Путешествия

Мозамбик

Мозамбик располагается в юго-восточной части Африки, омывается тёплыми водами Индийского океана и граничит с таким странами как Танзания, Малави, Замбия, Зимбабве, Свазиленд и ЮАР. Территория государства простирается далеко вдоль океанского побережья, а его скалистые невысокие берега хорошо просматриваются с бескрайних водных просторов.

Особенности. В стране существует республиканская форма правления, а роль руководящего лица исполняет президент, выбираемый народным голосованием каждые 5 лет. Как и большинство его соседей, Мозамбик является бедным государством, со слабой экономикой и сильной зависимостью от иностранной финансовой поддержки. Более 80 % населения страны занято в сельском хозяйстве. На экспорт выращиваются сахарный тростник, цитрусовые, кешью, хлопок, добываются алюминий и лесоматериалы. В качестве товаров внутреннего потребления выступают кукуруза, кокосы, картофель, чай, различные тропические фрукты и зерновые культуры. В прибрежных районах важное значение имеет рыбный промысел.

В целом, за чертой бедности в Мозамбике живут более 70% населения, а крайне высокий процент заражённых вирусом иммунодефицита и низкая продолжительность жизни, давно стали здесь неизбежной данностью. Проблемы с медицинским обслуживанием и образованием тоже существуют на протяжении долгого времени. В большинстве семей, дети начинают работать уже с 7-8 лет, чтобы помочь родителям, поэтому некоторые из них бросают школу, не успев освоить даже простую грамоту. Единого религиозного направления в государстве нет, зато есть христиане, мусульмане и христиане-сионисты. Велико и число атеистов. В последние годы, благодаря развитию туризма, экономика республики стала расти, но серьёзные проблемы по-прежнему существуют.

Общая информация. Площадь территории Мозамбика занимает более 800 000 кв. км, а численность населения составляет около 21,4 млн. человек. Основным языком считается португальский, но многие жители предпочитают разговаривать на местных африканских диалектах. Национальная валюта – мозамбикский метикал. Время отстаёт от московского на 2 часа. Часовой пояс UTC+2. Перевод часов в стране не производится. Телефонный код +258.

Краткий экскурс в историю. До посещения берегов Мозамбика экспедицией под руководством Васко да Гамы в конце XV века, здесь жили племена бушменов и готтентотов, а затем их сменили представители народности банту. Столетием позже здесь началась масштабная колонизация территории португальцами. К началу XX века в стране были построены железные дороги, налажены торговые отношения с развитыми мировыми державами. После окончания Второй Мировой войны, в отличие от большинства европейских стран, Португалия отказалась давать Мозамбику независимость, а объявила его своей заморской территорией.

В 1962 году несколько антиколониальных политических групп образовали Фронт освобождения Мозамбика, который начал вести вооружённую борьбу против колонизаторов в разных регионах юго-восточной Африки. Однако причиной объявления долгожданной независимости в середине 70-х, послужили не действия фронта, а военный переворот в самой Португалии, случившийся в 1974-м в Лиссабоне, и вошедший в историю под названием «Революция гвоздик». С созданием Народной Республики, в Мозамбике начали строить социализм и проводить аграрные реформы, при этом выгнав из страны всех мало-мальски сведущих в экономике, португальских поселенцев. В итоге, это сильно поспособствовало начавшемуся политическому хаосу и в республике разгорелось пламя гражданской войны, погашенное лишь спустя 2 десятилетия, но унесшее тысячи жизней и нанёсшее серьёзный урон экономике государства. С тех пор ситуация в стране изменилась в лучшую сторону, но в целом уровень жизни населения по-прежнему остаётся достаточно низким.

Климат. В северной части Мозамбика главенствует субэкваториальный, муссонный климат, а на юге преобладает тропический, пассатный. С декабря по март средняя температура воздуха колеблется в районе от +25 до +30 градусов, а вот в июне-июле может опускаться до +15. Сезон дождей начинается здесь в ноябре и заканчивается в апреле. Наиболее оптимальным временным промежутком для визита является период с августа по сентябрь, когда не так жарко и нет тропических ливней с ураганами, характерных для других времён года.

Виза и таможенные правила. Для въезда на территорию Мозамбика необходима виза. Оформить её можно заранее или уже на таможенном пункте аэропорта, после приземления. Для этого нужно заполнить анкету и заплатить около 80 долларов, в случае получения однократной визы (многократная стоит дороже). Как и во всех африканских государствах, здесь запрещены к вывозу изделия из слоновой кости.

