское побережье и равнинная зона переходят в лесные массивы горного Кавказа, богатые разнообразными минеральными источниками.

Размещение. Для тех, кто ценит комфорт, в Грузии есть немало гостиниц – и в Тбилиси, и на черноморском побережье, в Батуми. Причем, категория звездности отелей соответствует международным стандартам, сервис европейский. Для экономных есть хостелы, сутки проживания в которых обойдутся в 25-50 лари. Авантюристам можно вообще не беспокоиться о жилье: грузины настолько гостеприимны, что вы никогда не будете ночевать на улице.

Кухня. Грузинская кухня является одной из самых древних. Традиционные грузинские блюда в большом почете не только в России, но и за рубежем. Знаменитое хачапури (аджарский хачапури – это совершенно другое), хинкали, разнообразные блюда из мяса. И вино всех видов и на любой вкус, в большом разнообразии и недорого. Для грузин это священный напиток, поэтому не советуем отказываться, если грузин угощает вином – он может воспринять это за оскорбление. Кроме того, в этом и вся опасность: грузин только вошел во вкус, а гость уже под столом. Хотя домашние вина преимущественно столовые, не крепкие. Грузин, который уважает себя, никогда не покупает вино в магазине. Не забудьте попробовать грузинские вкуснейшие лимонады (тархун, крем-соды) и знаменитую воду Боржоми, они известны далеко за пределами Грузии, вкус – как в детстве.

Шопинг. Из сувениров стоит привезти вино, папахи, которые продают на каждом шагу, сувенирные ножи, украшения, специи, традиционные сладости. Лучше не покупать их в Батуми – слишком дорого, в Тбилиси цены значительно ниже.

Меры предосторожности. Одно из многих преимуществ для туриста – это то, что страна сейчас стремительно развивается, почти в каждом селе есть инфоцентры, где вам бесплатно дадут карту местности, каталог с картинками, объяснят, покажут, еще и посадят на автобус. Английский в таких центрах знают лучше, чем русский. Кроме того, функцию добрых «фей» выполняют грузинские полицейские, о которых уже ходят легенды: они могут посторожить вещи, показать дорогу, дать денег на метро, всегда очень вежливы и не берут взяток. ГАИ нет, есть только полицейский патруль, однако не советуем брать авто на прокат: дороги хоть и прекрасны, однако грузины – «горячие» водители, а для обычных людей горные серпантины не лучшее место для испытания судьбы. Девушке лучше не путешествовать одной: будет повышенное внимание со стороны мужчин, хотя всё решает поведение девушки, а не сила мужчины, грузины уважают чужие желания. То, что эти люди ненавидят русских – миф, потому что на самом деле грузины толерантны. Надо запомнить, что если грузин называет вас гостем, угощает (нельзя отказываться!), никогда не пытайтесь вернуть ему деньги – это равнозначно обиде. Если грузин клянется (обычно это звучит как «папой клянусь!»), то эта клятва – действительно мера всех правд.

Нравится Грузия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.