Путешествия

Молдавия


Такие причудливые топонимические названия могут быть только в Молдавии. Никто не станет спорить с тем фактом, что Молдавия – весьма живописная страна, ее пасторальные деревни, зеленые холмы, бескрайние поля подсолнечника и спокойные озера, буквально, пропитаны обаянием. Одни из лучших виноградников на континенте расположены именно здесь. Так уж сложилось, что Молдавия считается чуть ли не самой бедной страной в Европе. ВВП на душу населения здесь можно сравнить с аналогичными показателями беднейших африканских стран. Молдова – страна, не имеющая ранее выхода к морю, в 2009 году благодаря передаче Украиной Молдове участка в районе села Джурджулешты, получила выход к морю через Дунай, и стала полноправной морской страной.

Общая информация. Государство Республика Молдова расположено на юго-востоке Европы на территории площадью 33 тыс. кв. км, с численностью населения 3,5 млн. человек. Государственный язык – молдавский. В качестве национальной валюты выступает молдавский лей (MDL). 100 MDL = $7.47. Время в Молдавии отстает от московского на 1 час летом и на 2 часа зимой. Часовой пояс UTC+3 летом и UTC+2 зимой. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +373. Интернет-домен .md.

Климат. В Молдавии умеренно-континентальный климат с мягкой зимой и продолжительным жарким летом. Средняя температура в январе -4 градуса, в июле +20..+23 градусов. Большая часть осадков в виде кратковременных ливней с грозами выпадает в период с апреля по октябрь, но также и нередки летом засухи. Молдавию комфортно посещать в течение всего года, но наиболее благоприятным периодом в плане погоды и созревания свежих овощей и фруктов является «бархатный» сезон – сентябрь.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины виза не требуется для посещения Молдовы, если поездка не превышает 90 дней. Таможенные формальности соответствуют общемировым.

Как добраться. В Молдавии существует один аэропорт, он находится в столице республики – Кишинёве. Из Москвы туда осуществляются рейсы авиакомпании S7, а также молдавской авиакомпании Air Moldova, которая летает в Кишинёв еще и из Санкт-Петербурга. Самым дешевым способом попасть в Молдову являет железнодорожное сообщение, поезд следует из Москвы до Кишинёва около 30 часов, из Санкт-Петербурга около 40 часов.


Транспорт. Для Молдавии транспорт является важной частью народного хозяйства страны, ведь страна находится на пересечении путей между Европой и Ближним Востоком, через нее осуществляются транзитные перевозки. Главным транспортным узлом Молдовы является Кишинёв, отсюда во все населенные пункты страны следуют автобусы и маршрутные такси, на которых передвигаться проще всего. Или же можно воспользоваться вполне современным железнодорожным транспортом на более дальние расстояния.

Города Молдавии
Кишинёв – столица Молдавии
Бельцы

Курорты Молдавии
Кагул

Самое интересное в Молдавии

Бывалые путешественники могут задаться вопросом: «А есть ли смысл, вообще, посещать Молдавию, и что в этой небольшой стране можно увидеть?». Увидеть красоту и оригинальность можно всегда и везде, взять, к примеру, столицу Молдавии – город Кишинёв. Его часто называют не иначе как «Белым городом». А все потому, что многие здания в нем были возведены из белого известняка. Город расположился на семи холмах, он, буквально, утопает в зелени. В Кишинёве большинство памятников – военные мемориалы, но имеется еще и памятник поэту Александру Пушкину. Здесь классик провел годы своей ссылки. В Кишинёве – большое количество весьма живописных парков, и каждый из них спланирован и разбит с большим искусством. Сквер возле Кафедрального собора, парк Валя Трандафирилор с музеем парково-садовой скульптуры и каскадом озер, а также парк Валя Морилор пользуются у туристов неслыханной популярностью. На берегах кишинёвского искусственного озера разместились Зеленый театр и Выставка достижений.

Сухой и теплый климат Молдавии позволяет местному населению заниматься плодоводством и виноградарством в крупных масштабах. Молдавию не случайно называют «страной виноделия и виноградников». Самый большой в мире винный подвал находится здесь же, в нескольких километрах от Кишинёва. Он считается своеобразной отправной точкой для так называемых, «винных» туров. Винный подвал представляет собой настоящий город с лабиринтами улиц, длина которых составляет никак не меньше 60 км.

В 130 километрах от Кишинёва, в северном регионе Молдавии, располагается город Бельцы (Бэлць) на берегах реки Реут. Это культурный и экономический центр страны. Город находится на холмистой равнине и изобилует значительным водным пространством. Несмотря на относительно небольшую занимаемую территорию, Бельцы обладают значительным количеством интересных достопримечательностей. Одной из самых ярких является Собор святых Елены и Константина, освящённый летом 1935 года и ставший любимым местом для паломников со всей Молдавии.

Кагул располагается на юге Молдавии, на берегах реки Фрумоаса, делящей его на две части. Благодаря найденному здесь источнику с тёплой сероводородной, хлоридно-натриевой минеральной водой, этот молодой город получил статус бальнеологического курорта и сюда стали приезжать люди, с целью восстановить здоровье и избавиться от различных недугов.

Кухня. Молдавская кухня сформировалась под влиянием кулинарных традиций других культур: украинской, русской, греческой, еврейской. В стране активно развивалось овцеводство, птицеводство, выращивание фруктов и овощей, чему способствовали благоприятные природные условия. Кроме того, Молдова считается винной страной, молдавские вина известны далеко за пределами страны, а среди местных жителей вино является неотъемлемой частью застолья.

Шопинг. Традиционно из Молдавии привозят в качестве сувениров хлопковые и льняные изделия с вышивками, предметы национального костюма с национальным орнаментом. Весьма популярны гончарные изделия местных мастеров: кувшины, плошки. Высокого качества здесь изделия из кожи. И, конечно, великолепным подарком будет хорошее молдавское вино.

Нравится Молдавия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.