Путешествия

Замбия

Замбия располагается в Центральной Африке и граничит с такими государствами как Демократическая республика Конго, Танзания, Мозамбик, Малави и ещё целым рядом неблагополучных стран чёрного континента. Вдоль западной и южной границы Замбии протекает величественная река Замбези, изобилующая красочными водопадами, среди которых находится и знаменитый водопад Виктория.

Особенности. Страна не имеет выхода к морю, но обладает красивейшими тропическими пейзажами и богатым запасом природных ресурсов, что впрочем, не слишком сказывается на её экономическом росте. По сей день, свыше 80% местного населения живут за чертой бедности, при этом примерно столько же людей занято в сфере сельского хозяйства. На здешних плантациях выращивают кукурузу, сахарный тростник, рис, подсолнечник, арахис, кофе, хлопчатник, табак и другие культуры. Распространено животноводство. Незначительное число жителей занято в сфере добычи медной руды и прочих металлов. В последние десятилетия в республике активно развивается туризм, приносящий весомый доход в государственный бюджет. Тем не менее, в стране остаётся очень много проблем связанных с чрезвычайно низким уровнем жизни. Крайне высок процент заражённых вирусом иммунодефицита. По этому показателю Замбия занимает 7-е место в мире. Как и в большинстве африканских стран, здесь плохо развито медицинское обслуживание, велик процент безграмотности. Средняя продолжительность жизни составляет всего 38 лет. Главной религией считается христианство, хотя есть и приверженцы ислама, и индуизма, и те, кто остаётся верен старым языческим обрядам, с шаманами, вуду и прочими древними традициями. Этнический состав представлен различными африканскими народностями. Постоянных жителей с белым цветом кожи почти нет, даже в самых крупных городах страны.

Общая информация. Площадь территории Замбии занимает более 750 тыс. кв. км, а численность населения составляет около 13 млн. человек. Общаются замбийцы на местных наречиях, среди которых наиболее распространены бемба, тонга, малави и лози. Английский знают немногие, в основном те, кто работает в общественной сфере, связанной с международными отношениями. Национальная валюта – замбийская квача. Время отстаёт от московского на 2 часа. Часовой пояс UTC+2. Перевод часов в республике не производится. Телефонный код +260.

Краткий экскурс в историю. Территория современной Замбии была населена с давних пор. В основном здесь проживали охотники и собиратели, называвшиеся бушменами. Около 1000 лет назад сюда пришли племена банту, а первые европейцы появились здесь в XVIII веке. В течение более чем ста лет белые колонизаторы использовали местных жителей в качестве рабов, покупая для работ на плантациях и продавая их в испанские, британские и португальские колонии. Этот временной период стал самым мрачным для всего чёрного континента. Современная истории Замбии началась в октябре 1964 года, когда она провозгласила о своей независимости. С приходом к власти президента Кеннета Каунды, страна погрузилась в эпоху «построения замбийского гуманизма», пагубно отразившейся на её экономике и существенно снизившей уровень жизни. Конец 90-х годов ознаменовался сменой власти и началом новой экономической политики. С 2008 года действующим президентом республики является Рупия Бвезани Банда.

Климат. В Замбии преобладает тропический климат, подразделяющийся на 3 сезона: с апреля по август – сухой, с сентября по ноябрь – жаркий, с ноября по март – влажный, с большим количеством дождей. Средняя температура воздуха в течение года колеблется в районе от +15 до +30. Лучше всего приезжать сюда в жаркий сезон, когда вероятность природных катаклизмов крайне мала, а яркие солнечные лучи способствуют ровному африканскому загару.

Виза и таможенные правила. Для въезда на территорию Замбии необходима виза, которую можно оформить заранее или непосредственно по прилёту, в аэропорту. На таможне существуют ограничения на вывоз изделий из слоновой кости, а также запрет на вывоз шкур диких животных.

