Путешествия

Казахстан

Казахстан – это уникальное государство, территория которого расположилась в Европе, Сибири и в Средней Азии, т.е. находится в самом центре материка Евразия. Поэтому на данной территории смешались традиции Востока и Запада. Здесь можно ощутить дыхание древности (которое особо чувствуется в Южном Казахстане) наряду с современностью. Казахстан – это страна, в которой все перемешалось и этот симбиоз делает её только привлекательнее.

Особенности. Для туриста, прибывшего в Республику Казахстан, появляется широкая возможность в выборе направления, так как туроператоры предоставляют практически все виды туризма – это и развлекательный, и спортивный, и экологический, и, конечно же, исторический туризм, который сразу ассоциируется с Южным Казахстаном. Ведь эта территория была неотъемлемой частью Шелкового Пути, который тянулся от Востока на Запад, от Китая до Европы. Благодаря этому здесь располагается множество археологических памятников, останки древних городов (которые были разрушены монгольским нашествием) и других исторических мест. Поэтому проехав по торговым путям Жибек жолы (так называют Шелковый Путь в Казахстане) можно будет окунуться в эпоху Древности и Средневековья. Особняком здесь стоит город Туркестан. Это священное место для мусульман, сюда съезжаются паломники не только со всего Казахстана, но и из других стран.

Общая информация. Территория Казахстана занимает площадь более чем 2,7 млн кв. км. Численность населения составляет 16,9 млн. человек. Государственным языком является казахский, также повсеместно распространен и является официальным русский язык. Денежная единица – казахстанский тенге (KZT). 100 KZT = $0.55. Время в Западном Казахстане опережает московское на 1 час, в Восточном Казахстане – на 2 часа. Часовой пояс Западного Казахстана UTC+5, Восточного - UTC+6. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код Казахстана +7. Интернет-домен .kz.

Краткий экскурс в историю. Казахстан – страна, имеющая богатое историческое и культурное прошлое, этому способствовало расположение в центре Евразии – на перекрёстке древнейших цивилизаций мира, на пересечении транспортных артерий между Европой и Азией, между крупнейшими государствами континента.

Древнейший период характеризован появлением первых следов пребывания человека на территории современного Казахстана около 300 тыс. лет до н.э. Первые древние государства зародились здесь в VІІІ веке до н.э., претерпевали расцвет и падение вплоть до V века н.э. Средневековая история Казахстана характеризуется эпохами тюркского имперского расцвета – Тюркских Каганатов, Золотой Орды, Империи Караханидов. В 1218 году на казахских территориях началось монгольское нашествие, что сопровождалось массовым истреблением людей, обращением в рабство. Были разрушены города и селения, дворцы и мечети, заброшены обработанные поля и ирригационные системы. На протяжении долгого времени формировалось Казахское ханство, а ХVIII век ознаменовался особым духовным подъемом, расцветом и сплоченностью страны, начало Казахской государственности было положено. Как суверенное государство, Казахстан был провозглашен в 1991 году.

Климат. В Казахстане преобладает резко континентальный, сухой климат. Для этого региона характерна суровая зима и жаркое сухое лето. Средняя температура июля +19 градусов на севере и +30 градусов на юге страны, в январе -18 градусов на севере и -3 градуса на юге. Лучшим временем для посещения Казахстана является весна и осень.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины виза в Казахстан не требуется. Ввоз иностранной валюты без декларации ограничен суммой в 10000 USD. Вывоз иностранной валюты ограничен суммой в 10000 USD, за исключением вывоза ранее ввезенной валюты. Ввоз и вывоз местной валюты для иностранцев запрещён. Разрешён беспошлинный ввоз 1000 сигарет или 1000 гр табака и 2 л алкогольных напитков.

Как добраться. Ежедневное регулярное сообщение осуществляется из Москвы в Астану и Алматы. Из регионов России и Москвы выполняются авиаперелеты в Шымкент, Караганду, Атырау, Костанай и Актау. До Казахстана можно доехать поездом из многих российских городов. Дорога от Москвы до Астаны занимает около 60 часов.


Транспорт. В городах в основном передвигаются на общественном транспорте – автобусах, а также на "маршрутках", которые ходят чаще. Можно воспользоваться услугами такси, но нужно с водителем сразу оговорить цену проезда, счетчиков или не существует, или их просто не включают.

Города Казахстана
Астана – столица Казахстана
Актау
Актобе
Алматы
Атырау
Караганда
Костанай
Павлодар
Семей
Тараз
Туркестан
Усть-Каменогорск
Шымкент
Щучинск

Курорты Казахстана
Алаколь
Баянаул
Боровое
Капчагай
Сарыагаш

Горнолыжные курорты Казахстана
Самое интересное в Казахстане

Главной достопримечательностью Казахстана является мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане – это шедевр восточной архитектуры, воздвигнутый по приказу Тамерлана (Хромой Тимур) в конце XIV в начале XV веков. Из современности в Южном Казахстане можно выделить космодром Байконур. В будущем здесь планируется создать целый комплекс туристических услуг, чтобы казахстанцы и гости Казахстана могли понаблюдать за взлетами космических ракет. Интересными для посещения являются столица Казахстана Астана и крупнейший город Алматы.

Для любителей экстремального и экологического туризма предоставляются большие возможности, так как у территории Казахстана очень разнообразный рельеф - имеются бескрайнее степи, пустыни, леса, горы и т.д. На данное время разработано около 1000 маршрутов путешествий, из которых есть что выбрать. В Казахстане есть возможность заняться альпинизмом летом, и покататься на горных лыжах зимой. Этот вид туризма широко развит в городе Алматы (горы Алатау) и в городе Усть-Каменогорск (горы Алтай). А кто хочет просто полежать на пляже и позагорать на солнышке, то это можно будет сделать в Боровом (Акмолинская область), в Баянауле (Павлодарская область) и Капчагае (Алматинская область).

С каждым годом Республика Казахстан становится заметным игроком в туристическом сообществе, привлекая все новых и новых туристов. Выделяются огромные средства на развитие инфраструктуры городов, национальных парков. Страна делает все возможное, чтобы своим гостям было комфортно. Сейчас разрабатывается проект о создании гостиничных комплексов на берегу Каспийского моря, сотрудничая при этом с Турцией и рядом курортных стран.

Приезжайте в Казахстан! Удивляйтесь, расслабляйтесь и просто отдыхайте.

Кухня. Казахи любят неспешно и вкусно покушать, в большом почете у них мясные блюда – бешбармак, казы, шужук, казахский вариант мант из мяса с тыквой. Многие блюда готовятся в специальной глиняной печи – тандыре, как, например, традиционные лепешки. Очень распространены такие традиционные казахские напитки, как кумыс (молоко кобылы), шубат (молоко верблюда) и айран (кислое коровье молоко), способствующие укреплению иммунитета.

Нравится Казахстан?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.