Путешествия

Сан-Томе и Принсипи


Сан-Томе и Принсипи располагается на территории одноимённого архипелага в Гвинейском заливе, недалеко от побережья чёрного континента. Эти острова находятся в 140 километрах друг от друга и образуют собой единое государство. Его общая территория составляет всего тысячу квадратных километров, на которой проживают чуть более 160 тысяч человек. Эти экзотические участки суши были открыты в пятнадцатом столетии португальскими моряками, бороздившими Атлантический океан. Вскоре, благодаря каторжному труду многочисленных рабов, привлечённых сюда колонистами к работам на плантациях сахарного тростника, острова Сан-Томе и Принсипи стали одними из крупнейших экспортёров сахара в Западную Европу. Однако к концу XVII века, добыча продукта резко снизилась, что стало причиной спада экономического интереса португальцев к этим землям.

Прошло более ста лет, и интерес снова вырос вследствие обнаружения здесь отличных возможностей для выращивания какао и кофе. При этом, несмотря на официальную отмену рабства, португальцы продолжали использовать теперь уже чернокожих наёмников в качестве бесплатной рабочей силы. В 1953 году на островах произошли массовые столкновения рабочих с плантаторами, в результате которых погибли сотни африканцев. Во второй половине двадцатого столетия, спустя год после «Революции гвоздик» 1974 года, произошедшей в Португалии и ставшей судьбоносной для Сан-Томе и Принсипи, страна получила статус независимой демократической республики.

Самым крупным островом государства является Сан-Томе. Вместе с прилегающими к нему маленькими островками он образует одноимённую провинцию со своим административным центром. В длину, с севера на юг, остров тянется на протяжении 48 километров, составляя в ширину всего 32. Он находится в двух километрах от экватора и имеет вулканическое происхождение. Примерно две трети суши занимают горы. Самая высокая точка – гора Пику-де-Сан-Томе, возвышается более чем на две тысячи метров над уровнем моря. Взобравшись на её верхушку можно увидеть невероятной красоты пейзажи, состоящие из лазурных вод Атлантики и зелёных тропических островков. Устья рек покрывают мангровые леса, а на горных склонах растут цитрусовые и персиковые деревья. В прибрежных районах острова местные жители активно собирают бананы, папайю, манго и другие экзотические фрукты. В XIX веке, вся территория острова была занята зерновыми культурами. На сегодняшний день тут проживает около 96 % населения всей республики. Разговорным языком в стране является португальский.

В роли столицы острова выступает одноимённый город Сан-Томе. Он в полной мере характеризует культуру и традиции этой экзотической страны. Невысокие здания в колониальном стиле, узкие тенистые улочки и кокосовые пальмы вдоль побережья, в сочетании с гостеприимством местных жителей и характерным для Африки колоритом, создают здесь необыкновенную атмосферу тишины и спокойствия. Главными историческими достопримечательностями здесь являются старинный португальский форт Сан-Себастьян и масштабный собор Сан-Томе. Роль главного природного объекта играет ботанический сад Bom Sucesso. Он поражает великолепием пышных растений и экзотических птиц с ярким оперением.

В нескольких километрах от городской территории раскинулся замечательный песчаный пляж Прая-де-Сете-Ондес, на котором предпочитают отдыхать не только туристы, но и горожане. Рядом с пляжем находится завораживающее взгляд место, «Бока-де-Инферно», в переводе означающее «Устье дьявола». Во время прилива, морские волны заливают подводную пещеру, расположенную между скалистыми выступами и при этом море издаёт звуки, похожие на хриплый голос, раздающийся из самых глубин Гвинейского залива. Ближайшим государством к Сан-Томе является Габон, находящийся в 240 километрах от острова.

Ещё одним важным городом со стратегической точки зрения на острове является Тринидад. Он второй по значимости после столицы и считается связующим транспортным звеном между населёнными пунктами острова. Среди экскурсий, на которые можно отправиться из Тринидада, выделяются потухший вулкан Пико-де-Сан-Томе и красивейший водопад Каскадес-Сан-Николауш. Северная часть острова изобилует потухшими вулканами, высота которых зачастую превышает 600 метров. Вдоль побережья тянутся чудесные песчаные пляжи, омываемые водами Гвинейского залива.

Принсипи намного меньше Сан-Томе и в большей степени подходит любителям эко-туризма, а также дайверам и поклонникам снорклинга. Его главная достопримечательность – это Национальный парк Обо с живописными тропическими лесами и редкой живностью. В отличие от многонаселённого Сан-Томе, тут проживает не более шести тысяч человек. Единственным городом на острове является Санту-Антониу. В нескольких километрах от него находится местный аэропорт, с которого можно долететь до главного острова, где в свою очередь размещён международный аэропорт республики. Сегодня на Принсипи активно восстанавливаются зелёные насаждения, уничтоженные во время португальской колонизации, и развивается туристическая инфраструктура. С высоты птичьего полёта, этот миниатюрный кусочек суши кажется благодатным зелёным раем, находящимся среди лазурных океанских вод.

Поскольку Сан-Томе и Принсипи находится в непосредственной близости от экватора, здесь преобладает морской тропический климат с жарким и влажным летом с октября по февраль. Март считается переходным месяцем между этим промежутком и остальным временем года. Именно первый месяц европейской весны обычно становится для республики самым трудным. Для него характерны беспрерывные дожди по 12 часов в сутки, ураганы и шторма. Впрочем, сезон дождей здесь длится с октября по май, но в остальные месяцы он не так очевиден. Среднегодовая температура воздуха тут составляет +27 градусов, при этом в июле, может опускаться ниже +20. На протяжении четырёх месяцев, с июня по сентябрь, обычно стоит яркая солнечная погода без осадков и сильных ветров. Это время года считается наиболее оптимальным для посещения страны.

Уровень жизни в Сан-Томе и Принсипи значительно отличается от других стран африканского континента, несмотря на то, что государство почти всецело зависит от социальной и финансовой помощи Португалии, а также других стран мира. Серьёзная прибыль в государственную казну поступает только от экспорта какао, всё остальное, включая пищевые продукты – это помощь из-за рубежа. Огромный потенциал в республике имеет туристическая сфера, которую в последние годы здесь активно развивают. Если политика государства в ближайшее время пойдёт в правильном русле, то уже совсем скоро Сан-Томе и Принсипи может стать заметным объектом на туристической карте мира.

Нравится Сан-Томе и Принсипи?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.