Путешествия

Острова Кука


Сколь загадочные, столь и невероятно далёкие острова Кука, названные так в честь знаменитого путешественника и капитана, Джеймса Кука, съеденного каннибалами в феврале 1779 года на Гавайских островах, находятся в южной части Тихого океана, и расположены приблизительно в трёх тысячах километрах от Новой Зеландии, между Французской Полинезией и Фиджи. В состав архипелага входят 15 островов, поделённых на Северную и Южную половины. Двенадцать из них обитаемы. Также по водной территории разбросано множество коралловых рифов и атоллов, принадлежащих к обоим направлениям.

Почти все островные преобразования имеют вулканическое происхождение и окружены естественными лагунами ярко-изумрудного цвета. Тропические леса, разнообразная флора и фауна, богатство животного мира и чистейшие песчаные пляжи побережья, формируют внешний облик этого экзотического архипелага. Несмотря на то, что острова Кука являются самостоятельным государством, они состоят в свободной ассоциации с Новой Зеландией и формально их жители числятся гражданами этой страны и живут по её законам. Всего же здесь проживает около 20 тысяч человек. Подавляющее большинство из них живёт на островах Южной группы. При этом 70% жителей населяют остров Раторонга, где находится и столица островного государства, город Аваруа. Основным языком здесь является английский.

Острова Кука преимущественно населены представителями народа «маори», издавна обитавшими на землях Французской Полинезии и Новой Зеландии. Несмотря на влияние зарубежных стран, культура и традиции островов практически не подверглись изменениям, и сохранили свои черты, по сей день. Иностранцев тут вообще проживает немного, а их основная доля состоит из представителей Великобритании и Австралии. Основной религией здесь является христианство, укоренившееся на островах с 1821 года, благодаря «десанту» лондонских миссионеров, обосновавшихся на острове Аитутаки. В течение нескольких лет после этого знакового для архипелага пришествия, на островах Кука престали приносить в жертву людей, поклоняться языческим богам и совершать кровавые обряды. Полностью исчез каннибализм. Со временем, местные жители стали изучать грамоту, наладилось сельское хозяйство, стали строиться новые поселения и небольшие города. Вследствие грамотного ведения внешней политики, во второй половине прошлого века, в стране повысился экономический уровень, а такие сферы деятельности как сельское хозяйство и туризм, приносят существенный доход и регулярно пополняют государственный бюджет.

Столица архипелага, Аваруа, расположенная на северном побережье острова Раторонга, является домом для половины жителей всех островов. Именно отсюда осуществляется экспорт жемчуга, копры, фруктов и другого товара, активно покупаемого зарубежными странами. Здесь находятся главные образовательные и культурные учреждения. Что касается самого острова Раторонга, то он разделён на множество районов и считается самым густонаселённым островом архипелага. Здесь сосредоточено основное количество курортов, прекрасно оборудованных пляжей и комфортабельных отелей, ежегодно посещаемых тысячами туристов со всего мира. Остров изобилует красочными ландшафтами и отличается большим количеством редких птиц, живущих в лесных массивах. На Раторонге находится Международный аэропорт, связывающий острова Кука с многочисленными странами и континентами. Кроме того здесь великолепно налажена транспортная инфраструктура. Автобусы и такси ежедневно курсируют по островной территории, связывая между собой все населённые пункты и стратегически важные участки. С остальными островами Раторонгу соединяют паромы и катера, регулярно отплывающие из морского порта в разных направлениях, в соответствии с расписанием.

Основным прибыльным направлением архипелага, несомненно, является туризм. С каждым годом число пребывающих на здешние курорты людей, постоянно увеличивается и если в 2006 году оно измерялось десятками тысяч, то теперь измеряется сотнями тысяч. Основную туристическую массу составляют гости из Новой Зеландии, США, Канады и Австралии, также много европейцев. Репутацию самых посещаемых островов имеют Аитутаки и Раторонгу. В качестве основной валюты здесь действуют новозеландские доллары, а также местные доллары островов Кука. Большое количество коммерческих банков и современные коммуникационные системы связи, позволяют туристам свободно производить финансовые операции в любой форме. Сильная зависимость от успеха в туристической сфере, делает уязвимой экономику государства, но пока это не сказывается на общем уровне развития страны.

Немаловажное значение в жизни островов Кука занимают культура и народные традиции, в числе которых заметную роль играют национальные ремёсла. Среди многочисленных сувениров, продающихся в магазинах и на рынках городских улиц, вниманию туристов предлагаются изделия из чёрного жемчуга, украшения из драгоценных материалов, аппликация и вышивки, панданусовые вееры, корзины и сумки. Самыми популярными видами спорта здесь являются регби и крикет. На Раторонге оборудованы теннисные корты, поля для гольфа и площадки для игры в сквош. С 1988 года немногочисленные спортсмены представляют острова Кука в некоторых дисциплинах на летних Олимпийских играх, но пока их результаты трудно назвать успешными. Как и во всех островных государствах Океании, большим уважением у местных жителей пользуется серфинг, поэтому на здешних пляжах всегда хватает желающих покататься на досках по волнам Тихого океана или заняться другими водными видами спорта.

На архипелаге царит морской тропический климат со среднегодовой температурой от +21 до +29 градусов. Дождливый сезон начинается в ноябре и заканчивается в апреле, а с мая по октябрь всегда светит яркое солнце, сопровождаемое лёгким океанским ветром. Зимой не редки сильные тропические циклоны, сопровождаемые ураганами и приводящие к существенным разрушениям, которые также наносят ущерб сельскому хозяйству. Вулканическое происхождение островов способствует плодородию почвы, вследствие чего здесь выращивается большое количество зерновых культур, обилие фруктов и овощей. Острова Кука обладают невероятной притягательной способностью и становятся мечтой для любого любителя экзотики и путешествий, невзирая на большое расстояние и значительную дальность перелёта практически с любой точки планеты.

Нравится Острова Кука?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.