Путешествия

Намибия

Намибия раскинулась вдоль берегов Атлантического океана, в южной части Африки. На севере её соседями являются Ангола и Замбия, на востоке Ботсвана, а на юго-востоке ЮАР. Территория страны изобилует горными возвышенностями, а с запада ощущается горячее дыхание пустыни Намиб. Живописные пейзажи тропических джунглей на севере резко контрастируют с юго-восточными пустынными ландшафтами, где согласно традициям своих предков, в небольших хижинах, среди песков и редких деревьев, до сих пор живут местные племена, не имеющие ничего общего с современной цивилизацией.

Особенности. Намибия является одной из самых колоритных стран чёрного континента. Здесь переплетаются традиции и культура разных народностей, а уровень жизни населения и развития инфраструктуры в регионах, абсолютно разный. В государстве существует республиканская форма правления во главе с президентом. Одной из основных отраслей является добывающая промышленность. Земли Намибии чрезвычайно богаты на природные ресурсы. Издавна здесь добывают алмазы, золото, медь, олово, серебро, вольфрам и природный газ. Около 50 % населения занято в сельском хозяйстве и животноводстве. На побережье Атлантики неплохо развит рыбный промысел.

Доходы среди граждан страны распределяются крайне неравномерно, поэтому есть резкое деление на богатых и бедных. В крупных городах находятся многочисленные фабрики, производства, торговые и деловые центры, где работают наиболее обеспеченные слои населения. Тем, кому повезло меньше, живут на окраинах этих мегаполисов и в окрестностях, в мало пригодных для жилья трущобах. В пустынных же областях, вдали от цивилизации, существуют африканские племена, где острый наконечник копья играет роль главного средства добычи пищи, а быт людей ничем не отличается от образа жизни, который вели их предки столетия назад. В последние годы в республике активно развивается туризм. Строятся новые комфортабельные отели, улучшается качество услуг, развивается инфраструктура. Для иностранных гостей организуются различные экскурсионные сафари-туры и экстремальные развлечения. Уровень продолжительности жизни в Намибии один из самых высоких в Южной Африке. Неплохо обстоит дело с образованием, а вот по числу ВИЧ инфицированных республика входит в «мировую десятку». Этнический состав представлен в основном чернокожим населением, а также небольшим количеством метисов и белых. Главной религией в стране является христианство.

Общая информация. Площадь территории Намибии занимает более 825 000 кв. км, а численность населения составляет около 2 200 000 человек. Наиболее распространёнными языками служат местные африкаанс, ндонга, герреро, нама, а также немецкий и английский. Национальная валюта – намибийский доллар. Время отстаёт от московского на 2 часа. Часовой пояс UTC+1. Перевод часов на летнее и зимнее время в республике не производится. Телефонный код +264.

Краткий экскурс в историю. В первом тысячелетии нашей эры здешние земли населяли племена бушменов и готтентотов, а затем банту, овамбо и другие африканские народности. Европейцы же стали размещаться здесь гораздо позже, чем в других регионах Африки. Только в 1878 году, город Уолфиш-Бей оказался первым, кто был присоединён к Капской колонии Великобритании. Вскоре, богатый немецкий бизнесмен выкупил участок земли у местного племени, а в начале 90-х годов XIX столетия почти всё намибийское побережье стало принадлежать Германии. Впоследствии, местные племена не раз устраивали восстания с целью изгнать колонизаторов со своей территории, но всякий раз они заканчивалась лишь массовой гибелью восставших. После окончания Первой Мировой войны Намибия перешла под контроль ЮАР и в стране начался режим апартеида, продолжавшийся до 1988 года, пока власти Южно-Африканской республики, под давлением международного сообщества, не были вынуждены прекратить своё правление и спустя 2 года Намибия провозгласила о своей независимости.

