Путешествия

Исландия

Давным-давно, в далёком восьмом веке от рождества Христова, высадились на необжитый вулканический остров воинственные путешественники – викинги. Назвали они этот остров Исландией, что означает «ледяная земля». Суровый климат здешних мест был слишком жесток даже для привычных к морозу викингов, но, тем не менее, остров был освоен, на нём стали расти первые поселения, а число жителей увеличивалось год от года.

Но вплоть до наших дней в Исландии сохранились места, где нет людей, места, которые буквально дышат древней историей, старинными сагами и легендами. Например, скала Аульваборг, внутри которой, согласно преданиям, живут эльфы – прекрасный и мудрый народ, и правят ими уже много столетий король и королева. А западная часть горы Кёрлингарфьелль – место, облюбованное злыми силами. Озеро, расположенное поблизости, известно тем, что по слухам в нём живёт некто, напоминающий шотландскую Несси.

Исландия – маленькая страна. И редкие деревья там маленькие. Их даже специальной оградкой защищают, дабы не сломать ненароком. И лошадки местные маленькие. Из-за роста их специально экспортировали в Англию для работы в шахтах. Но то, что неизменно привлекает множество туристов со всего мира в Исландию, славится большими размерами. Конечно же, речь идёт о гейзерах, вулканах и водопадах.

Самая знаменитая долина гейзеров под названием Хаукадалур расположена у подножия ледника Лаунгйёкулль. Сюда приезжают восхититься Большим Гейзером (слово «гейзер» в переводе с местного наречия означает «извергающий») – огромным фонтаном горячей воды и пара, бьющим прямо из-под земли. В более-менее спокойном состоянии Большой Гейзер – это трёхметровая чаша с бурлящей, изумрудного цвета водой, но через определённые промежутки времени шестидесятиметровый столб обжигающего пара трижды поднимается кверху, вынося на поверхность около двухсот двадцати тонн воды за час. Туристов при этом предупреждают, что не стоит в этот момент кидаться к гейзеру, дабы запечатлеть свои счастливые лица на фоне такого потрясающего зрелища – возможные ожоги вряд ли сделают эти лица действительно счастливыми. Не такой высокий, но более часто бьющий паром гейзер находится совсем недалеко от Большого. Его имя – Строккур, а высота – около двадцати метров.

Вулканы, сформировавшие неповторимый, почти фантастический ландшафт Исландии – ещё одна из местных достопримечательностей. Среди них есть и потухшие, например Эсья, покрытые снегом склоны которого активно используются любителями лыжного спорта, и действующие. Один из таких – Эйяфьятлайокудль - совсем недавно в прямом смысле прогремел на весь мир, доставив немало неприятностей авиакомпаниям и их пассажирам.

Водопады Исландии заслуживают отдельного упоминания потому, что это действительно потрясающее зрелище. Самые замечательные по красоте из них - это находящийся на реке Хвитау Гуллфос, что означает «золотой водопад», Дехтифосс - «ниспадающий водопад» на севере и лавовые водопады Хрёйнфоссар, вытекающие из-под застывших лавовых масс и падающие в реку, наполненную минеральными солями, из-за чего вода этой реки имеет удивительную пронзительно-синюю окраску.

Приехав в Исландию, невозможно не искупаться в водах «Голубой лагуны» - озера с целительными свойствами воды и температурой, не опускающейся в течение года ниже 18°С. Парилки, оборудованные на берегах Голубой лагуны, глубина которых всего около полутора метров, глиняное гладкое дно, уникальный пейзаж вокруг, тёплая вода озера – прекрасная возможность сбросить с себя весь груз накопившихся проблем, просто забыть о них! А после купания можно прекрасно пообедать в настоящей таверне викингов.
Исландия
Города Исландии
Рейкьявик - столица Исландии

Столица Исландии – Рейкьявик, что означает «дымная бухта», считается самым экологически чистым городом во всём мире. Всё, для чего необходима горячая вода, дают городу геотермальные источники. В здешнем Ботаническом саду растут даже бананы, а количество тёплых бассейнов для купания в городе просто поражает.

На юге Исландии можно посетить небольшой городок Вик. Его главная достопримечательность – необычной формы скалы Рейнисдрангар, высота которых достигает шестидесяти шести метров над уровнем моря. Согласно древней местной легенде, скалы эти – не что иное, как застывшие под внезапно появившимися лучами солнца тела троллей и корпус их трёхмачтового корабля.

Рыбы в местных озёрах и реках так много, что она буквально выпрыгивает из воды. Все желающие могут приобрести очень недорогую лицензию и насладиться замечательной рыбалкой. Прибрежные воды города Хусавик часто посещают киты, на которых можно полюбоваться, выйдя в море на небольшом туристическом судне. Проще говоря, трудно перечислить на словах всё, что можно найти, путешествуя по Исландии. Лучше приехать туда и увидеть всё своими глазами.

Нравится Исландия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.