Путешествия

Папуа-Новая Гвинея


В юго-западной части Тихого океана, недалеко от линии экватора, расположено одно из самых малоизученных мест на планете – независимое государство Папуа-Новая Гвинея. Это уникальное место на планете, и его уникальность в оторванности от внешнего мира, в отсутствии привычной нам цивилизации, в приверженности местных аборигенов к обычаям кровной мести.

В 1930 году двое иностранцев-золотоискателей случайно наткнулись на группу чернокожих мужчин и женщин, тела которых были украшены перьями птиц. Для аборигенов это была первая встреча с белыми людьми, превосходившими их в развитии. На лицах чернокожих отражался ужас, многие плакали от суеверного страха, считая, что перед ними духи умерших людей, явившиеся для возмездия за их грехи.

Опасаясь агрессивного поведения местных жителей, геологам пришлось продемонстрировать оружие, убив прилюдно пару свиней. Так произошло знакомство чужеземцев с местными жителями. Последних особенно заинтересовали металлические топоры и лопаты, ради обладания которыми они предлагали чужакам провести ночь со своими женами. Впоследствии в этом племени родилось несколько детей с более светлым цветом кожи.

Сегодня в укладе жизни местных племен мало что изменилось, не считая появления привычной нам одежды, а также металлических орудий и топоров. Их жизнь по-прежнему связана с природой настолько, что порой их называют «людьми каменного века». Узкие каноэ, свиньи и самодельные украшения из морских раковин – самые ценное имущество аборигенов. Эти люди занимаются охотой, собирательством и ловлей рыбы.

Города Папуа-Новая Гвинея
Порт-Морсби – столица государства Папуа-Новая Гвинея

Курорты Папуа-Новая Гвинея
Тавала и Туфи

Лишь около 13% населения живет в городах, остальная часть в многочисленных деревнях на побережье или вдоль рек, кишащих крокодилами. Однако этих рептилий здесь совсем не боятся, более того, они считаются священными животными, что, впрочем, не мешает папуасам устраивать на них охоту и даже разводить на специальной крокодильей ферме. Считается, что крокодил никогда не нападет на человека в воде, иначе он просто захлебнется, открыв пасть. Однако, глядя на обслуживающий персонал крокодильей фермы, на то, как беспечно они обращаются с опаснейшим хищником, волей-неволей приходят мысли о постоянной опасности, которой они себя подвергают.

Папуа-Новая Гвинея представляет особый интерес местными обычаями и традициями. Известны факты ритуального копчения тел убитых членов племени, отдавших свои жизни, защищая родную деревню. Жуткое зрелище, но стоит ли удивляться этому? Ведь каких-нибудь 4-5 десятилетий назад здесь процветало людоедство, а за убийство члена племени считалось обычным делом убить любого из племени обидчика, будь то старик, женщина или ребенок.

Сегодня нравы аборигенов стали менее жестокими, однако отголоски вражды и агрессии до сих пор тревожат отдельные их деревни и поселения. Социальная сфера практически не развита: учащаются факты изнасилования женщин и малолетних детей со стороны полиции, почти половина женщин подвергается домашнему насилию, грамотными считается 51% женщин и чуть больше мужчин. Но все же законы кровной мести и внезапных набегов головорезов уже в прошлом, а значит, у страны есть условия для её дальнейшего развития в экономическом, социальном и международном аспектах.

Нравится Папуа-Новая Гвинея?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.