Путешествия

Иран



Иран расположен в юго-западной части Азии. С его северной стороны раскинулись просторы Каспийского моря, а южное побережье омывают воды Индийского океана. Это государство, имеющее многовековую историю, было известно задолго до наступления нашей эры, прославившись своими завоеваниями и несметными богатствами. Сейчас, обладая серьёзными запасами нефти и природного газа, Иран считается одной из наиболее развитых стран региона в технологическом плане, а также представляет огромный интерес для любителей путешествий со всего мира.
Особенности. Ирано-иракская война 80-х годов прошлого века, нанесла значительный ущерб экономическому благосостоянию исламской республики, отразившись как на её сферах деятельности, так и на социальном уровне. Только спустя десятилетия она снова начала возрождаться и сюда потянулись туристы с разных уголков планеты. При этом если мусульман здесь привлекают в основном святые места, то остальных гостей интересуют многочисленные исторические памятники и сооружения, символизирующие эпоху древней Персии. Впрочем, туристическая индустрия Ирана пока ещё далека от совершенства, хотя с каждым годом работы в данном направлении ведутся всё активнее. Природные ландшафты страны изобилуют пустынями и десятками горных хребтов. В силу климатических и рельефных особенностей в стране малое видовое разнообразие животных.

Большое значение внутри страны имеет религия. Несоблюдение законов ислама наказывается довольно жёстко и в некоторых случаях применяются даже публичные наказания, включая смертную казнь. Также, существуют значительные ограничения в отношении прав человека, особенно касающиеся женщин. Вооружение государства и его производственный потенциал держатся в секрете от запада, поэтому международные отношения республики с остальным миром тоже в изрядной степени ограничены. Отправляясь в страну, туристам следует подробно изучить правила дресс-кода, поскольку за этим, местные власти следят на редкость тщательно и педантично.

Общая информация. Территория Ирана довольно внушительна и его площадь составляет более 1,6 миллиона кв. км, при численности населения около 80 миллионов человек. В качестве основного языка используется персидский. Денежная валюта – иранский риал (IRR). 100 000 IRR ? $4. Часовой пояс UTC+4:30 летом и UTC+3:30 зимой. Местное время опережает московское на полчаса летом и отстает на полчаса зимой. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +98. Интернет-домен .ir.

Краткий экскурс в историю. Земли Ирана были заселены ещё в глубокой древности, а первым большим государством здесь стало Мидийское царство, появившееся в VIII-VII веках до нашей эры. На протяжении длительного периода времени, Персия доминировала на Востоке, наводя ужас на соседние страны и регионы. Большое влияние на её культуру, международные торговые отношения и принципы внутреннего устройства оказал царь Дарий I, чьи последователи не смогли в должной степени развить наследие оставленное правителем, вследствие чего, Персия лишилась былого могущества. В VII веке нашей эры здешние земли стали подвергаться регулярным набегам арабов, распространившим ислам и навсегда изменившим персидскую культуру. В 1220 году, северо-восток страны захватили войска Чингисхана, после чего, в течение нескольких десятков лет, местное население заметно сократилось.

Конец эпохе монгольского правления положили правители династии Сефевидов, сделавших Иран единым централизованным государством. Ислам шиитского толка был принят тут в качестве основной религии при шахе Исмаиле I, а наивысшего расцвета во времена средневековья империя Сефевидов достигла после разгрома османов в годы Абасса I, увеличив свою территорию от берегов реки Тигра до Инда. В последующие столетия, из-за неудачных военных действий, Персия лишилась многих земель, а в 1906 году, в результате революции, в стране воцарилась конституционная монархия. Спустя 13 лет она перешла под контроль Великобритании, но через некоторое время обрела независимость. После образования исламской республики, Иран неоднократно становился центром политических страстей, а война с Ираком 80-х годов стала центральной вехой в новейшей истории страны. Сейчас, она далеко неоднозначно воспринимается на западе и имеет весьма натянутые отношения с целым рядом крупных мировых держав, но, тем не менее, уже много лет идёт по выбранному пути и занимает видное место на географической карте мира.

