Путешествия

Мексика

Мексика – государство в Северной Америке, граничащее с США на севере, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке – водами Мексиканского залива и Карибского моря.

Особенности. Мексика является одним из крупнейших туристических центров мира. На формирование уникальной культуры оказали влияние обычаи и традиции самых разных народов, от коренных индейских обитателей этих земель до испанцев и современных американцев. Туристов со всего мира привлекает обширная экскурсионная программа и неспешный отдых на пляжных курортах Мексики. Туристический бизнес приносит в государственную казну более 30% от общего среднегодового дохода страны. Для туристов предусмотрены довольно лояльные таможенные условия на въезд в Мексику. При выезде, закон запрещает вывозить из страны: архитектурные ценности, антиквариат, ценных редких животных, их шкур и чучел. Для удобства отдыхающих в курортных зонах широко развита сеть банкоматов, где при снятии наличных можно использовать кредитные карты всемирно известных банков. Множество обменных пунктов и отделений банков предлагают свои услуги по обмену валюты. Самым выгодным считается обмен денежных знаков в обменных пунктах аэропорта при въезде в страну.

Общая информация. Мексика занимает территорию площадью почти 2 млн. кв. км. По численности населения страна занимает 11-е место в мире и составляет около 116 млн. человек. Государственный язык – испанский. Денежная единица – мексиканское песо (MXN). 100 MXN = $7.65. Территория Мексики располагается в трёх часовых поясах: Центральное время UTC-6, Горное время UTC-7, Североамериканское тихоокеанское время UTC-8. Время отстает от московского на 10-12 часов соответственно. Сетевое напряжение 127 В при частоте 60 Гц, типы розеток A, B. Телефонный код страны +52. Интернет-домен .mx.

Климат. В Мексике климат делится на две зоны: умеренный на севере и тропический на юге. На севере температурный режим колеблется в диапазоне +20..+24 градусов, в то время как на юге температура держится круглый год +24..+28 градусов. В зависимости от времени года, выделяют сухой и влажный сезоны. Наиболее влажным регионом является юго-восточная часть страны, в период с июня по сентябрь выпадает большая часть осадков, а на севере – области с сухим климатом. Мексика расположена в поясе ураганов, поэтому их воздействию подвержены все прибрежные районы с июня по ноябрь.

Как добраться. Российская авиакомпания «Трансаэро» осуществляет рейсы Москва – Канкун два раза в неделю, время в полете занимает 13 часов. Множество европейских авиакомпаний осуществляет рейсы из Москвы в Мехико с пересадкой в стране авиаперевозчика.


Транспорт. Важнейшую роль в транспортной системе страны играет авиасообщение, но некоторые отдаленные горные районы остаются труднодоступными. Также важным видом транспорта являются железные дороги, но междугородняя автобусная сеть пользуется большей популярностью. В туристических зонах курсируют маршрутные такси «песеро». Выгодно брать в аренду автомобиль на длительный срок, путешествовать по стране достаточно комфортно, состояние дорог хорошее.

Города Мексики
Мехико – столица Мексики
Гвадалахара
Мерида
Монтеррей
Пуэбла

Курорты Мексики
Акапулько
Канкун
Косумель
Лос-Кабос
Плайя-дель-Кармен
Пуэрто-Вальярта
Ривьера-Майя

Достопримечательности Мексики
Теотиуакан
Чичен-Ица

Информация по Мексике
Мексика: то, чего не говорят туристам

Самое интересное в Мексике

Кто никогда не бывал в Мексике, мечтает сюда попасть, а кто хоть раз увидел своими глазами этот «рай» – мечтает вернуться. Мексика впечатляет разнообразием архитектурных стилей, количеством исторических памятников и дикой природы, богатством традиций и обычаев населения.

Столица Мексики, Мехико, относится к самым крупным городам мира, его население составляет 21 млн. человек. Мехико – «город поднебесья», потому что расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Столица является историческим и архитектурным памятником, соединившим в себе сооружения почти десяти столетий. Основан Мехико был еще ацтеками в 1325 году на том месте, где они увидели священного орла, пожирающего на кактусе змею, согласно древней легенде. Эпохи, прошедшие со дня основания Мехико, оставили на нем свои отпечатки. Конкистадоры, открывшие Мексику для Европы, разрушили непокорный город почти до основания и построили на этом месте свою испанскую колониальную столицу.