Как добраться. В республике есть несколько международных аэропортов, самый крупный из которых располагается в столичном Мапуту. С территории бывшего СССР добраться сюда можно только с пересадкой в европейских городах и в южноамериканском Йоханнесбурге. При вылете с пассажиров взимается аэропортовый сбор.

Транспорт. Внутри страны самым простым способом для перемещений на большие расстояния также служат самолёты. Компания Linhas Aereas de Moсambique обслуживает все внутренние рейсы. Кроме того, в Мозамбике существует железнодорожное и автобусное сообщение. На побережье Индийского океана имеются порты, куда периодически заходят крупные туристические лайнеры. Автомобильные дороги не самого лучшего качества, а в провинции, где зачастую они даже не асфальтированы, в сезон дождей бывает вообще невозможно проехать из-за того, что ливни размывают грунт, превращая дорогу в небольшие болота из травы и грязи. Местные маршрутки, называемые «чапасами», не имеют фиксированных цен и водители могут просить с белых туристов по завышенному тарифу, поэтому следует заранее, ещё в отеле, осведомиться по поводу возможной стоимости их услуг. Тоже самое относится к такси. Есть в Мозамбике и рейсовые автобусы. Они ездят на более дальние расстояния чем чапасы, но, как правило, не оборудованы кондиционерами и не отличаются наличием комфортных условий.

Достопримечательности Мозамбика
Архипелаг Базаруто
Парк Крюгер

Самое интересное в Мозамбике. Географически Мозамбик делится на 11 провинций, каждая из которых имеет свой административный центр. Столицей является самый крупный город в республике – Мапуту. Он служит важнейшим портом страны, через который осуществляется транспортировка экспортных грузов, а также приём судов, прибывающих к берегам Мапуту со всех уголков мира. Кроме того, здесь сосредоточены масштабные производственные фабрики и заводы. На архитектуру города существенное влияние оказала португальская колонизация, поэтому внешний облик зданий имеет ярко выраженную пиренейскую окраску. Кроме Мапуту в Мозамбике есть ещё несколько крупных городов и портов. В их числе Бейра, Нампула, Иньямбане, Тете, Накала и Келимане. Для пляжного отдыха идеально подходят пляж Тофу, который пользуется любовью дайверов, а также Мома, Лангоше, Лурио, Вимби и мыс Барра, известные своими сказочными природными пейзажами. Инфраструктура в местных туристических центрах налажена не самым лучшим образом, но есть вполне комфортабельные отели неплохого качества, соседствующие, впрочем, с достаточно невыразительными гостиничными корпусами и коттеджами, давно требующими ремонта. При этом цены на размещение, как правило, сильно завышены. В Мапуту, Тофу, Виланкулосе и Пембе можно найти хостелы и гестхаузы по более приемлемой стоимости. Среди национальных парков выделяются Горонгоса, Баньине и Зинаве.

Мозамбик является прекрасным местом для знакомства с африканской культурой и традициями чёрного континента. К тому же здесь можно прекрасно отдохнуть на песчаных пляжах, отправиться на сафари или совершить экстремальное путешествие в тропические джунгли, а значительные финансовые затраты и тяжесть дальнего пути, с лихвой окупаются массой положительных эмоций и яркими впечатлениями от поездки.

Кухня. В городских ресторанах и закусочных велик выбор всевозможной экзотики. В меню преобладают блюда из мяса диких животных, морепродуктов и овощей. Наиболее популярны кулинарные произведения из свинины, говядины, креветок и крабов. Большое внимание уделяется перцу и другим острым специям. Традиционно много фруктов и напитков. Среди последних выделяются местная водка «кашу», имеющая своеобразный вкус.

Шопинг. Любителям делать покупки обязательно стоит посетить местные городские рынки, где можно приобрести практически любой товар по вполне приемлемым ценам. В отличие от магазинов, где стоимость фиксированная, на рынках можно легко сторговать половину изначально запрашиваемой суммы. В качестве сувениров обычно предлагаются ремесленные изделия, вроде плетёных корзин, керамических изделий, деревянных фигурок и масок из национального фольклора. В цивильных магазинах продаётся качественная одежда, украшения, элитная косметика.

Нравится Мозамбик?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.