Путешествия

Нигер


Нигер располагается в западной части африканского континента, на берегах одноимённой реки, название которой переводится как «Великая река». Примерно 80 % территории страны занимает величественная пустыня Сахара. Между тем, Нигер является крупнейшим государством в Западной Африке, занимая площадь свыше одного миллиона, двухсот пятидесяти тысяч квадратных километров. Максимальная высота равнин, которые покрывают значительную часть территории республики, составляет не более 500 метров над уровнем моря. Самой высокой горной вершиной является Багезан, высотой 1900 метров.

Восток страны покрывает пустыня Тенере, с редкой травой и кустарниками в её южной части, а на западе преобладают русла рек, обильно заполняющиеся водой в сезон дождей. В районе плато Аир находятся подвижные песчаные дюны, а чуть западнее, лежат равнины, основу которых составляет глина, поэтому данная местность активно используется кочевниками, пасущими скот. Юго-западный регион Нигера является наиболее ярким и красочным, а также богатым на представителей животного мира. В этих местах растут хлопковые деревья («бомбаксы»), манго, папайя и множество пальм. Обитают жирафы, гепарды, газели, львы, антилопы. На побережье озера Чад можно нередко встретить стада слонов, регулярно посещающих здешние воды в поисках живительной влаги. Широкое представительство в Нигере имеют также птицы, насекомые и рептилии.

Несмотря на огромные запасы урана, месторождения нефти и газа, а также другие природные ресурсы, республика уже на протяжении многих лет считается одной из беднейших стран на планете. Одной из главных причин является плохо развитая инфраструктура и высокий уровень коррупции в верхах власти. К тому же, как и любая аграрная страна, Нигер во многом зависит от погодных условий и качества земельных участков. Между тем, всего три процента территории здешних земель, пригодны для сельского хозяйства, а учитывая климатические особенности, с минимальным количеством дождей в течение всего года и затяжными сухими периодами, эту отрасль вряд ли можно назвать перспективной для государственной экономики.

Тем не менее, в Нигере выращиваются сахарный тростник, сорго, хлопчатник, арахис, маниок и другие культуры. Достаточно неплохо развивается рыбная промышленность. На данный момент в республике свыше 65% коренного населения живут за чертой бедности. Один из самых высоких показателей младенческой смертности на планете, традиционные для Африки проблемы с медицинским обеспечением и здравоохранением, разгул преступности и абсолютная социальная беззащитность граждан, периодически выливаются в серьёзные вооружённые конфликты, одинаково заканчивающиеся во всех случаях.

Столицей Нигера является город Ниамей, расположенный на берегах реки Нигер. На сегодняшний день здесь проживает около одного миллиона человек. При этом в 60-е годы прошлого столетия, это количество равнялось всего 30 тысячам. Примерно 90% горожан принадлежат к мусульманской религии, при этом почти все жители представляют различные африканские народности. Европейцев и выходцев с других континентов в Ниамее крайне мало. Кроме того, что город считается важнейшим транспортным узлом для всей страны, здесь работает несколько предприятий ориентированных на лёгкую промышленность, а также фабрики по изготовлению изделий из серебра и золота. Среди наиболее интересных достопримечательностей выделяются Большая мечеть, символизирующая религиозный статус столицы и здание национального музея, где посетителям предлагается познакомиться с историей, культурой и традициями Нигера, а также узнать много интересного о временах доисторического периода. Архитектурный облик города схож с поселениями древней Иудеи. Невысокие глинобитные домики формируют жилые районы, а крупные массивные здания, в современной манере, принадлежат крупным производственным или финансовым компаниям. Все сооружения утопают в листве вечнозелёных деревьев, которые придают незамысловатым городским ландшафтам яркий и красочный оттенок. Главным спортивным объектом здесь является масштабный стадион, на котором проводятся международные соревнования по различным видам спорта и который заполняется полностью, в те дни, когда здесь играет национальная футбольная сборная Нигера.

В республике царит засушливый экваториальный климат. Формально, зима в стране длится с июня по октябрь. В это же время идут дожди, которые, впрочем, нерегулярны и имеют периодический характер. Все остальные месяцы в Нигере сухо, а спасительной влаги приходится ждать на протяжении очень длительного срока. Среднегодовая температура воздуха составляет +30 градусов. Но ночам, особенно в пустыне, зной сменяется прохладой, при этом настолько, что порой не грех одеть что-нибудь тёплое.

Находясь на территории Нигера, стоит соблюдать осторожность в отношении религии и не одеваться вызывающе. В тёмное время суток, не желательно выходить за пределы отеля, поскольку не меньшую опасность, чем люди, в эти часы представляют звери, активизирующиеся во время прохлады, о чём свидетельствуют звуки джунглей, особенно явственно раздающиеся в ночи. Кроме того, перед поездкой в Западную Африку, рекомендуется сделать прививку от «жёлтой лихорадки», которая является традиционным спутником местных жителей. Огромное количество насекомых, в том числе и знаменитая муха Цеце, тоже не отличаются дружелюбием и гостеприимством, поэтому для полного «боекомплекта» следует прихватить ещё несколько видов мазей и таблеток от желудочных болей, потому как Нигерские блюда насколько экзотичны, настолько и специфичны. Исходя из вышесказанного, стоит заметить, что для заядлых путешественников эта страна является превосходным поводом узнать много нового и познать таинственный мир Африки во всём его многообразии.

Нравится Нигер?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.