Путешествия

Китай


Китай – таинственная страна-загадка, притягивающая к себе с необычайной силой. Скрытая на протяжении тысячелетий от внешнего мира Великой Китайской стеной эта страна сегодня открыта для туристов. Здесь множество интересных исторических и культурных достопримечательностей и традиций. Туристическая поездка в Китай станет увлекательным и незабываемым путешествием.

Особенности. Первые цивилизации зародились в Китае примерно в то же время, что и в Египте и Вавилоне, и на протяжении многих веков выделялись в качестве превосходящих по технологиям, что на Западе появилось значительно позже. Бумага и порох – примеры древних китайских изобретений, которые до сих пор широко используются. На протяжении долгого периода времени Китай экспортировал свои культурные ценности в соседние страны: Вьетнам, Корею, Японию, в чем проявлялось влияние Китая на культуру этих стран. Китай по-прежнему великая держава, является мировым лидером по производству и экспорту огромного числа промышленной продукции, а также обладает наибольшими золотовалютными резервами в мире. Китай – государство, расположенное в Восточной Азии, омывается водами Тихого океана с востока. Китай граничит с 14-ю странами: Россия, КНДР, Монголия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос и Вьетнам.

Общая информация. Китайская Народная Республика находится в Восточной Азии и занимает третье место по площади в мире – более 9,5 млн. кв.км. По численности населения Китай занимает первое место в мире, она составляет 1,3 млрд. человек. Официальный язык – китайский. Местная валюта – юань (CNY). 100 CNY = $16.07. Время Китая опережает московское на 4 часа. Часовой пояс UTC+8. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток A, I, B (редко). Телефонный код страны +86. Интернет-домен .cn.

Краткий экскурс в историю. Китайская цивилизация является одной из старейших в мире, зародилась около пяти тысяч лет назад. Конфуцианство и единая система письма в I веке до н.э. еще более укрепили китайскую цивилизацию. В разные периоды времени на протяжении нескольких тысяч лет в Китае происходили эпохи политических объединений, стабильности и распадов, территория страны регулярно подвергалась нашествиям других народов, которые впоследствии ассимилировались в китайский этнос, а территории государств-захватчиков была включена в состав Китая. Современный Китай является результатом взаимодействия с множеством других азиатских народов, смешения их традиций, культурных и политических отношений на протяжении многих веков. В 1949 году была провозглашена Китайская Народная Республика.

Климат. Сильно различается климат Китая в разных частях страны – от субтропического климата на юге, до умеренного на севере. Большая часть территории Китая находится в области умеренного климата, но огромные территории страны, а также существенные перепады высот приводят к разнообразию температурных режимов. Средняя температура на севере страны зимой -10 градусов (иногда до -30), летом +25 градусов. В центральных областях Китая температура держится зимой около 0, летом до +20 градусов. На юге Китая, температура летом поднимается выше +25 градусов. Остров Хайнань лежит в тропиках, поэтому температура +25..+30 градусов держится круглый год.

Рельеф. Рельеф Китая очень разнообразен, от пустынь и равнин, до высоких гор и холмов. По высотной зональности выделяют: Тибетское нагорье (более 2000 м над уровнем моря), Пояс гор и высоких равнин (200 – 2000 м) и Низкие аккумулятивные равнины (ниже 200 м).

Природа и животный мир. Восточная и западная части Китая кардинально отличаются по характеру растительности. Традиционно на востоке страны большие территории использовались для интенсивного хозяйства, поэтому коренные леса можно встретить преимущественно в горных районах. Флора Восточного Китая остается достаточно разнообразной по сравнению с западной частью страны, где произрастают в основном однообразные засухоустойчивые кустарники. Несколько природных зон сменяют друг друга на протяженности с севера на юг: тайга, хвойные и широколиственные деревья, а также смешанные леса, южнее встречается липа, дуб, клён, орех. Субтропики представлены камелией, магнолией и лавровыми видами, а на самом юге произрастают тропические леса. Существенный ущерб растительности и животному миру наносит вырубка лесных массивов.

