Путешествия

Дания

Дания – маленькая скандинавская страна с узкими улочками, разноцветными домиками, сказочными замками и уютными зелеными парками, одним словом – жемчужина Скандинавии.

Особенности. Отдых в Дании напоминает чудесную сказку из детства. Всё здесь пропитано ароматами корицы, гвоздики и имбиря. Поездка в эту волшебную страну – отличная возможность отдохнуть в семейном кругу или устроить вечерний романтик, а днём пройтись по магазинам и познакомиться с богатым культурным наследием и интереснейшей историей старейшего Скандинавского Королевства. Чистые пляжи, тихие бухты и заливы, старинные поместья, современные города – здесь каждый найдет для себя что-то интересное и незабываемое. Датчане очень приветливы и гостеприимны, они чтят традиции своей страны. Также следует отметить, что жители Дании пунктуальны и манерны, практически все знают английский язык, сервис в отелях на хорошем уровне. Почти во всех гостиницах есть сауна и накрыт шведский стол с качественными вкусными блюдами.

Общая информация. Королевство Дания – государство, расположенное в Северной Европе, в состав которого входят 409 островов Датского архипелага, полуостров Ютландия, Фарерские острова и Гренландия. Это самая южная из скандинавских стран, по суше граничит с Германией, омывается Балтийским и Северным морями. Дания занимает территорию площадью 43 тыс. кв. км. Численность населения составляет 5,6 млн. человек. Официальный язык – датский. Валюта – датская крона (DKK). 100 DKK = $18.50. Часовой пояс UTC+1, местное время отстает от московского на 3 часа. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, E, K. Телефонный код страны +45. Интернет-домен .dk.

Климат. В Дании мягкий климат, здесь не бывает жары и яркого солнца, море прогревается до комфортной температуры только в июле – августе. Но зато в этой стране живописная природа, смелый авангард современных построек и зданий, романтика средневековых замков, утопающих в густой зелени; необыкновенные развлечения для детей и достопримечательности, которые мечтают посетить миллионы туристов со всего мира.

Виза и таможенные правила. Гражданам России и Украины для посещения Дании необходимо оформить шенгенскую визу. Таможенные правила соответствуют общепринятым мерам.

Как добраться. Авиакомпании SAS и Аэрофлот осуществляют прямые регулярные рейсы по направлению Москва - Копенгаген. Также в Данию можно попасть через соседние страны: на пароме компании DFDS Seaways из Норвегии по направлению Осло - Копенгаген. С помощью железнодорожного сообщения до Дании можно добраться из Германии или Швеции и других городов Европы. Международные автобусы в Копенгаген практически из всех столиц Европы отправляются ежедневно.


Транспорт. В Дании современный и развитый транспорт, широкая сеть автомобильных дорог. Крупные аэропорты обслуживают внутренние и международные рейсы, а паромы обеспечивают связь между островами Дании, с Фарерскими островами, Гренландией, а также с другими странами: Германия, Исландия, Швеция, Норвегия, Великобритания. В городах Дании помимо хорошо налаженной сети общественного транспорта, хорошо развит велосипедный транспорт, особенно в Оденсе и Копенгагене.

Города Дании
Копенгаген – столица Дании
Оденсе
Ольборг
Орхус

Автономные регионы Дании
Фарерские острова

Самое интересное в Дании

Столица Дании, Копенгаген – город, получивший от европейцев название «Северный Париж». Здесь царит атмосфера спокойствия и порядка. Город поражает опрятностью, ухоженными скверами и уютными зелеными парками. Высочайшей оценки заслуживают здешние магазины, архитектурные сооружения и смелые новинки молодых дизайнеров. Самый популярный район Копенгагена – гавань Нюхавн, привлекающая своим особым шармом туристов, фотографов и художников. Дома на протяжении километровой набережной выкрашены в разные цвета. Практически в каждом из них расположилась таверна или небольшое кафе, где можно познакомиться с блюдами настоящей скандинавской кухни. Самая длинная пешеходная улица в Европе начинается на Ратушной площади в Копенгагене. Называется она Строгет и включает в себя несколько пересекающихся улочек старого города. Здесь расположены всевозможные сувенирные лавки, таверны, роскошные магазины. Символом Копенгагена с начала 20 века является статуя Русалочки, она была подарена городу пивоваром-меценатом Карлом Якобсеном. Датчане считают этот памятник национальным достоянием. В окрестностях Копенгагена находится ещё одна интересная достопримечательность – замок Кронборг, который охраняет вход в Балтийское море.

