Путешествия

Киргизия


Независимая Кыргызская Республика располагается в восточной части Центральной Азии и является одной из самых горных стран на континенте. После распада СССР в Киргизии заметно снизился уровень жизни. В какой-то степени замедлившийся процесс развития республики связан с периодом президентства Аскара Акаева, правившего государством с 1991-го по 2005 год. На данный момент, при высоком уровне безработицы, средняя зарплата по стране составляет всего 150 у.е.
Особенности. Территориально земли Киргизии пролегают между двумя горными системами: Тянь-Шань и Памиро-Алай. Почти все города и поселения страны расположены на высоте немного более 400 метров выше уровня моря, хотя в некоторых местах, высота гор доходит до 4000 метров. На границе с Китаем и Казахстаном находятся одни из самых высоких вершин в Средней Азии – пик Победы и Хан-Тенгри. В северо-восточной части страны, на высоте свыше 1600 метров разливаются воды живописного озера Иссык-Куль. Это место является главным курортом страны и важным туристическим объектом, благодаря которому бюджет республики ежегодно пополняется. Примерно в 50 километрах от главного курорта Киргизии находится озеро Мерцбахера. Это уникальное чудо природы, по поверхности которого плавают айсберги, имеет одну важную особенность. В летние месяцы, заполнив берега до определённого уровня, вода начинает быстро испаряться, производя своеобразный шумовой эффект.

Общая информация. Государство Кыргызская Республика расположено в Центральной Азии на территории площадью почти 200 тысяч кв. км, население составляет 5,6 млн. человек. Государственным языком Киргизии является киргизский, а официальным – русский. Валюта – киргизский сом (KGS). 100 KGS = $1.84. Время в Киргизии опережает московское на 2 часа. Часовой пояс UTC+6. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, тип розеток C. Телефонный код страны +996. Интернет-домен .kg.

Краткий экскурс в историю. Большую часть территории Киргизии населяли древние скифы, с их исчезновением кыргызский народ переехал сюда из Сибири. Киргизы являются потомками племен тувинского региона России, которые мигрировали во время подъема Монгольской империи в область, известную в 13 веке под названием Кыргызстан. В 1876 году район был включен в состав Российской империи, а позже Советского союза. Советское влияние сильно ощущалось, многие этнические меньшинства были отправлены в Кыргызстан: немцы, курды, чеченцы, поляки, евреи, кроме того некоторые другие народы обосновались здесь. Эта смесь населения делает Кыргызстан одним из самых этнически разнообразных групп населения в Азии. 31 августа 1991 года ознаменовал собой важное событие в истории Кыргызстана. После массовых беспорядков, прокатившихся по всему Советскому союзу, совершить переворот в Москве против режима Горбачева не удалось, что мотивировало структуру власти Кыргызстана объявить независимость. К власти пришел единственный представитель некоммунистической партии Аскар Акаев, который после нескольких лет правления и сомнительных в честности выборов, был вынужден бежать в Россию. Лидер тюльпановой революции Бакиев сформировал временное правительство и выполнял функцию Премьера и Президента до официальных выборов. Многие из существующих проблем в Кыргызстане актуальны и в других странах СНГ, а именно отсутствие политической свободы и широко распространенной коррупции.

Климат. Климатические условия в Киргизии характеризуется географическим расположением преимущественно в горах и удаленностью от океанов. Климат переходный от резко континентального к континентальному климату с ярко выраженной вертикальной климатической поясностью. В высокогорье температура воздуха зимой колеблется от -10 до -25 градусов. В среднегорье от -5 до -20 градусов. В равнинных местностях зима не такая суровая, там средняя температура в холодные месяцы колеблется от -3 до -8 градусов. Летом даже на равнинах термометр редко зашкаливает за отметку в +27 градусов, а вот в высокогорье лето прохладное, в среднем около +15 градусов. Средняя температура в среднегорье в июле, от +25 до +28 градусов. Лучшее время для посещения Киргизии для равнинной местности – весна, когда наступает период цветения растений, или осень – время урожая свежих фруктов и овощей. В горные районы лучше отправиться в летний период, когда выпадает меньше осадков. Лыжникам рекомендуется посещать горы Киргизии в период с декабря по апрель.

Рельеф. Киргизия расположена выше 500 м над уровнем моря, в среднем 1000-3000 м, горные хребты занимают около ? территории. Северо-восточная часть страны лежит в пределах Тянь-Шаня, эта область отделена от Южной Киргизии горными хребтами.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины виза для посещения Киргизии не требуется.

Как добраться. Ежедневно выполняются регулярные авиарейсы Москва-Бишкек «Аэрофлотом», и несколько раз в неделю «Авиакомпанией Кыргызстан». Поездом из Москвы в Бишкек можно добраться менее комфортно, чем авиарейсом, время в пути составит 78 часов.