Как добраться. Прямых рейсов до центрального международного аэропорта Лусаки из стран, представляющих постсоветское пространство не существует, поэтому все рейсы осуществляются с пересадкой в крупных европейских городах. Кроме столицы, основные аэропорты в Замбии располагаются в городах Ливингстон, Мфуве, Ндола и Касама.

Транспорт. Внутри страны лучше всего развито железнодорожное сообщение. Общая протяжённость железных дорог составляет свыше 2 000 км. Автомобильные магистрали очень плохого качества, а с дорожными правилами местные водители знакомы весьма поверхностно. Какие либо указатели зачастую отсутствуют, и ездить иногда приходиться практически вслепую. В городах и между пригородами курсируют автобусы, но при этом они не редко заполнены и не оборудованы кондиционерами. В то же время есть и комфортабельные автобусы, принадлежащие европейским туристическим компаниям.

Города Замбии
Лусака – столица Замбии

Достопримечательности Замбии
Водопад Виктория

Информация по Замбии
Сафари в Замбии
Самое интересное в Замбии

По своей структуре страна делится на 9 провинций, в свою очередь поделённых на районы. В роли столицы Замбии выступает город Лусака, являющийся её политическим, индустриальным и культурным центром. Здесь проживает более полутора миллиона человек. На городских улицах находятся многочисленные деловые, офисные и административные здания, также много памятников, музеев и архитектурных достопримечательностей. Прямо в окрестностях Лусаки можно встретить диких животных, мирно прогуливающихся по широким равнинам, покрытым густой высокой травой. Главным транспортным узлом в центральной части республики считается Кабве, с населением 200 тыс. человек и имеющий репутацию одного из наиболее загрязнённых городов в мире. Вторым по величине мегаполисом Замбии, после Лусаки, является Ндола, расположенный в медедобывающем регионе Коппербельт. В нём проживает около полумиллиона человек, а основан он был в 1904 году, в том месте, где раньше находился невольничий рынок. Среди национальных парков наиболее известны Кафуэ, Сиома-Нгвези, а также Северный и Южный Луангва.

Примерно в 100 км от столицы лежит город Сиавонга, берега которого омывают воды озера Кариба. Это место прекрасно подходит для рыбной ловли и любования природными пейзажами, но не для купания, поскольку наводнено крокодилами. Всего в 40 км от Сиавонги находится лес Чирунду, могучие деревья которого сохранились ещё с каменного века. На реке Замбези, рядом с едва ли не главным туристическим центром страны, Ливингстоном, прямо на границе с Зимбабве, красуется водопад Виктория, высотой около 120 метров. Здесь всегда очень много туристов, приезжающих посмотреть на клокочущую бездну. В самом городе неплохо развита инфраструктура, имеются уютные отели, магазины, рестораны, есть целый ряд музеев. Неподалёку от Ливингстона раскинулся живописный заповедник Моси-ао-Тунья.

Замбия является очень красочной и яркой страной, низкий уровень жизни которой, только добавляет её своеобразного колорита. Национальные парки, живописные реки и озёра, уникальный животный мир, гармонично сочетаются здесь с традициями и культурой африканского народа, делая эти места настоящей находкой для истинных любителей путешествий.

Кухня. Основными ингредиентами, используемыми в национальных блюдах, являются бобы, кукуруза, арахис, говядина, курица, рыба, капуста. Велико разнообразие фруктов, среди которых преимущественно редкие экзотические плоды. В туристических центрах, вроде Ливингстона или столичной Лусаки, можно заказать классическую европейскую кухню, а также гамбургеры, фаст-фуды и картошку фри. Среди напитков особое внимание стоит уделить национальному пиву Mosi.

Шопинг. Наибольшее количество рынков, магазинов и торговых центров сосредоточено в Лусаке, но что касается сувенирной продукции, то за этим лучше отправиться к водопаду Виктория, в Ливингстон. На рынках страны принято торговаться, а вот в магазинах цены фиксированные. При посещении многолюдных мест, следует бережно отнестись к своему имуществу, а в тёмное время суток лучше вообще не бродить вдалеке от отеля.

Нравится Замбия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.