Путешествия

Палау


Республика Палау расположена в Тихом океане, в 800 километрах от северной части Индонезии. Она представляет собой островной архипелаг общей площадью чуть более 450 квадратных километров. Большинство из многочисленных островов имеют форму атоллов, образовавшихся вследствие извержения подводных вулканов много веков назад. Это типичное «курортное» государство, с ярко выраженным тропическим климатом, великолепными ландшафтами, экзотическими растениями и редкими видами рыб, птиц и животных, значительная часть которых занесена в Красную книгу. Большое количество уникальных природных достопримечательностей и чудесные песчаные пляжи, в сочетании с развитой туристической инфраструктурой, принесли Палау огромную популярность, и на данный момент, архипелаг является одним из самых посещаемых курортов Океании. Одной из особенностей республики является тот факт, что на её территории проживает чуть больше 20 тысяч человек. При этом средний уровень жизни превышает 69 лет. По этому показателю Палау сопоставима с самыми благополучными странами Европы.

Несмотря на то, что первые европейцы побывали на берегах Палау ещё в середине XVI века, первые контакты между местными жителями и представителями европейского континента состоялись только в 1783 году, когда о рифы архипелага разбилось английское судно «Антилопа». Вождь одного из местных племён острова Корор, распорядился о том, чтобы помочь англичанам восстановить корабль, а те, взамен за оказанную услугу, взяли с собой сына вождя, на учёбу в Англию. Через некоторое время, после пребывания на британских берегах, молодой человек скончался от неизвестной болезни. В знак сочувствия и сопереживания отцу умершего, англичане отправили на остров Корор ещё одно судно, нагруженное подарками и ценными сувенирами. Так начались торговые отношения между Европой и государством Палау. С тех пор в республику регулярно поставляются товары из разных стран мира, а общая сумма импортируемого груза уже давно превысила сотню миллиардов долларов. Импорт в Палау во много раз превышает экспорт, что не удивительно, если учесть, что основными отраслями в государстве, помимо туризма являются рыболовство и сельское хозяйство.

До 1994 года республика считалась частью французской Полинезии и жила по законам этого государства. Однако в 1994 году Палау получила независимость и стала обособленной страной, со своим внутренним укладом, самостоятельной политикой и собственной культурой. Несмотря на объемные месторождения золота, минералов и морских продуктов, власти республики почти не используют эти ресурсы, чем значительно сокращают экономический потенциал страны. На сегодняшний день экономика республики почти целиком зависит от помощи США, но учитывая проблемы самих штатов, с собственным благосостоянием, возникшие после завершения мирового финансового кризиса, дальнейшее процветание Палау ставится под вопрос. Примерно 20% местных жителей заняты в сельском хозяйстве, занимаясь выращиванием цитрусовых, кокосовых пальм, бананов, хлебного дерева и маниока. Остальное население архипелага занимается рыбной промышленностью и туризмом.

После установления связей с европейскими странами в Палау стало активно развиваться образование. Более 92% жителей умеют читать и писать. Помимо профессиональных и общеобразовательных центров, здесь работают курсы повышения квалификации, а также выпускаются газеты на английском языке, доступные в любом регионе страны. Территориально республика разделена на 16 штатов, каждый из которых имеет своего губернатора. В свою очередь, эти штаты находятся на территории девяти островов (всего архипелаг включает в себе более 300 островов, разных по величине). Самым густонаселённым из них является остров Корор, на котором проживает более 60% граждан Палау. Это самый цивилизованный кусочек суши на всём архипелаге. Здесь есть и торговые центры, и магазины и рестораны с закусочными. На соседнем от Корора острове, находится центр дельфинов, в котором можно увидеть редкие по красоте шоу с участием этих животных. Все отели имеют вид бунгало и расположены в живописных местах, на самом побережье Тихого океана. Отдых на территории архипелага считается одним из самых дорогих, поэтому отравляясь сюда надо иметь достаточное количество средств на проживание, питание, и многочисленные экскурсии.

Палау – демократическое государство. Здесь говорят на местном наречии, но английский язык также распространён. Основной религией считается христианство, где подавляющее большинство – католики. Каролинские острова, частью которых принято считать Палау, в свое время принадлежали испанцам, японцам и немцам, поэтому кое-где сохранились исторические следы пребывания этих наций в данном регионе Океании.

Климатические условия в Палау максимально близки к идеальным. Даже в самые жаркие летние месяцы, когда температура воздуха достигает отметки в +33, на островах архипелага совершенно не ощущается духота, из-за лёгкого ветра с Тихого океана, который скорее приятный, чем прохладный. Осадки тут выпадают с мая по ноябрь, в период сезона дождей. Среднегодовая температура колеблется в районе от +27 до +29 градусов. Развитая инфраструктура, великолепные пляжи с мелким белым песочком, изобилие превосходных пейзажей и разнообразие животного мира, как магнитом притягивают к себе, сотни тысяч туристов, ежегодно прилетающих на берега Палау со всех точек планеты.

Нравится Палау?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.