В самом центре Мехико расположен великолепный кафедральный собор, который строился в течение 250 лет. За время строительства сменялись европейские архитектурные стили, оставляя свои отпечатки на внешнем облике и внутреннем устройстве собора. Рядом с собором возвышается бюст Куаутемока, символизирующий национальную борьбу индейцев против конкистадоров. Этот факт говорит о том, что в стране почитают как испанские традиции и язык, так местные обычаи, сохранившиеся в древних легендах и преданиях. В Мехико находится президентский дворец – символ президентской власти в стране.

Территория Мексики занимает 1 972 550 км километров и еще 6000 км островов, охватывая две климатические зоны: тропическую и субтропическую. Поэтому для туристов в Мексике всегда лето, так как зимняя температура не опускается ниже +20 С. Зимой вершины гор покрывает снежное покрывало, а на побережье продолжается пляжный сезон. Золотые пляжи Мексики тянутся практически по всему побережью. Самыми популярными курортами являются Канкун, Ривьера-Майя, Плайя-дель-Кармен в Карибском море, а также Акапулько и Пуэрто-Вальярта на побережье Тихого океана. Остров Косумель является крупнейшим в Мексике, и славится, прежде всего, своим прекрасным подводным миром. Многочисленные циклоны увеличивают влажность воздуха на побережье до таких показаний, что туристам-европейцам нужна акклиматизация в течение нескольких дней. Туристический бизнес в Мексике далеко не ограничивается пляжными развлечениями.

Для любителей активного отдыха предлагаются туристические маршруты в экологические зоны, где «не ступала нога человека». Нетронутые леса, горные пещеры и древние поселения оставляют неизгладимые впечатления. Для туристов, желающих не только развлечься, но и пополнить багаж знаний об этой удивительной стране, предлагается возможность посетить раскопки древних руин и ознакомиться с экспонатами первых индейских цивилизаций: Теотиуакан, Чичен-Ица.

Любители экзотики могут познакомиться с разнообразными представителями местной флоры и фауны. Гигантские кактусы, являются символом и гордостью Мексики, ни в одной стране мира нельзя встретить такого огромного их количества и многообразия видов.

Современные сооружения и высотные небоскребы больших городов возвышаются над маленькими провинциальными городками, в которых хранятся древние обычаи. Залитые солнцем пляжи с современными отелями, сверкающими огнями ночных развлечений соседствуют с непроходимыми вечнозелеными девственными лесами. Мексику называют по праву страной противоположностей, страной контрастов.

Кухня. Мексиканская кухня обладает ярко выраженными национальными особенностями, и отличается смесью кулинарных традиций ацтекской кухни и испанской. Различные регионы страны представляет собой пестрое смешение гастрономических традиций. Перец чили – символ мексиканской кухни, он всегда присутствует на столе. Основу составляют тортильи (кукурузные лепешки), из которых изготавливают различные рулетики: буррито, энчиладас. С первого раза мексиканские блюда кажутся острыми, но потом вы понимаете их неповторимый вкус и аромат. Самым характерным для Мексики соусом является гуакамоле. Популярный напиток какао или горячий шоколад, имеет мексиканское происхождение. Из алкогольных напитков обязательно стоит попробовать текилу.

Шопинг. Мексика богата разнообразными товарами, изготовленными местными мастерами: текстиль, изделия из шерсти, шелка, различные товары домашнего обихода, например, гамаки, плетеные корзины. В качестве сувенира также туристы привозят текилу или мескаль (алкогольный напиток с гусеницей). А на память об ацтеках, или цивилизации майя, можно купить календарь, фигурки, изображения древних людей на коже, маску из нефрита или перламутра. В Мексике невысокие цены на серебряные и золотые украшения, которые могут быть представлены в классическом или этническом стилях.

Нравится Мексика?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.