Виза и таможенные правила. Для посещения Китая гражданам России и Украины требуется китайская виза. Отдельно визу в Гонконг оформлять не требуется, въезд для россиян и украинцев безвизовый, если период пребывания менее 14 дней. Беспошлинно в Китай можно провозить две бутылки спиртных напитков и два блока сигарет. А также вещи для личного пользования – наручные часы, радио, магнитофоны, фотоаппараты, видеокамеры и другие вещи.

Как добраться. Из Москвы выполняются регулярные рейсы в Пекин, Шанхай, Гонконг, многие рейсы осуществляются из регионов России, таких как Новосибирск, Владивосток и из городов Сибири в Урумчи, Шеньян и Далянь. На поезде из Москвы можно добраться в Пекин, который ходит с еженедельной регулярностью.


Транспорт. Один из наиболее популярных видов транспорта для поездок на дальние расстояния в Китае – поезд, государственная компания, осуществляющая железнодорожное сообщение – «China Raiways». В Китае множество различных видов поездов от простых электричек до высокоскоростных экспрессов. Разумно также воспользоваться авиасообщением, учитывая масштабы страны. Передвигаться по городам Поднебесной лучше всего на метро или такси, т.к. автобусы и другие виды общественного транспорта перегружены. Экзотический вид транспорта – велорикши и обычные рикши, передвигаться на которых рекомендуется на небольшие расстояния.

Города Китая
Пекин – столица Китайской Народной Республики
Аньшань
Гуанчжоу
Санья
Сиань
Суйфэньхэ
Сучжоу
Тяньцзинь
Урумчи
Ухань
Ханчжоу
Харбин
Хух-Хото
Цзинань
Чунцин
Чэнду
Шанхай
Шеньян
Шицзячжуан
Курорты Китая
Бэйдайхэ
Далянь
Остров Хайнань
Удалянчи
Циндао

Достопримечательности Китая
Великая Китайская Стена
Монастырь Шаолинь
Заповедник Хуанлун

Регионы Китая
Тибет

Информация по Китаю
Шоп-туры в Китай

Самое интересное в Китае

В Пекине вам непременно нужно побывать в «Запретном городе» – бывшем императорском дворце. В далекие времена Поднебесной империи к стенам этой пурпурной громады не мог приблизиться простой смертный. А сегодня здесь музей, поток туристов в который, не прекращается в течение всего года. Дворец поистине огромен – 9999 комнат, как свидетельство близости китайских императоров к Богу Неба, во дворце которого 10 000 комнат. Еще одна достопримечательность, расположенная в южной части Пекина – Храм Неба, называемый Тянь тань. Этот храм является ровесником императорского дворца, здесь китайские правители совершали жертвоприношения и богослужение в честь урожая. В Пекинский зоопарк стоит заглянуть, чтобы увидеть гигантских панд, наблюдая за ними, вы получите большое наслаждение. Любимым местом прогулок пекинцев является Парк Бэйхай. Здесь вы можете осмотреть белую ступу и посчитать драконов на стене девяти драконов и убедиться, что их здесь на самом деле раз в семьдесят больше. Непременно посетите Летний дворец – любимую резиденцию императрицы Цыси, которую иногда сравнивают по своенравию и целеустремленности с Екатериной Великой. Поставив себе целью добиться расположения императора, она сумела родить ему наследника, стала его супругой, а потом и единоличной правительницей Поднебесной.

Великая Китайская Стена находится недалеко от Пекина. Это единственное сооружение рук человеческих, которое можно разглядеть из космоса. Стену начали возводить в конце III века до н.э. по указу императора Цинь Шихуанди, строили день и ночь более тысячи лет. Результат строительства поражает: шесть тысяч километров в длину и десять метров в высоту. Ощущения, которые человек испытывает, поднявшись на Великую Китайскую стену, непередаваемы.

Шанхай соперничает столичностью с Пекином, поскольку является самым большим и современным городом Китая. В Шанхае прогуляйтесь по набережной – это излюбленное место туристов. Оставшееся время потратьте на посещение магазинов, цены здесь значительно ниже пекинских. Можно выбрать любой товар в соответствии со вкусом и финансовыми возможностями. Вы можете купить замечательные украшения из нефрита и жадеита, которые по китайским поверьям приносят счастье. Замечательным приобретением станут вещи из натурального китайского шёлка. В качестве экзотики можно купить товары нетрадиционной китайской медицины. Только вот применять эти чудодейственные средства стоит с осторожностью. А еще вы можете привезти из Китая детские вещи отличного качества.