В центре полуострова Ютландия, в городе Билунд, находится тематический парк, воплощение детской мечты – Леголенд. Всё здесь построено из деталей конструктора Лего с необыкновенной тщательностью и точностью. Леголенд – это целый город со сказочными героями, известными постройками, животными и птицами, машинами и кораблями. Парк открыт с начала апреля по сентябрь.

Столица Ютландии – город Орхус. Это один из старейших городов Дании, располагаясь на берегу залива, он является вторым по важности в стране портом. Орхус можно назвать музеем под открытым небом, т.к. в Старом городе расположены старинные здания, церкви, перенесенные сюда со всей Дании, а также здесь находится Кафедральный собор Святого Клемента и новая ратуша, построенная по проекту Якобсена. Это здание может служить примером современной архитектуры Дании. С огромной коллекцией датского искусства вы можете познакомиться в художественном музее Орхуса. В сентябре каждый год в этом городе проходит Фестиваль Орхуса. Одной из местных достопримечательностей является Концертный Зал.

На острове Фюн находится город Оденсе, равноудаленный от Копенгагена и Орхуса. Здесь находится дом всемирно известного сказочника Ганса Христиана Андерсена. Прогулявшись по улочкам этого городка, вы поймете, как рождались его сказки. Здесь также расположена ещё одна уникальная достопримечательность ХIII века – Собор Святого Кнуда.

Ольборг – город на севере Ютландии, считается крупным морским портом. Если вы любитель клубной жизни и ночных походов по ресторанам, то вам сюда. Есть здесь и исторические постройки XVI века, архитектура эпохи Возрождения, монастырь Святого Духа. Если вы путешествуете с ребенком, обязательно посетите зоопарк, находящийся недалеко от города. Самый большой датский лес и самые чистые пляжи северной Европы расположены также в окрестностях Ольборга.

В Дании находится самый большой в северной Европе пресноводный аквариум AQUA. Он расположен в маленьком городке Силькеборг среди густого леса и многочисленных озер.

Отдых в Дании нельзя назвать активным; поездка, скорее всего, станет для вас необыкновенным семейным путешествием. Вы обязательно долго будете вспоминать дружелюбие местных жителей, романтику здешних уголков, восхитительную роскошь дворцов и нежную прохладу датских пляжей.

Кухня. В датской кухне уникальным образом сплелись традиции приготовления блюд северных народов Европы. Многие рецепты и способы приготовления блюд были заимствованы из немецкой и скандинавской кухонь. Основу датской кухни составляет рыба, из которой готовят первые и вторые блюда. Мясо у датчан тоже в чести, из которого готовят множество всевозможных вторых блюд, но самое огромное разнообразие в датской кухне отличает разнообразие бутербродов – смёрребрёд. Более 200 рецептов различных начинок для бутербродов. В немыслимых количествах употребляется в Дании пиво, который пьют даже за обедом как обычный напиток.

Шопинг. В Дании шопинг представляет собой непрерывное удовольствие, здесь множество частных магазинчиков и бутиков, есть крупные торговые центры. Качество товаров очень высокое, также порадует и разнообразие продукции. При выезде из Дании, можно получить обратно сумму уплаченных налогов по системе Tax Free. Из Дании привозят фарфор, а также стекло ручной работы, а главный сувенир Дании – русалочка пользуется наибольшей популярностью у туристов. Из деликатесов, можно привезти сыр бри, марципаны и пиво.

Нравится Дания?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.