Путешествия

Литва



Литва – небольшая, но богатая достопримечательностями страна с многовековой историей, уникальной природой, которую бережно охраняют литовцы. Литва прекрасно подходит для экскурсионного путешествия или спокойного семейного отдыха на берегу моря, а также для лечения и укрепления здоровья в местных бальнеологических лечебницах.

Общая информация. Литва располагается в Европе на территории площадью 62 тыс. кв. км. Численность населения - 3 млн. человек. Официальный язык – литовский. Валюта – лит (LTL). 100 LTL = $40.00. Время в Литве отстает от московского на 1 час летом и на 2 часа зимой. Часовой пояс UTC+3 летом и UTC+2 зимой. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +370. Интернет-домен .lt.
Краткий экскурс в историю. Как и в любой стране, насчитывающей многовековую историю, насыщенную взлетами и падениями, Литве есть что рассказать сразу о нескольких эпохах. Формирование государства относят к X-XIII векам, а Великое княжество Литовское стремительно росло в период XIII-XIV века, достигнув черноморских берегов. В XIV-XVI веках это восточноевропейское государство соперничало с Московским княжеством за господство в Восточной Европе. В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой государство прекратило свое существование и, вся территория пришедшего к упадку княжества вошла в состав Российской империи. Литва находилась под протекторатом России вплоть до Первой мировой войны. В 1926 году в Литве произошел военный переворот, власть перешла к Литовскому национальному союзу, который оставался у власти до 40-го года, когда Литва присоединилась к Советскому Союзу. В 1991 году международным сообществом была признана независимость Литовской Республики.

Климат. В Литве умеренный мягкий климат, переходит от морского к континентальному, продвигаясь от побережья к центральной части страны и на восток. Летом нет жары, легкий бриз с Балтики смягчает влияние солнечных лучей.

Виза и таможенные правила. Для посещения Литвы гражданам России и Украины необходимо оформить шенгенскую визу. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табачные изделия можно провезти в количестве 2 пачек сигарет, также можно осуществить провоз одного литра крепких напитков или два литра вина, 50 г духов или 250 мл туалетной воды.

Как добраться. Ежедневно осуществляются прямые регулярные рейсы до Вильнюса из Москвы. Международные аэропорты также есть в Каунасе и Паланге. Ежедневно в Вильнюс из Москвы отправляется поезд, путь занимает световой день. Еще можно добраться до Литвы автобусом или на собственном автомобиле, дорога займет тоже один день.


Транспорт. Вся страна пронизана сетью железных дорог, поэтому передвигаться поездом очень удобно между городами Литвы и за ее пределами. Общественный транспорт в городах Литвы представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Также всегда можно воспользоваться услугами такси, а если у вас имеется международное водительское удостоверение, то смело можно арендовать автомобиль.

Города Литвы
Вильнюс – столица Республики Литва
Каунас
Тракай
Шяуляй

Курорты Литвы
Бирштонас
Друскининкай
Клайпеда
Куршская коса
Неринга
Паланга

Самое интересное в Литве

Осмотр Литвы предлагаем начать со столицы - Вильнюса. Литва гордится своими многочисленными костелами и величественными башнями древних замков. Первый заложен в Вильнюсе на Замковой горе (гора Гедимина). Его можно увидеть практически из любой точки Вильнюса, а его западная башня вошла в главную символику Литвы. Чуть дальше в низовье расположена резиденция высоких князей – Нижний Замок, а недалеко от этих мест – памятник Гедемину (основателю Вильнюса) и Кафедральный собор. Здесь все проникнуто духом позднего Средневековья. Каменные постройки дополняют современный образ столицы.

Наверняка экскурсионное путешествие в Вильнюсе не обойдется без посещения памятника Трех крестов: костела св. Анны, Вильнюсского университета, костела св. Казимира и Ратуши. Во время экскурсии туристам удается пройти по самой старой улице Вильнюса – Пилес, говоря по-русски – Замковой. Затем она перетекает в Диджеи, Варту и Аушрос. Здесь и расположен один из важнейших памятников европейской науки и архитектуры 1568г. – Вильнюсский университет. Строгое многокорпусное здание, включающее библиотеку, костел, обсерваторию и ботанический сад. Выполнено здание университета в строгом европейском стиле в духе католических построек. Ярко выраженная поздняя готика расписалась на карте Вильнюса несколькими образцами католических памятников зодчества. Конечно же, это Доминиканский костел, костел св. Анны и костел св. Казимира. А в Президентском дворце когда-то останавливались Михаил Кутузов и император Александр I. Недалеко отсюда находятся Остробрамские ворота в два с лишним метра толщиной – образец поздней готики. Мощные, неподкупные с многочисленными украшениями высятся над городом и над людьми, олицетворяя монументальность и вечность, ничтожность всего сущего, как и многие готические образцы архитектуры. Поблизости расположился еще один – костел св. Терезы.

Также интересными для посещения являются излюбленные морские курорты – Паланга и Клайпеда. Приехавшим из России туристам, привыкшим к просторам и раздолью, Литва может показаться волшебной музыкальной шкатулкой или табакеркой образца 18-19. веков. Стоит ее приоткрыть и в ней происходит своя, какая-то совершенно удивительная жизнь. И все здесь такое миниатюрное: улочки, окна готических построек, которые хоть сами и являются исключением, но не входят в число классических образцов европейской готики. Расстояние между двумя городами столь же миниатюрно, как и все в этой стране. В первую очередь Палангу и Клайпеду связывают с отдыхом на море. Хотя сезон купаний здесь очень короток, как-никак Балтийской море. Клайпеда, кроме этого сможет вам еще предложить несколько исторический экскурсий: интереснейшие музеи часов (кузнечный), средневековый замок, музей-аквариум в порту. Стоит отметить, что это единственный портовый город Литвы.

Поблизости с Клайпедой находится Куршская Коса и город Неринге. Культовым местом посещения туристов в нем стала гора ведьм, усеянная всевозможными скульптурами окруженная огромными древними соснами. Вы даже не представляете, насколько живописной может быть природа этих загадочных мест. Спокойная красота северо-восточной Европы, доступная каждому россиянину, подарит вам ощущение свободы, расслабленности и аромат чистого и прозрачного воздуха. Все это нужно увидеть самому, насладиться, растянуть удовольствие, тогда впечатления останутся не только на застывших фотографиях, но и в вашем сердце.

Кухня. В литовской кухне для приготовления традиционных блюд широко используются: картофель, капуста, свекла, ягоды, мясные и молочные продукты – это обусловлено благоприятным климатом данной местности для произрастания этих культур и ведения сельского хозяйства. Подлинный вкус национальных блюд Литвы, можно ощутить в небольших «домашних», ресторанах, где питаются сами литовцы.

Шопинг. Из Литвы можно привезти предметы народного промысла, также очень популярен янтарь.

Нравится Литва?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.