Путешествия

Камерун



Камерун располагается в западном регионе Центральной Африки, чуть севернее экватора и омывается водами залива Бонни, являющегося частью Атлантического океана. Территория страны покрыта влажными экваториальными лесами и саваннами, горами, вершины которых украшают вечнозелёные луга, и мангровыми зарослями, окутывающими всё побережье республики. Флора и фауна Камеруна чрезвычайно богата и насыщена редкими растениями в сочетании с экзотическими видами птиц и животных. В здешних лесах обитают шимпанзе, гориллы, бегемоты, слоны, львы, леопарды, носороги, страусы, марабу и другие распространённые жители животного мира африканского континента.

Численность населения страны составляет почти 20 миллионов человек. Из них почти половина проживает за чертой бедности. Несмотря на одни из самых высоких показателей на континенте по наличию природных ресурсов, Камерун не является процветающей державой, а высокие экономические показатели отражают лишь иллюзорное превосходство этого государства над другими, ещё более бедными странами Центральной Африки. К особенностям современного Камеруна можно отнести чрезвычайно низкую среднюю продолжительность жизни в республике. У мужчин эти показатели застывают на отметке в 53(!) года, а у женщин в 55.

Высокая смертность, прежде всего, связана с обилием заболеваний, среди которых наиболее распространены малярия, менингит, лихорадка «денге», жёлтая лихорадка. Особо сильно распространены ВИЧ инфекции. Слаборазвитая система здравоохранения не способствует снижению заболеваемости. Кроме того значительное количество местных жителей ежегодно умирает от укусов змей и опасных насекомых. Большинство подобных случаев регистрируется в провинции, где активно развивается сельское хозяйство и люди живут в старых хижинах, незащищенных от проникновения смертельно опасных млекопитающих и рептилий. Современное медицинское оборудование можно встретить только в крупных городах Камеруна. В большинстве провинциальных поселений вместо высококвалифицированных врачей выступают местные шаманы и целители.

Большая часть населения Камеруна занята в сельском хозяйстве, где активно выращиваются кофе, какао, хлопок, каучук, бананы и многочисленные зерновые культуры. На территории страны добывается нефть, существуют предприятия по производству алюминия, текстиля, изделий из лесоматериалов. Туристическая инфраструктура в стране развита слабо. При этом уровень безработицы превышает цифру в 30 %.

Культура страны своеобразна и интересна. В многочисленных деревнях республики до сих пор живут по старым законам предков. Не используют электричество, едят из самодельных ковшиков и глиняных или деревянных мисочек, охотятся с копьями на диких зверей, а вместо микроволновки или плиты зажигают обычный костёр. Говорят на древних африканских наречиях, а здешние мальчишки играют в футбол старым, потёртым «дедушкиным» мячом.

В крупных городах страны, в том числе и в столице Камеруна – Яунде, всё происходит несколько иначе. Здесь и смертность пониже, разговаривать принято на английском или французском, жилые здания сделаны не из веток, камней или глины, а из крепкого железобетона. Современные отели соседствуют с объемными, завешанными неоновыми вывесками, развлекательными центрами, а вместо каменистых саванн, с затаившимися в высокой траве змеями, местные любители футбола играют на современных площадках с приличными газонами.

Чуть севернее Яунде, близ города Обала, располагается одна из главных современных достопримечательностей Камеруна – городской Луна-парк Обалы. Это великолепное место для отдыха и развлечений, которое ежедневно посещают взрослые и дети. В 15 километрахот города, вдоль реки Санага, находится водопад Нахтигаль, высота которого достигает 20 метров. Это одно из самых живописных мест в данном регионе.

Климат в Камеруне делится на экваториальный (в южной части страны) и субэкваториальный (на севере). Самым влажным местом в стране являются склоны вулкана Камерун, где ежегодно выпадает около 9500 ммосадков. Вообще, в северной части республики дожди идут чаще, а на юге, в основном, в период с апреля по октябрь. Температура воздуха невыносимо жаркая в течение всего года. В летние месяцы она зашкаливает за отметку в +35, а зимой почти не опускается ниже +22. Любопытно, что по ночам ветра практически нет, поэтому хорошо слышны все звуки джунглей.

Автомобильные дороги в Камеруне немногим лучше здравоохранения. В большинстве случаев они не асфальтированы и в дождливую погоду быстро размываются тропическими ливнями. В центральной части страны, где находится Яунде, дороги значительно лучше, но асфальт всё равно положен не лучшим образом, поэтому впадины и колдобины встречаются здесь с «завидной» регулярностью.

Туризм в Камеруне носит скорее эпизодический, нежели массовый характер. Большинство любителей путешествий приезжают сюда, чтобы получить массу острых впечатлений от прогулок по джунглям и увидеть быт жителей камерунской провинции, нежели поплавать в волнах Атлантического океана. Кстати купаться в местных реках и водоёмах тоже надо с осторожностью. Помимо аллигаторов и водяных змей, в здешних водах обитают разные виды редких насекомых, которые любят влагу.

Камерун является желанным местом почти для любого путешественника, но чтобы поездка в эту интересную экзотическую страну не закончилась катастрофическим последствиями, следует, как следует к ней подготовиться и принять максимальные меры по обеспечению собственной безопасности во время путешествия.

Нравится Камерун?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.