Путешествия

Зимбабве


Зимбабве располагается в южном регионе африканского континента и граничит с такими странами как ЮАР, Ботсвана, Замбия и Мозамбик. Территория республики лежит между знаменитым водопадом Замбези и величественными реками, Замбези и Лимпопо. Она изобилует красивейшими природными ландшафтами, включая тропические джунгли с разнообразным животным миром и внушительные горные массивы, среди которых выделяется гора Иньянгани, высотой более 2500 метров.

Особенности. Наряду с Кенией, Зимбабве считается ведущей страной чёрного континента в области охотничьего туризма и проведения сафари. Вдоль берегов Замбези раскинулись бескрайние широкие равнины, где обитают леопарды, львы, буйволы, слоны и антилопы. В государстве существует деление на несколько видов животных. Одни входят в список допускающий охоту на них, а другие относятся к исчезающим видам, и отстрел таких особей расценивается как браконьерство. Кроме того, для охоты необходимо специальное разрешение, выдаваемое далеко не каждому. Эта отрасль приносит серьёзный доход в государственную казну, но при этом охрана окружающей среды работает и контроль за действиями егерей, охотников и туристических компаний, занимающихся предоставлением сафари-туров, ведётся довольно строго.

На сегодняшний день в стране существует республиканская форма правления во главе с президентом. Экономический уровень Зимбабве заметно снизился по сравнению с ситуацией на момент принятия независимости в 1980 году. Причиной этого стала масштабная земельная реформа, проведённая главой государства – Робертом Мугабе, по своей структуре напоминающая знаменитый советский девиз «землю крестьянам, заводы рабочим». Процесс реформации затронул также националистический вопрос с чистотой расы, в результате чего последовала массовая миграция белого населения. На данный момент в стране очень высок уровень безработицы, а показатель ВВП на душу населения считается едва ли не самым низким на планете. По степени заражённости вирусом ВИЧ Зимбабве также находится в лидирующей десятке. Около 70 % жителей заняты в сельском хозяйстве. Основными экспортными товарами являются хлопок, табак, сахар и чай. В конце 2000-х годов на страну обрушился финансовый кризис, приведший к деноминации и выводу национальной валюты из обращения. Единого вероисповедания в республике нет. Примерно одинаковый процент составляют приверженцы христианства, синкретических культов и традиционных африканский религий.

Общая информация. Площадь территории Зимбабве занимает около 400 000 кв. км, а численность населения составляет чуть более 12 млн. человек. Наиболее распространёнными языками являются местные африканские наречия шона и северный ндебеле. Гораздо меньше используется английский. Национальная валюта – зимбабвийский доллар. В 2009 году он был изъят из обращения, предположительно до 2012-го. На смену ему пришли американский доллар и южноафриканский рэнд. Местное время отстаёт от московского на 2 часа. Часовой пояс UTC+2. Перевод часов на летнее и зимнее время в стране не производится. Телефонный код +263.

Краткий экскурс в историю. Территорию Зимбабве европейцы начали покорять с XV века, когда на южные берега Африки высадились португальцы. В XIX столетии, после того как на этих землях были обнаруженные богатые месторождения золота, свой интерес к ним проявила Британия. В 1888 году британцы заключили договор с правителем, населявшего тогда юго-западный регион Зимбабве, народа ндебеле, о праве на освоение некоторых участков земли и вскоре начали масштабную колонизацию всей страны. После окончания Второй Мировой войны, многие африканские государства, избавившиеся от колониального господства, став самостоятельными, выбрали путь социалистического развития. Власти же Зимбабве, тогда называвшегося Южной Родезией, предпочли объединить Южную и Северную Родезию с Ньясалендом (ныне Малави) и стать федеральной территорией. Через 10 лет Федерация прекратила своё существование, после того как суверенитет приняли Замбия и Малави. 60-е – 70-е годы ознаменовались военными конфликтами и массовыми беспорядками, спровоцированными борьбой политических партий, относительно прав белых в государственном аппарате. В итоге, на выборах 1980 году, победу в противостоянии одержал Африканский национальный союз Зимбабве под руководством нынешнего президента - Роберта Мугабе. С момента как он занял пост главы государства, в 1987 году, страна постоянно находится в поиске правильного пути и на данный момент результаты его правления весьма противоречивы.