Транспорт. Самым распространенным способом перемещения между городами является автобус и маршрутное такси. Поездки на автобусах обходятся несколько дешевле и ходят по расписанию, в отличие от маршруток, которые отправляются в путь, когда салон полностью занят пассажирами. Расстояния между городами также можно преодолеть с помощью железных дорог, стоить это будет дешевле поездки на маршрутном такси, но время в пути увеличится вдвое.

Города Киргизии
Бишкек – столица Кыргызской Республики
Джалал-Абад
Каракол
Ош

Курорты Киргизии
Иссык-Ата
Иссык-Куль

Информация по Киргизии
Альпийские конфликты на Тянь-Шане

Самое интересное в Киргизии

Крупнейшим городом Киргизии является её столица – Бишкек. Он расположен у подножия гор Тянь-Шань, недалеко от границы с Казахстаном. В отличие от большинства остальных городов страны, здесь проживает значительная часть русского населения. Столицу республики можно назвать культурным центром всей Киргизии. Здесь расположено множество театров, музеев, исторических памятников и мемориалов. В последние годы Бишкек стал активно застраиваться. Стали появляться высотные здания, современные развлекательные и торговые центры, игровые клубы и различного рода круглосуточные заведения увеселительного характера. Именно в Бишкеке находится самый крупный в Средней Азии вещевой рынок – «Дордой». Совсем рядом с городом расположены такие популярные туристические базы отдыха как «Тёплые ключи» и «Ыссык-Ата». В этой же области находится спортивно-альпинистский лагерь «Ала-Арча». В центральной части столицы возвышаются внушительные деловые центры, а в парках отдыха установлены фонтаны, гармонично дополняющие красочные городские пейзажи.

Озеро Иссык-Куль является самым большим на территории Киргизии, а одноименный курорт - самым популярным в стране. Оно расположено в районе северного Тянь-Шаня, на высоте чуть более 1600 метров. Иссык-Куль считается вторым по величине солёным озером на планете после Каспийского моря. Главная особенность озера заключается в том, что в зимние месяцы оно не покрывается льдом. Иссык-Куль считается курортом международного уровня, здесь развита туристическая инфраструктура для отдыха и развлечений.

Растительный и животный мир республики уникален и разнообразен. Во многих горных районах произрастают редкие растения, а зелёные ели сменяются живописными зарослями арчи и альпийскими лугами. В высокогорьях пастухи громко погоняют своих овец характерными криками, а по каменным россыпям и художественным скалистым рельефам растут мхи и лишайники. На севере, в районе Ферганской долины, до сих пор сохранились густые леса, где растут деревья, с веток которых свисают грецкие орехи, а в многочисленных предгорьях не редко можно встретить красных волков, горных козлов, кабанов или бурых медведей. В степях водятся различные виды грызунов, тушканчики, суслики и куропатки. Природный мир Киргизии многогранен, и рассказывать о нём можно бесконечно.

Наиболее интересные альпинистские маршруты пролегают через горы Тянь-Шань, куда едет большинство любителей высотных восхождений. Вообще, горы Киргизии обладают невероятной притягательностью и завораживают своим великолепием. Со многих вершин открываются невероятные виды на окружающие ландшафты, а гостеприимство и великодушие местных жителей не знает границ.

Размещение. В Бишкеке представлены отели категорий 2-4*, также есть сетевые отели, например, Hyatt. На озере Иссык-Куль вдоль побережья располагаются санатории и пансионаты. В горных районах остановиться на ночлег можно в небольших гостиницах и гостевых домах, многие местные жители готовы радушно предоставить жилье за небольшие деньги. Познакомиться с традициями местных жителей можно, остановившись у хозяев. Для любителей экзотики в сельской местности предлагается остановиться в юрте – традиционном доме пастухов-кочевников.

Кухня. Киргизская кухня хранит традиции приготовления блюд своих предков, но также в Киргизии закрепились и приобрели свои неповторимые вкусовые оттенки блюда соседних стран, как, например, плов, манты, суп шарпо. Широко распространены в киргизской кухне мясные блюда, в частности из баранины, конины, козлятины, домашней птицы. Очень популярное блюдо «бешбармак», которое готовят из молодого барашка, а также «чучук» – вареная конская колбаса. В качестве напитка киргизы предпочитают кумыс (молоко кобылы), айран, «бозо» – напиток, напоминающий квас.

Шопинг. Из Киргизии можно привезти предметы национального костюма (шаровары, юбки, обувь) или головной убор «калпак», изготовляемый из войлока. Сувениры представлены изделиями народного промысла с интересным орнаментом: шкатулки, подставки, сундуки. Довольно экзотично выглядят украшения: браслеты, кольца, серьги.

Меры предосторожности. Кыргызстан время от времени охватывает политические потрясения и раздоры, поэтому перед поездкой стоит убедиться в безопасной ситуации. Бишкек не является более опасным городом, чем любой другой крупный город мира. Туристы восхищаются красотой природы, путешествуя по стране самостоятельно, но стоит быть аккуратным на горных перевалах. Женщинам стоит быть осторожными, поскольку традиция похищения невест в сельской местности существует, хотя является незаконной.

Нравится Киргизия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.