Путешествия

Джибути

Джибути
Джибути располагается в северо-восточном регионе Африки, на берегах Аденского залива, соседствуя с такими странами как Эритрея, Эфиопия и Сомали. Из-за ограниченности природных ресурсов, в государстве плохо развита промышленность, а сельское хозяйство, вследствие регулярной засухи и отсутствия достаточного количества плодородной почвы, малоэффективно. Единственной более-менее прибыльной отраслью здесь считается рыболовство. На сегодняшний день, Джибути существует во многом благодаря помощи зарубежных стран.
Значительную часть территории республики покрывают полупустыни. На возвышенностях растут редкие леса из можжевельника и оливковых деревьев. Животное представительство здесь довольно однообразно. В пустынной местности часто можно встретить шакалов и гиен, а в лесах обитают обезьяны. Кроме того в Джибути много пресмыкающихся и насекомых, в водах Аденского залива на редкость разнообразно и насыщенно представлен подводный мир. Несмотря на слабую экономику и низкий уровень жизни, в отличие от большинства стран африканского континента, среди населения республики преобладает довольно высокий процент грамотности, а основными языками являются французский и арабский. Главная религия – ислам суннитского толка. Хотя, в то же время, в Джибути существует немало обособленных племён, живущих по своим собственным законам, вдали от остального мира.

Одноименная столица государства, Джибути, располагающаяся на западном побережье Аденского залива сегодня имеет статус важнейшего морского порта страны. Через него осуществляется весь грузооборот судов проходящих через Суэцкий канал. Особенностью города является необычайно жаркий климат. Даже в самый «холодный» зимний месяц, январь, средняя температура воздуха составляет здесь +26 градусов. В остальное время года, градусник термометра постоянно находится в районе отметки +40. Город был основан в 1888 году, через четыре года став административным центром французской колонии, а после того как в 1977 году государство Джибути официально объявило о своей независимости, городу был присвоен столичный статус. На сегодняшний день тут проживает около 450 тысяч человек, с разнообразным этническим составом, включая африканцев, арабов и европейцев. Исторических и культурных достопримечательностей здесь немного. Основной из них является изысканный Президентский дворец, выполненный в классическом неомавританском стиле и находящийся на самом берегу залива. Неподалёку от него находится тропический Аквариум, где собраны редкие представители морских глубин, обитающие в тёплых экваториальных водах. Городские ландшафты столицы формируют невысокие здания в колониальном духе, а также многочисленные судоверфи, нефтехранилища, мастерские по ремонту судов. Местные жители занимаются сельским хозяйством, работают в порту, добывают жемчуг или промышляют рыболовством.
Джибути
Главной причиной побуждающей туристов ехать в Джибути, является дайвинг. Самым живописным местом для этой цели, считается район Баб-эль-Мандебского пролива, изобилующий многочисленными коралловыми рифами. Сюда ежегодно приезжают опытные дайверы с разных точек планеты, чтобы насладиться красотой подводного мира и быть может найти останки кораблей, затонувших здесь в разные эпохи. Между тем, сильное течение, характерное для этих вод, несколько затрудняет процесс, поэтому для начинающих любителей глубоководных погружений, дайвинг в данном районе представляется занятием небезопасным. Ещё одним исключительным по красоте водным пространством страны, является озеро Ассаль, лежащее в котловине, в 153 метрах ниже уровня моря. Это совершенно дикая местность, в окружении бездействующих вулканов и уникальной равнины, состоящей из вулканических преобразований, сформированных из давно застывшей магмы. Рядом с Ассаль находится ещё одно озеро вулканического происхождения, наполненное морской водой и известное как Лак Губе, что значит «яма демонов».

Близ залива Таджура и города Дорале, находятся самые красивые пляжи океанского побережья. Лазурные морские воды с характерным шумом омывают песок, а кроны зелёных пальм методично покачиваются в такт ветру. Острова Маскали и Муша, имеющие статус национального заповедника, являются превосходным объектом для экскурсии на лодках. В прибрежных водах живёт изрядное количество редких экзотических рыб, а чудесные островные ландшафты сильно отличаются своим внешним видом от материковой части республики.

В Джибути царит жаркий пустынный климат. Осадков в течение года выпадает совсем мало, что провоцирует засухи и недостаток питьевой воды. Особенно тяжело местным жителям приходится в летнее время года, когда изнуряющая жара приводит к большому количеству солнечных ударов. Отсутствие должной организации в системе медицинского здравоохранения, сказывается на высоком проценте смертности среди новорожденных и постоянно растущем числе заражённых ВИЧ-инфекциями.

Экономическая нестабильность в государстве регулярно вызывает не только проблемы социального характера, но и провоцирует революционную ситуацию. Так, в период с 1992 по 2000 год, в стране велась длительная война между этническими группами афаров и исса, значительно усугубившая ситуацию в республике. Сейчас, в Джибути на лицо большой процент миграции населения, при отсутствии серьёзных сдвигов в отношении экономического благополучия. Что касается туризма, то эта отрасль, хоть и считается здесь наиболее перспективной, но на данный момент развита очень слабо. Впрочем, для настоящих любителей путешествий, Джибути представляется загадочной и интересной страной, достойной того чтобы несмотря на все трудности, постичь её загадочный мир, отправившись в северо-восточную часть африканского континента, на берега Аденского залива.

Нравится Джибути?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.