Путешествия

Лесото

Лесото располагается в южной части Африки и представляет собой самостоятельное независимое государство-анклав, со всех сторон окружённое территорией ЮАР. Эта страна входит в число самых маленьких на чёрном континенте и к тому же является одной из наиболее высокогорных в мире.

Особенности. Природные ландшафты Лесото не отличаются большим разнообразием. В основном они формируются из широких равнин, высоких гор и субальпийских лугов. Деревьев здесь мало, зато много травы и крупных месторождений алмазов, за которыми идёт настоящая охота. Животный мир достаточно богат. Тут водятся редкие виды птиц, млекопитающих, земноводных и других обитателей нашей планеты. В стране царит конституционная монархия, а в случае отсутствия или болезни короля государством управляет регент, традиционно утверждающийся на этот пост коллегией вождей местных племён. Большая часть жителей занимается сельским хозяйством, хотя многие предпочитают ездить на заработки в ЮАР. Главными товарами отправляемыми на экспорт, являются алмазы, шерсть и одежда. Огромное значение для экономики Лесото имеет помощь со стороны Великобритании, США, Германии и различных стран входящих в ЕС. Крайне низкая продолжительность жизни, составляющая в среднем всего 51 год, связана со слабо развитой системой здравоохранения и внушительным количеством людей, заражённых ВИЧ-инфекциями. Власти страны пытаются решить эту проблему уже на протяжении многих лет, но результаты пока не слишком впечатляют.

Общая информация. Основные разговорные языки в Лесото - английский и местное африканское наречие сесото. Главная религия – христианство. Национальная валюта называется «лоти», также в ходу южноафриканские «рэнды». Общая территория занимает чуть более 30 300 кв. км. Численность населения, среди которого 99% составляют люди с чёрным цветом кожи, около 2 000 000 человек. Местное время отстаёт от московского на 2 часа. Часовой пояс UTC+2. Телефонный код страны +266.

Краткий экскурс в историю. До XVII века на землях современного Лесото проживали племена охотников и собирателей, которые вскоре были вытеснены отсюда племенами банту, пришедшими с севера континента. В первой половине XIX века здесь воцарилась власть вождя народа сото – Мошвеше I, вследствие чего стали постоянно возникать вооружённые конфликты между сото и бантами. Чтобы обезопасить свой народ, Мошвеше I подписал договор с англичанами «о дружбе и союзничестве» и в 1848 году страна стала называться Басутолендом, выступая в качестве британского протектората. Только в 1966 году Басутоленд официально стал независимым королевством Лесото, получив автономию. Последующие годы прошли под знаком революций и военных переворотов. В итоге, в 1996 году, после гибели Мошвешве II, трон занял сын вождя – Летсие III. Спустя 2 года волнения продолжились, но во внутригосударственные распри вмешались власти ЮАР, охладив вновь накалившуюся атмосферу. Сейчас политическая ситуация в стране более-менее нормализована, но остаётся довольно тревожной.

Климат. На климатические условия Лесото сильно влияет высокогорье. В летнее время года, которое параллельно европейской зиме, температура воздуха стабильно превышает +30 градусов, в то время как с июня по август бывает очень холодно и на равнинной местности столбик термометра может опускаться до -7, хотя средняя температура июля составляет +15 градусов. В горах же, чьи вершины покрыты снегом с мая по сентябрь, не редко температура понижается до -18. Основная доля осадков, сопровождаемая грозами и молниями, приходится с октября по апрель, а сильные ветра неизбежны с ноября по март. Несмотря на временами высокую влажность, общее количество солнечных дней достаточно велико и посещать страну можно в любое время года, но перед поездкой необходимо узнать прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы избежать возможных природных катаклизмов, случающихся в Южной Африке и зимой, и летом.

Виза и таможенные правила. Для въезда на территорию Лесото гражданам России и стран СНГ необходима виза. Оформляется она в любом посольстве Великобритании или в дипломатических миссиях ЮАР, расположенных в Йоханнесбурге, Кейптауне и Претории. После получения визы в загранпаспорте проставляется количество дней, разрешённых для пребывания в стране. Таможенные формальности и правила провоза багажа соответствуют общепринятым международным стандартам.

Как добраться. Авиасообщения с Лесото осуществляются при помощи южноафриканской авиакомпании South African Airways, через Йоханнесбург. Национальный аэропорт находится в 18 км от столичного Мосеру и помимо регулярных авиарейсов с Йоханнесбургом также располагает автобусным вокзалом, откуда можно добраться до ближайших крупных городов Лесото и ЮАР. Также имеется железнодорожный узел.

Транспорт. По территории королевства можно самостоятельно перемещаться на автомобиле, при этом следует учесть традиционно низкое качество африканских дорог и размытость некоторых не асфальтированных участков трасс во время дождей в летнее время года. При желании стоит воспользоваться услугами такси, поскольку здешние карты не всегда понятны, и читаемы, а местные водители все маршруты знают наизусть.

Самое интересное в Лесото.

Государство делится на 10 округов, каждый из которых имеет собственный административный центр. Столицей и крупнейшим городом страны является Масеру, расположенный на берегах реки Каледон. Его название переводится как «место красного песчаника», что в полной мере характеризует эту местность. Он находится на высоте 1600 метров над уровнем моря и имеет статус культурного и экономического центра Лесото. В западной части столицы располагаются деловые кварталы с многочисленными офисными зданиями, банками и крупными торговыми комплексами. В восточной половине города сосредоточены производственные цеха, фабрики, рынки, сувенирные лавочки, рестораны и закусочные. До 1970 года город был маленьким неприметным посёлком с минимальным количеством жителей, но после того как получил столичный статус начал стремительно развиваться превратившись в единственный крупный мегаполис страны такого масштаба с населением около полумиллиона человек. Городская архитектура имеет традиционный африканский типаж, а роль главных достопримечательностей столицы исполняют Королевский Дворец и Национальный Музей, в залах которого представлено множество экспозиций посвящённых истории Лесото. После Масеру, наиболее крупными городами страны являются такие административные центры, как Теятеяненг, Хлоце, Мафетенг, Бута-Буте, Мохалес-Хук, Таба-Цека и Цгутинг. Остальные населённые пункты государства имеют очень маленькие размеры с численностью в несколько десятков тысяч человек и меньше.

Лесото является чрезвычайно интересной страной для путешественника, предпочитающего не изъезженные туристические маршруты, невзирая на плохо развитую туристическую индустрию. Только побывав в этих местах, можно по-настоящему оценить красоту великолепных Драконовых гор, порыбачить в горных реках, на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря, а также проникнуться окружающей атмосферой и необыкновенным очарованием Южной Африки.

Кухня. Кулинарные произведения в национальных ресторанах на редкость многообразны и колоритны. Среди блюд встречаются и такая экзотика как запеченные змеи, и традиционная европейская классика вроде итальянских спагетти и южноафриканские лобстеры. Много морепродуктов, мясных блюд, фруктов и овощей. Здешние алкогольные напитки рассчитаны зачастую на любителя и располагают довольно специфическим вкусом. На улицах часто встречается значительное число «забегаловок» с сомнительным внешним видом, поэтому лучше всего обедать либо в отеле, либо в более-менее респектабельном ресторане, широкий выбор которых представлен в столичном Масеру.

Шопинг. Орнаментированные керамические и кожаные изделия, ожерелья из бисера, всевозможные украшения, одежда и сувениры - всё это можно в изобилии увидеть на прилавках магазинов, торговых центров и на рынках столицы.

Нравится Лесото?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.