Путешествия

Куба

Куба, также известная в мире как «Остров Свободы», располагается в северной части Карибского моря и представляет собой крупномасштабный островной архипелаг, относящийся к группе Больших Антильских островов. Страна находится на стыке между Северной и Южной Америкой, по своей географической форме немного напоминая ящерицу, чей хвост размещается в водах Мексиканского залива, а туловище, вместе с головой, обращено в сторону Атлантического океана.

Особенности. Куба считается одним из самых живописных и колоритных мест на планете. Величественные горные массивы Кордильера-де-Гуанигуанико, Эскамбрая и Сиерра-Маэстры, изящно сочетаются с равнинной местностью, густыми тропическими лесами и грандиозными водопадами, формируя, таким образом, неповторимый ландшафтный облик республики. Вокруг больших островов, изобилующих белоснежными песчаными пляжами, раскинулись многочисленные коралловые рифы и маленькие островки, изящно дополняющие уникальные морские пейзажи. На сегодняшний день на Кубе правит национальная Коммунистическая партия, а исполнительная власть сосредоточена в руках главы государства, одновременно выполняющего функции генерального секретаря, и председателя Совета Министров. Главными товарами, поставляемыми на экспорт, являются сахар и никель. Традиционно большим спросом на западе пользуются знаменитые кубинские сигары.

Общий уровень жизни населения в государстве достаточно низкий, хотя, как и во многих других странах Южной и Центральной Америки, велика разница в доходах между элитой и рядовыми гражданами. Здравоохранение и инфраструктура развиты плохо, на что в серьёзной степени влияет эмбарго со стороны США по отношению к республике. С другой стороны, серьёзное внимание на острове уделяется образованию, уровень которого считается здесь одним из самых высоких в Латинской Америке. Основной религией в стране является католицизм. Этнический состав крайне разнообразен. На Кубе проживают представители практически всех континентов. Общий процент белого населения немногим более 60%. Одним из главных факторов недовольства многих островитян по отношению к действующему правительству служит тот факт, что для местных жителей, желающих покинуть родину, требуется специальное разрешение, добыть которое бывает не так просто. Поскольку в стране действует коммунистический строй, многие элементы быта и особенности госструктуры тут схожи с советскими образцами второй половины прошлого века, включая бесплатное молоко и реализацию продуктов по карточкам.

Общая информация. Площадь территории Кубы составляет почти 111 тыс. кв. км, при численности населения около 11 млн. человек. Государственным языком является испанский, но некоторые жители, особенно в курортных районах, свободно говорят на английском. Национальная валюта – песо (CUP), для расчетов с иностранцами используются конвертируемые песо (CUC). 100 CUC = $100.00. Принимаются также евро, а вот американские доллары, мягко говоря, не популярны. Местное время отстаёт от московского на 8 часов летом и на 9 часов зимой. Часовой пояс UTC?4 летом и UTC?5 зимой. Сетевое напряжение 110 В при частоте 60 Гц, типы розеток A, B. Телефонный код страны +53. Интернет-домен .cu.

Краткий экскурс в историю. Для европейцев Кубу открыл знаменитый испанский мореплаватель Христофор Колумб осенью 1492 года. Колонизация острова продвигалась параллельно регулярному противодействию местного населения, представленного индейцами таино. Во второй половине XIX века началась масштабная война за независимость Кубы, длившаяся на протяжении 10 лет, а в 1898 году Испания была побеждена армией США в ходе Испано-американского противостояния, после чего здесь распространилось американское влияние. В начале XX столетия страна обрела долгожданную независимость, которая впоследствии сначала обернулась диктаторским режимом Герардо Мачадо-и-Моралеса, а затем Фульхенсио Батисты. Летом 1953 года вспыхнула Кубинская революция, одним из главных организаторов которой стал будущий премьер-министр страны – Фидель Кастро. Закончилась она спустя 6 лет установлением коммунистического режима. Вскоре последовали аграрные реформы и широкие социальные преобразования. Недовольные новой политикой ссылались в США без права возвращения на родину. Как и в СССР применялись жестокие санкции к «врагам народа». С приходом к власти брата Фиделя, Рауля Кастро, в 2008 году, кубинский народ получил больше свободы, хотя в целом государственная система сильно не изменилась.

Климат. На острове главенствует тропический пассатный климат, а среднегодовая температура воздуха составляет от +25 до +28 градусов. С мая по сентябрь на Кубе царит сезон дождей, для которого характерны затяжные тропические ливни. С октября по апрель преобладают ясные солнечные дни с высокой влажностью. На побережье жара переносится значительно легче, чем в глубине острова, из-за лёгких ветров, дующих со стороны Карибского моря и Атлантического океана. Лучшим временем для посещения Кубы считается период с ноября по апрель.

