Путешествия

Остров Мэн


Остров Мэн является частью британского архипелага, расположенного в Ирландском море. В длину он вытянулся на 51 км, а самый широкий участок суши составляет 25 км. Остров возник в результате таяния ледников около 85 000 лет назад. Формально Мэн имеет статус коронного владения британской короны, не входящего в состав Соединённого Королевства, в то же время, не являясь его заморской территорией. Руководит государством Лорд Мэна, как представитель королевского дома Великобритании. Первые поселения появились здесь ещё в эпоху неолита, а наиболее важными историческими отрезками в жизни острова стали три периода: кельтский, скандинавский и британский. Каждый из них оставил свой след в культуре и традициях островитян.

На территории Мэна много исторических памятников и интересных достопримечательностей. Главной религией британского владения является христианство. Согласно легенде, на эти земли веру привёз Святой Патрик, покровитель Ирландии, а затем миссионеры построили тут множество небольших капелл, впоследствии перестроенных, но частично сохранившихся до наших дней. Общее число коренных жителей острова, чуть более 70 000 человек. При этом все они считаются гражданами Великобритании. Большинство граждан Мэна говорят на английском, хотя в ходу и мэнский язык, которому многие родители обучают своих детей с малых лет, дабы сохранить культуру народа и его давние традиции.

Массовый туризм начал развиваться здесь в первой половине XIX столетия, во многом благодаря установленному морскому сообщению между Мэном и английским Ливерпулем. После начала Первой Мировой войны, посещаемость острова заметно снизилась, а на прежний уровень вышла только к середине XX века. С тех пор государство прогрессировало и развивалось. Появлялись новые города, рос уровень благосостояния граждан. На сегодняшний день туризм уже не имеет для Мэна такого значения как несколько десятков лет назад в силу того, что в мире появилось множество других экзотических мест, привлекающих британцев. В разных направлениях остров окружают небольшие участки суши, среди которых Каф-оф-Мэн, Чикен-Рок, Сент-Патрик, Киттерленд, Сент-Мэри. На некоторых из них расположены маяки, а также здания, построенные в средние века, как например, замок Пил, на острове Святого Патрика, основанный норвежскими викингами в XI веке. По легенде в его стенах по сей день обитает чёрный пёс-призрак, подробно описанный Вальтером Скоттом в романе «Певерил Пик». Также здесь находятся руины церкви Святого Патрика примерно тех же лет постройки.

Столицей островного государства является Дуглас, имеющий статус важного транспортного узла и экономического центра коронного владения. Здесь проживает треть всего населения острова. Роль главной достопримечательности города выполняет морской порт, ежедневно обслуживающий десятки грузовых и пассажирских судов со всей Великобритании. Кроме того, на побережье оборудованы причалы для яхт, которые тоже частенько швартуются у берегов столицы. Самым экзотическим видом транспорта в городе является конный трамвай. Этот необычный способ перемещения начал действовать на острове ещё в 1876 году, создателем которого стал некий инженер и Шеффилда - Томасу Лайтфут. В основу системы входит открытый трамвайный вагончик с сидячими местами, который запряжён обычной лошадью. Лошадь следует по трамвайным путям и везёт за собой вагон с пассажирами. Длина единственной лошадино-трамвайной линии составляет чуть менее 3-х километров. Интересно, что при достижении животным пенсионного возраста, его забирают в «дом престарелых», где о четырёхкопытном друге островитян продолжают заботиться и исполнять все его старческие капризы. Трамвайный маршрут горожане называют конкой, и работает она только в сезон, с мая по сентябрь с 9 утра до 7 вечера. Для туристов даже открыт музей, где заплатив за входной билет, они могут взглянуть на условия содержания лошадей, узнать об истории возникновения конки и, конечно, прокатиться по заданному маршруту. Дуглас находится в окружении живописных холмов, с которых открывается замечательный вид на город.

Среди интересных особенностей Мэна выделяются некоторые общепринятые здесь законы и правила. Так, остров является единственным регионом на Британском архипелаге, не имеющим представительства в парламенте Великобритании. Ещё тут почти полностью отсутствует правило скоростного ограничения по областным автомагистралям между городами, что даёт повод насладиться ощущением свободного полёта всем любителям быстрой езды. Также на острове была выведена порода мэнских кошек, главная отличительная черта которых – отсутствие хвоста. Впрочем, не все здешние кошки бесхвостые. Некоторые имеют вместо данной части тела короткий обрубок, а другие располагают хвостом, практически обычной длинны. При этом само по себе отсутствие хвоста является следствием естественной мутации. По всей территории Мэна и расположенных вокруг него маленьких островков, находится множество исторических руин и сооружений кельтской и скандинавской эпох, представляющих огромный интерес для любителей истории и древних артефактов.

На острове Мэн царит мягкий, влажный и ветреный климат. В самый тёплый период времени, с июня по август, средняя температура воздуха здесь составляет всего +17 градусов. Жара здесь бывает крайне редко, а солнечные лучи не слишком балуют островитян. При этом зимой совсем не холодно. Градусник термометра, как правило, ограничивается отметкой в +5 градусов. Морозов почти не бывает. Дожди в течение всех 12 месяцев распределяются равномерно, а снег если и выпадает, то тает очень быстро. Мэн считается одним из самых необычных и загадочных островов в Ирландском море. Обилие древних сооружений, своеобразная культура и красивейшие природные ландшафты являются неотъемлемой частью этого островного государства, в полной мере воплощая в себе культуру и традиции британского архипелага.

Нравится Остров Мэн?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.