Путешествия

Мартиника

Мартиника является заморским департаментом Франции и располагается в тёплых водах Карибского моря, в районе Малых Антильских островов, представляя собой экзотический кусочек суши средних размеров с обилием буйной тропической растительности и множеством маленьких городов, раскинувшихся вдоль побережья. Это настоящий рай для туристов, предпочитающих приятный отдых на солнечных берегах в окружении девственных джунглей, редких растений и удивительных тропических птиц, радующих глаз своей пёстрой расцветкой. Богатый подводный мир, уютные и комфортабельные отели с высоким уровнем сервиса, классическая колониальная архитектура и шикарные возможности для занятий водными видами спорта, делают этот остров одним из самых ярких и привлекательных в регионе Карибского бассейна.
Мартиника
Он был открыт в 1502 году во время 4-й экспедиции Христофора Колумба к берегам Южной Америки. Не найдя на Мартинике природных запасов золота испанцы не стали осваивать её территорию, а спустя чуть более 120 лет, эти земли колонизировали французы. Местные индейцы, проживавшие в те времена на острове, были безжалостно истреблены иноземцами или умерли от тяжёлых болезней, завезёнными европейцами с материка. Довольно быстро новые земли были освоены и на здешние плантации сахарного тростника, хлопка и табака, стали активно поставляться чёрные рабы из Африки. В последующие годы Мартиника стремительно развивалась, строились дороги, возводились и заселялись новые города. В 1870 году островитяне получили избирательные права, а в 1946 году страна получила официальный статус заморского департамента Франции.

Административным центром островного государства является город Фор-де-Франс, население которого насчитывает около 100 000 человек. Отсюда осуществляется экспорт таких продуктов, как сахар, консервированные фрукты, какао. Столица находится на западном побережье острова, у подножия высоких холмов, через которые она сообщается с другими регионами страны с помощью скоростных автодорог. Город не отличается обилием архитектурных достопримечательностей и представляет интерес разве что в визуально-эстетическом плане. Всего в 12 км от него, в местечке Лемантин, расположен международный аэропорт осуществляющий рейсы из Мартиники в некоторые другие страны и города Карибского бассейна и Южной Америки. Ещё один хорошо известный населённый пункт острова, Сан-Пьер, в XIX веке имел столичный статус и был важнейшим морским портом страны, однако страшное извержение вулкана Мон-Пеле, случившееся в мае 1902 года уничтожило город вместе с его жителями. В живых остался лишь один человек, Опост Сипарис, по иронии судьбы, заключённый в тот день в камере местной тюрьмы, которая и спасла ему жизнь. Получив сильные ожоги, он спасся благодаря каменным стенам карцера, в нужный момент исполнившим роль герметичной бетонной коробки, не давшей лаве проникнуть внутрь. Опост на протяжении трёх дней находился под развалинами, покрытыми огненной лавой и только затем был вызволен поисковой группой. Разумеется, он был освобождён и долгое время странствовал по миру, рассказывая о случившемся и показывая шрамы, оставшиеся на его теле после катастрофы.

В наши дни Сан-Пьер уже не имеет того важного экономического значения которое имел до 1902 года, но его популярность по-прежнему высока. Во многом это связано теперь с его историческим статусом. Сейчас город частично восстановлен, а главными достопримечательностями тут являются Музей вулканологии, дом-мемориал великого французского живописца Эжена Анри Поля Гогена, проживавшего на острове один из периодов свой жизни, а также руины городского театра и тюрьмы, сохранившиеся после майской катастрофы 1902 года. Кроме того, Сан-Пьер известен как место рождения первой жены Наполеона Бонапарта, Жозефины Богарне. Что касается вулкана Мон-Пеле, то он по сей день возвышается в северной части Мартиники и является вечным напоминанием жителям острова о катастрофе, произошедшей в начале прошлого столетия.
Мартиника
Природные ландшафты страны изобилуют большим количеством рек и водопадов, а также изогнутыми горными рельефами и густыми лесами, покрывающими многочисленные холмы. Фауна острова не отличается разнообразием. Среди местных обитателей часто встречаются мелкие грызуны и змеи, которые, согласно приданию, были завезены сюда плантаторами с целью изгнания из джунглей беглых рабов. Численность населения Мартиники составляет около 400 000 человек, более чем 90% которых, это негры и мулаты. Также на территории страны проживают европейцы, индейцы, арабы и азиаты. Основным языком считается французский, хотя многие островитяне говорят на африканских наречиях, а также на испанском, английском и португальском. Полезными ископаемыми остров не богат, а основными источниками дохода тут являются туризм, рыболовство и сельское хозяйство. Огромное значение для страны имеет финансовая поддержка от Франции и ряда других мировых держав.

На Мартинике преобладает тропический пассатный климат. Средняя температура воздуха в течение года составляет +24 – +27 градусов, не слишком меняясь в зависимости от временного промежутка. Ниже +20, как правило, не бывает даже в самый холодный месяц – январь. Наиболее жарким месяцем года считается август, когда градусник термометра колеблется на отметке +30 – +32 градуса. Здесь различаются два сезона. Сухой длится с декабря по май, а влажный с июля по октябрь. Больше всего осадков выпадает в сентябре. В течение всего года остров подвержен сильным тропическим ураганам, последствия которых, прежде всего, сказываются на сельскохозяйственных угодьях. Лучшим временем года для поездки на Мартинику является промежуток с декабря по май, когда царит ясная солнечная погода. Этот великолепный красочный курорт ежегодно принимает тысячи туристов и полностью воплощает в себе представление о сказочном острове, затерянном среди бескрайних просторов Карибского моря.

Нравится Мартиника?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.