Путешествия

Монтсеррат


Крохотное государство Монтсеррат, занимающее площадь чуть более 100 кв. км, находится на одноименном острове, являющимся частью Малых Антильских островов в Карибском море и имеющем статус заморской территории Великобритании.

Эти земли были открыты Христофором Колумбом в 1493 году и названы в честь бенедиктинского монастыря, расположенного в горных районах Каталонии. В течение XVII-XVIII столетий за обладание островом активно соперничали Англия и Франция, и в итоге он достался британцам. Благодаря бирмингемскому филантропу Джозефу Стурджу, в 1869 году, здесь была основана Монтсерратская компания, выкупившая плантации сахарного тростника и посадившая на благодатных землях острова лаймовые деревья, после чего началось масштабное производство лаймового сока, позволившее британской колонии значительно улучшить своё экономическое положение. В начале XX века на Монтсеррате активно стали строиться дома, возводиться муниципальные и образовательные учреждения. За довольно короткий промежуток времени заморская территория Великобритании превратилась в благоустроенное самостоятельное островное государство с отлично налаженной системой сельского хозяйства и развитой туристической инфраструктурой, управляемое губернатором и имеющее Исполнительный и Законодательный Совет.

Главной природной достопримечательностью Монтсеррата является величественный вулканический комплекс Суфриер-Хиллс, расположенный в южной части острова. Его высота составляет 915 метров, а состоит он в основном из горной породы андезит. Кратер вулкана при этом имеет диаметр 1 км, а его вершина насчитывает несколько вулканических куполов. От этого древнего природного образования зависит вся жизнь на острове, на которую в последние годы сильно повлияло извержение Суфриер-Хиллс, случившееся 25 июня 1997-го, когда под огненной лавой было похоронено 19 человек. Тогда же был полностью уничтожен город Плимут, до того момента служивший столицей страны Монтсеррат и единственный в стране международный аэропорт. Первое извержение произошло в августе 1995 года, но в отличие от событий произошедших два года спустя, в тот момент властям острова удалось заранее предупредить последствия катастрофы, эвакуировав местное население. Через некоторое время, люди вернулись в свои дома, но только для того, чтобы покинуть их снова спустя 1 год и 10 месяцев. Сейчас Плимут, в котором ранее проживало более 4000 человек, полностью соответствует статусу города-призрака, целиком покрытый серым пеплом и пронизанный атмосферой произошедшей здесь трагедии. После извержения 1997 года, население острова уменьшилось на две трети, а роль столицы теперь временно исполняет посёлок Брейдс.

28 июля 2008 года в южной части Монтсеррата снова произошло сильное извержение, вновь достигшее территории Плимута. В настоящий момент, данный регион острова находится под строгой охраной и наблюдением специалистов. Вход гражданским лицам туда запрещён под угрозой крупного штрафа и административной ответственности. Все цивилизованные объекты и несколько тысяч местных жителей, находятся в северной части острова в районе фактической столицы Брейдс, вдалеке от Суфриер-Хиллс. По мнению исследователей, жизнь на юге Монтсеррата возобновится не ранее чем через 10 лет, а пока те коренные островитяне, что покинули эти места в конце прошлого века, начинают понемногу возвращаться на родину, занимаясь выращиванием сельскохозяйственных угодий, скотоводством и рыбным промыслом. В качестве основных фруктовых и овощных культур по-прежнему выступают сахарный тростник, хлопчатник, бананы, авокадо, кокосы, манго. За последние 10 лет начала восстанавливаться и туристическая инфраструктура острова. Впрочем, главным образом финансовая поддержка происходит только со стороны Великобритании, поэтому темпы восстановления стремительными назвать нельзя. Тем не менее, к середине 2000-х годов страна начала принимать свой прежний облик. Восстановлен аэропорт, налажено авиасообщение с некоторыми странами, на побережье, усеянном яркими вечнозелёными пальмами и белоснежным мелким песком, построены новые современные и комфортабельные отели.

Вся туристическая инфраструктура также расположена в северной части острова. Самым живописным местом считается побережье залива Каррс-Бей, где размещается исторический заповедник с руинами форта XVII века, старинными пушками, военным мемориалом и изящной часовой башней. Рядом с городком Брейдс раскинулось настоящее футбольное поле, отвечающее требованиям ФИФА и на котором регулярно играет футбольная сборная Монтсеррата, вот уже который год, с большим желанием, но пока безуспешно, бьющаяся за право играть на чемпионате мира. Богатый подводный мир привлекает сюда дайверов, мягкий тёплый песок способствует приятному времяпрепровождению на пляже, а ценители кулинарных изысков имеют возможность отведать местную кухню, изобилующую блюдами традиционными для Великобритании и стран Средиземноморья. Перемещаться по острову можно на рейсовых автобусах и такси, а желающие получить удовольствие от морских прогулок, могут взять в аренду катер или любое другое плавучее транспортное средство.

На территории Монтсеррата главенствует морской субэкваториальный пассатный климат. Средняя температура воздуха в течение года составляет +27 градусов. По вечерам, когда лёгкий ветерок с Карибского моря утихает, становится душновато. Хотя ярко выраженного сезона дождей в данном регионе Малых Антильских островов не существует. Принято считать, что наибольшая концентрация осадков наблюдается здесь в период с мая по июль и с сентября по октябрь, хотя сильные ветра и даже ураганы, иногда обрушиваются на остров без предупреждения. Монтсеррат является отличным местом для знакомства с красотами подводного мира и располагает поистине нереальными вулканическими пейзажами, однако сохраняющаяся на острове высокая сейсмическая активность не способствует высокому туристическому ажиотажу.

Нравится Монтсеррат?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.