Климат. На территории Намибии преобладает жаркий сухой климат. Он разделяется на два сезона: летний, с октября по апрель и зимний, с мая по сентябрь. Летом температура воздуха регулярно зашкаливает за +40, а зимой ограничивается вполне комфортными +25. В ночное время суток разница температур может достигать 15-20 градусов, что особенно ярко выражается в пустынной местности. Дожди периодически идут в летние месяцы, а зимой их не бывает вовсе. Наиболее оптимальным периодом для поездки является промежуток с ноября по апрель.

Виза и таможенные правила. Для граждан СНГ, посещающих Намибию виза не требуется. Категорически запрещён вывоз минералов, алмазов и других драгоценных камней. Тоже самое касается слоновьих бивней и изделий из слоновой кости. На вывоз шкур животных необходимо предъявить соответствующее разрешение.

Как добраться. Беспосадочных перелётов в Намибию из России и СНГ нет, поэтому в любом случае надо делать пересадку в одном из европейских городов или в ЮАР. Обычно, время такого перелёта, без учёта стыковки, составляет 14 часов. Возможны также варианты морского пути на круизном лайнере, многие из которых, в ходе своего маршрута, заходят в портовые города страны. Центральным из них является Уолфиш-Бей.

Транспорт. Внутренняя транспортная сеть в республике развита довольно плохо. Часто случаются накладки и изменения в расписании. Самым распространённым средством передвижения служит автобус, в том числе пригородный. Между регионами страны также налажено железнодорожное сообщение. Но для белых людей общественного транспорта в этой стране не существует. Можно арендовать автомобиль в любом крупном населённом пункте, при этом стоит учесть, что движение здесь левостороннее, а качество дорог в целом хорошее. Туристам также можно забронировать экскурсию и по всей стране перемещаться на туристическом автобусе.

Достопримечательности Намибии
Сафари в Набимии

Самое интересное в Намибии. Страна делится на 13 областей со своими административными центрами. Столичный статус принадлежит городу Виндхук, который расположен на высоте свыше 1600 метров над уровнем моря. Здесь сосредоточены основные производства, культурные, административные и образовательные учреждения. Также в столице находится единственный в стране ботанический сад, со множеством редких экзотических растений. Среди других крупных городов выделяются порт Уолфиш-Бей, Катима Мулило, на живописных берегах реки Замбези, Свакопмунд, известный своими песчаными пляжами, омываемыми водами Атлантического океана, Мариенталь на реке Фиш-Ривер и Очиваронго, где размещается единственная в республике крокодиловая ферма. В качестве туристических маршрутов любителям путешествий предлагается посетить величественную пустыню Намиб, загадочный Берег Скелетов, между реками Кунене и Угаб, национальные парки Этоша, Ватерберг-Плато и еще более 20 заповедников, раскинувшихся по бескрайним просторам Намибии.

Намибия привлекательна со всех сторон. Многочисленные экскурсионные маршруты, разнообразие животного мира, богатая история, своеобразная культура и традиции Африки, загадочные просторы пустыни Намиб и восхитительные ландшафты национальных парков, в сочетании с определённой степенью экстрима, дарят путешественникам незабываемые ощущения, заставляя навсегда запомнить эту необыкновенную страну, расположенную в южной части чёрного континента.

Кухня. Для любителей экзотических кулинарных изысков, кухня Намибии становится настоящей отдушиной. В городских ресторанах и кафе вниманию посетителей предлагается обилие блюд, включая такие исключительные произведения как мясо антилопы, крокодила, страуса, зебры и прочих диких животных. В качестве своеобразного деликатеса можно попробовать жареных насекомых или яйца всевозможных видов пернатых. Широк выбор сортов пива местного производства.

Шопинг. Магазины и торговые центры в крупных городах работают ежедневно и иногда без выходных, хотя в большинстве случаев, в последние дни недели они закрыты для посетителей. В сувенирных лавочках, которые есть практически везде, от столичного Виндхука до территорий национальных парков, можно купить абсолютно любые товары по вполне умеренным ценам.

Нравится Намибия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.