Виза и таможенные правила. Для поездки на Остров Свободы виза не требуется гражданам России, но необходима для граждан Украины. Таможенные правила включают в себя некоторые ограничения, касающиеся вывоза из страны культурных ценностей, морских раковин, любых предметов старины или драгоценных металлов. Покупая товары из крокодиловой кожи, следует обзавестись лицензией у продавца, во избежание изъятия изделия при таможенном досмотре на границе. Интересно, что в Россию можно вывести не более 50 кубинских сигар, но в этом случае ограничителем свободы импорта уже выступает российская таможня.

Как добраться. Прямой авиаперелёт из Москвы в Гавану занимает около 12 часов. Возможны также варианты воздушного сообщения через крупные европейские города, включая Париж, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Амстердам и другие.


Транспорт. Транспортная инфраструктура на Кубе налажена не лучшим образом. Междугородние автобусы ездят без какой-либо единой утверждённой системы и порой по непредсказуемым маршрутам, а указатели на дорогах зачастую отсутствуют, что вносит некоторый хаос. Качество дорог везде разное. Центральные магистрали, как правило, хорошие, а вот второстепенные дороги порой напоминают сельскохозяйственные угодья. Туристам лучше всего в качестве перемещения использовать «туристические» такси красного цвета. Общественного транспорта как такового на Кубе нет, а потому, местные жители пользуются собственными автомобилями, или добираются до места назначения автостопом. Одной из особенностей острова является обилие на дорогах раритетных американских автомобилей, год выпуска которых датируется серединой прошлого века. Большинство кубинцев ограничены в финансах и на новые иномарки у них нет средств, поэтому многие предпочитают покупать подержанные машины, не слишком заботясь об их внешнем облике.
Города Кубы
Гавана ? столица Кубы
Гуантанамо
Камагуэй
Пинар-Дель-Рио
Сантьяго-де-Куба
Сьенфуэгос
Тринидад

Курорты Кубы
Варадеро
Ольгин
Санта-Мария-дель-Мар

Острова Кубы
Кайо-Гильермо
Кайо-Коко
Кайо-Ларго
Кайо-Санта-Мария

Информация по Кубе
Куба. Чудо-остров
Сезон ураганов на Кубе

Самое интересное на Кубе

Основные регионы и города. На сегодняшний день, Куба делится на 16 провинций и одну специальную муниципию, представленную островом Хувентуд. Статус столицы страны принадлежит Гаване, представляющей собой политический, культурный и экономический центр республики. В ней сосредоточено наибольшее количество исторических архитектурных построек, а также памятников и мемориалов, посвящённых важным событиям в истории государства. Именно в столице можно в полной мере оценить красоту и колорит этой необыкновенной страны, познав особенности культуры её народа и старые традиции. Кроме Гаваны, для туристов представляют интерес такие города, как Сантьяго-де-Куба, Тринидад, Камагуэй, Гуантанамо и Сьенфуэгос. Примечательны острова Кайо-Санта-Мария, Кайо-Коко, Кайо-Гильермо и Кайо-Ларго.

Курорты. В роли наиболее популярных и посещаемых курортов Острова Свободы выступают Варадеро, Ольгин и Санта-Мария-дель-Мар. Самым раскрученным из них является Варадеро. Там всегда шумно, ярко и весело. Великолепные песчаные пляжи, обрамлённые вечнозелёными пальмами, создают расслабленную атмосферу, а многочисленные отели, магазины, рестораны и развлекательные заведения, позволяют сделать отдых максимально комфортным и разнообразным. Ольгин и Санта-Мария-дель-Мар не столь многолюдны и больше подходят исключительно для пляжного времяпрепровождения. В целом же, туристические центры Кубы пользуются большим вниманием у туристов. Все пляжи муниципальные, оборудованы соответствующими атрибутами и на них практически отсутствует местное население. Отели, преимущественно работают по системе «всё включено» и размещаются на первой береговой линии.

Для любителей путешествий, Куба представляет собой удивительный мир с красивой природой и архитектурой, богатой историей, традициями и культурой. Дополнительный же позитив в неповторимую романтическую атмосферу острова, вносят дружелюбие местных жителей и яркие солнечные лучи, отражающиеся в изумрудных водах Карибского моря.

Кухня. Широко распространённая на Кубе креольская кухня включает в себя обилие разных национальных кулинарных произведений, в том числе блюда из свинины, курицы и овощей, приправленных внушительным количеством специй. В качестве деликатесов выступают блюда из крокодильего или черепашьего мяса, а также черепашьи яйца. Истинным гурманам непременно стоит попробовать такие национальные напитки как мохито, куба либре или дайкири. Рестораны и кафе представлены на курортах и в столичной Гаване, в то время как в провинциальных областях, в наличии лишь заведения общепита и небольшие закусочные.

Шопинг. В магазинах, сувенирных лавочках и на рынках присутствуют многочисленные сувениры из крокодиловой кожи, панциря черепахи и чёрных кораллов. Туристами часто приобретаются кубинские сигары, кофе и ром, а также футболки, посуда и другие изделия, с нанесёнными на них изображениями лидеров национального освободительного движения, Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары.

Нравится Куба?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.