Виза и таможенные правила. Для визита в Иран гражданам России и Украины необходима виза. Оформить её можно в посольстве этой страны, предоставив перечень традиционных документов, включая план поездки и требуемую сумму денег, в качестве консульского сбора, порядка 80 у.е. В случае наличия в паспорте штампа о пребывании в Израиле, требуется, чтобы истёк год с момента поездки. Таможенные правила полностью соответствуют международным стандартам.

Как добраться. Главный аэропорт Ирана находится в Тегеране. Долететь туда можно как прямыми рейсами из крупных городов России, так и с пересадкой в различных городах Европы и Азии. С некоторыми странами бывшего СССР находящимися в среднеазиатском регионе, налажено железнодорожное сообщение. Крупнейшими морскими портами являются Бендер-Аббас на побережье Персидского залива и Энзели у берегов Каспийского моря.


Транспорт. Внутренний транспорт, особенно в крупных городах, представлен всеми средствами передвижения, от автобусов до маршруток. Такси, благодаря низким ценам на бензин, на редкость дешёвые.

Города Ирана
Тегеран – столица Ирана
Исфахан
Кередж
Мешхед
Тебриз
Шираз
Язд

Самое интересное в Иране

Иран является исключительно интересной страной для любого путешественника. Такие города как Тегеран и Мешхед представляют собой редкие архитектурные шедевры, выставленные под открытым небом, на всеобщее обозрение.

Тегеран является не только культурным центром Ирана, но и крупнейшим городом всей юго-западной Азии. Он расположен у подножия великой горы Эльбрус, в нескольких десятках километров от Каспийского моря. Здесь проживают представители множества разных народностей, включая курдов, армян и азербайджанцев. Более 90 процентов из них мусульмане или люди имеющие отношение к исламу. Город изобилует живописными мечетями, современными постройками, почти все из которых выполнены в оригинальном восточном стиле, фонтанами, зелёными насаждениями и историческими достопримечательностями.

Мешхед считается священным городом для иранцев. Он возвышается над полями и равнинами на высоте 980 метров над уровнем моря, прямо у живописного склона горы Хезар Масчед. Сюда ежегодно приезжают тысячи мусульман-шиитов, чтобы почтить память великого имама Реза и ощутить благодать, исходящую от места его захоронения. Город является символом исламской культуры, тут находится много мечетей редкой красоты, а вдоль здешних улиц посажены благоухающие цветы, которые при свете дня производят очень сильное впечатление.

Несмотря на то, что туристическая инфраструктура не является наиболее развитой отраслью в Иране, ежегодно здесь строятся всё новые комфортабельные отели, обустраивается территория и ведётся работа по привлечению в страну иностранных туристов. Во многом это связано с тем, что запасы нефти не беспредельны, а туристическая индустрия может привлечь в республику значительные инвестиции.

На данный момент Иран располагает двумя известными зимними курортами: Дизин и Тошаль. Они оснащены всем современным оборудованием и являются одними из лучших горнолыжных курортов в странах Азии. Любители пляжного отдыха могут замечательно отдохнуть на берегах Аравийского моря, где для этого созданы отличные условия.

Иран относится к числу самых загадочных стран Востока и в последние годы приоткрыть эту завесу тайн сюда едет всё больше путешественников с разных частей света. Удивительная культура, давние традиции, широко известное восточное гостеприимство и суровые законы ислама, являются лакомым кусочком для тысяч искателей приключений и формируют современный облик этого уникального государства с древнейшей историей.

Кухня. Кулинарные традиции Ирана прослеживаются со времён древней Персии и отличаются большим разнообразием. Особым успехом здесь пользуются рис, свежие овощи, специи и мясо, включая всевозможные виды шашлыков и кебабы. Спиртное, в связи с действующими законами ислама, сильно ограничено, но в некоторых заведениях можно попробовать очень неплохие вина.

Шопинг. На городских рынках, а также в магазинах и торговых комплексах здешних городов представлен широчайший ассортимент товаров всех направлений, в том числе произведения искусства, элементы одежды с художественной вышивкой, керамические изделия, украшения из золота, знаменитые персидские ковры, вкуснейшие восточные сладости и многое другое. Цены зачастую вполне приемлемые и любителям шопинга есть где развернуться.

Нравится Иран?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.