Климат. Погодные условия в Зимбабве довольно изменчивы и климат меняется от субэкваториального на севере до тропического на юге. С ноября по март идут дожди, а средняя температура воздуха колеблется в районе от +20 до +27 градусов. С апреля по июнь обычно сухо, но прохладно, и градусник термометра может опускаться до +13. С августа по октябрь царит жаркая погода и порой доходит до +40 градусов. Посещать страну можно в разное время года. Период с августа по декабрь, считается лучшим временным промежутком для водных прогулок и рафтинга по Замбези, а для желающих понаблюдать за животными или отправиться в сафари, предпочтительнее июль или август.

Виза и таможенные правила. Для въезда на территорию республики необходима виза. В случае непродолжительного визита на пару недель, её можно оформить непосредственно по прибытии, в аэропорту. При вывозе шкур животных или слоновьих бивней, на таможне следует предъявить соответствующее разрешение о законности получения подобного вида груза. В остальном, требования соответствуют общепринятым международным стандартам.

Как добраться. Варианты прямых рейсов из стран бывшего союза до Зимбабве отсутствуют, но возможны длительные перелёты с пересадкой в европейских городах. Длительность таких путешествий, как правило, составляет 14-15 часов, но при этом необходимо прибавить время на процесс стыковки в аэропортах, что порой выливается в 24 часа и больше.

Транспорт. Внутри страны налажено автобусное, воздушное и железнодорожное сообщение. В связи с ухудшившимся экономическим положением, многие железнодорожные маршруты в последние годы были отменены. Автобусы, в большинстве своём, кондиционеров не имеют, а дороги довольно плохого качества, за исключением некоторых участков, соединяющих Зимбабве с соседними странами. Такси относительно недорогое и есть практически везде. Брать автомобиль напрокат не рекомендуется, поскольку незнание местных законов, весьма специфических правил и дорог, на которые периодически выходят дикие звери, может привести к неприятным последствиям.

Города Зимбабве
Хараре – столица Зимбабве

Достопримечательности Зимбабве
Водопад Виктория
Парк Крюгер
Самое интересное в Зимбабве

Территориально Зимбабве делится на 8 провинций, имеющих административные центры, а также 2 города с провинциальным статусом, Хараре и Булавайо. Столицей страны является Хараре. Это её культурный и индустриальный центр, с населением около 1,6 млн. человек. Здесь размещается множество крупномасштабных современных сооружений, а также административных зданий и достопримечательностей. В столице предпочитают жить самые богатые люди республики, вдали от нищих трущоб и сельскохозяйственных угодий. Интересно, что окружают мегаполис дикие территории, где водятся разнообразные представители животного мира. Булавайо считается вторым по величине городом с численностью населения более 600 тыс. человек. Главным туристическим объектом страны служит знаменитый водопад Виктория, на границе с Замбией. Сюда постоянно организуются экскурсии и люди платят любые деньги, чтобы воочию увидеть это уникальное чудо природы или совершить экстремальный сплав по бурной реке Замбези. Неотъемлемой частью африканских земель, являются национальные парки Зимбабве. В их число входят крупнейший в государстве заповедник дикой природы – Хванге, парк Замбези, всего в нескольких километрах от водопада, а также заповедники Матобо, с обитающими в нём чёрными орлами и Матусадона, раскинувшийся вдоль южных берегов живописного озера Кариба.

Зимбабве, как и любая африканская страна, привлекает своим колоритом и обилием живописных пейзажей. Впрочем, здесь можно не только наслаждаться природой, но и получать удовольствие от общения с местными жителями, знакомясь с их культурой, обычаями и традициями, по ходу пополняя свой туристический багаж новыми знаниями и яркими впечатлениями.

Кухня. Зимбабвийская кулинария представляет собой довольно насыщенный букет из экзотических блюд, включая мясо крокодила или змеи, кашу из белого маиса или курицу с кокосовым соусом. Пробуя национальные произведения местных поваров, настоятельно рекомендуется перед этим тщательно изучить картинку в меню, если она есть, дабы не закончить трапезу ранее положенного срока. В качестве напитков наиболее популярны маисовое пиво «вхавха» и «чибуку». Дегустировать их следует осторожно, поскольку вкус может оказаться весьма необычным. Помимо национальной кухни, во многих крупных городах страны есть рестораны с европейской и американской пищей, с милыми сердцу гурмана нашего времени, «чикенбургерами» и «бигмаками».

Шопинг. В магазинах и на рынках городов часто встречаются всевозможные сувениры из крокодиловой кожи или слоновой кости. В большинстве случаев это подделки, поэтому покупать их следует внимательно, не переплачивая лишних денег. В специализированных магазинах известных фирм представлены хорошие качественные изделия, а выбор достаточно широк и разнообразен, особенно в Хараре и Булавайо. Торговые точки обычно открываются рано утром, но работают по-разному.

Нравится Зимбабве?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.