Никак нельзя, побывав в Китае, не увидеть терракотовую армию, которую около сорока лет назад обнаружили в Сиане. Этой армией окружил свою усыпальницу уже упоминавшийся император Цинь Шихуанди. Боевые порядки солдат сохранились достаточно хорошо, кажется, что они готовы немедленно вступить в схватку, охраняя покой своего императора. Некоторые ученые утверждают, что раскопана пока одна сотая всей армии. Раз уж вы оказались в Сиане, то посетите поселок Баньпо, на территории которого люди жили еще во времена неолита, то есть более 4 тыс. лет тому назад. В Сиане находится и знаменитый термальный источник Хуацин. Китайские императоры любили поплескаться со своими наложницами в целебных водах горячего источника, температура которого составляет +43 градуса. В настоящее время здесь построен и действует бальнеологический курорт.

Для морского отдыха на прекрасных пляжах, отлично подойдет остров Хайнань, расположенный на юге страны, на берегах Южно-Китайского моря, в зоне с тропическим климатом на одной широте с Гавайями, что делает отдых здесь поистине райским наслаждением!

Тибет – обширный высокогорный район, известный как Гималаи. Именно здесь сосредоточены самые высокие точки земного шара. Тибет расположен в Центральной Азии, влючение его в состав КНР, как автономного региона, в результате военного вторжения, остаётся сложным и противоречивым вопросом до настоящего времени. Тибет – это особые культурные и религиозные традиции, со своими отличительными чертами, чтобы окунуться в этот мир и понять его, нужно непременно здесь побывать.

И, наконец, знаменитое озеро Сиху в Ханчжоу. С трех сторон озеро окружено горами, поросшими лесом. На самой середине озера островок, заросший по берегам бамбуком, лотосами и камышами, а немного дальше видны три пагоды. Плакучие ивы скрывают влюбленных от нескромных взглядов. А счастливые молодожены катаются на лодках по зеркальной глади озера. Красота нерукотворного чуда природы воспевалась веками. И это именно тот случай, когда говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Отправляйтесь в туристическую поездку в Китай и увидите все собственными глазами.

Размещение. В крупных городах и на курортах Китая огромный выбор отелей всех категорий, от беззвездных бюджетных вариантов, до шикарных 5*, цены варьируют от региона и сезона.

Кухня. Китайская кухня характеризуется большим разнообразием и состоит из множества региональных кухонь, но все же выделяют четыре «гастрономических региона»: Шаньдун, в блюдах которого преобладают соленые вкусы, а в качестве пряностей используют светлые соусы. Много известных блюд из даров моря. Сычуань – разнообразие блюд, сдабриваемых жгучими и крепкими приправами. Кухню региона Кантон отличить не сложно, в составе блюд используют множество ингредиентов. Знаменитые блюда кантонской кухни – жареная лапша, свинина с кисло-сладким соусом, но многие блюда являются настолько экзотическими, их невозможно встретить нигде в мире, кроме как в этом регионе: устричный соус, паста из креветок, рыбный экстракт. Блюда Янчжоу менее всего знамениты за пределами Китая, в основном готовятся из продуктов, которыми богат регион - риса и рыбы.

Шопинг. Китай является известным мировым центром для шопинга. Но остановимся на сувенирах, их выбор столь огромен, что глаза разбегаются. Чай и шелк можно приобрести в магазинах Ханчжоу и Сучжоу, повсеместно продаются украшения из жемчуга и натуральная косметика с жемчужным экстрактом. Среди туристов популярными покупками в Китае являются палочки для еды, фарфоровые наборы, шкатулки.

Меры предосторожности. Китай – огромная по территории страна, в которой разнятся показатели уровня преступности в зависимости от региона, но в целом, риск для путешественника не выше, чем в странах Европы и США. Многие даже почувствуют себя в большей безопасности в Китае, чем в своей стране, поскольку уровень насильственных преступлений довольно низкий. Кражи и велосипедные срывания сумок возможны в крупных городах, поэтому стоит постоянно следить за вещами.

Нравится Китай?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.