Путешествия

Сахарская Арабская Демократическая Республика

Сахарская Арабская Демократическая Республика, известная также как Испанская Сахара, официально является частично признанным независимым государством, расположенным в западном регионе африканского континента между Марокко, Алжиром и Мавританией. С момента колонизации Западной части Сахары испанцами в 1884 году и по сей день, между прилегающими к САДР странами и Испанией, ведутся бесконечные переговоры по поводу разделения участков территории данной республики, вследствие чего её статус не определён окончательно.

Большую часть страны занимает пустыня, вследствие чего на её землях сильно затруднено развитие сельского хозяйства. Западные берега омываются водами Атлантического океана и заняты аккумулятивной приморской низменностью. В оазисах и сухих руслах рек, часто встречаются пальмы и акации, а также местными жителями выращиваются такие культуры как пшеница, пшено, ячмень. Кроме того, растут финиковые и фруктовые деревья. Среди животных распространены шакалы, гиены и пустынные лисицы - фенек. На побережье зачастую отдыхают розовые фламинго и другие колонии перелётных птиц. Местные жители, подавляющее число которых это берберы и арабы, в основном занимаются рыболовством и разведением скота. Разговаривают тут на испанском и арабском языках, а главной религией является мусульманство. Площадь территории САДР на данный момент составляет 266 000 кв. км, на которой проживает около 280 000 человек.

Главным городом республики считается Эль-Аюн, находящийся сейчас под контролем Марокко. В силу этого обстоятельства, столичный статус временно принадлежит Бир-Лелу. Эль-Аюн раскинулся в 20 км от побережья Атлантического океана, в южной части речной долины Хамра среди бескрайних песчаных дюн. Здесь проживает около половины населения всей страны, из которых 8 000 человек являются европейцами. Часть из них представляют ООН и дислоцируются в местной гостинице Парадор. Город относится к марокканской области Эль-Аюн-Буждур-Сегиет-эль-Хамра, поэтому ежегодно местное население увеличивается за счёт притока людей из других регионов Марокко. Среди достопримечательностей, достойных внимания в Эль-Аюне можно выделить испанский собор, принадлежащий католической церкви, Большую центральную мечеть Мулай Абдель-Азиз, исторический музей, в основном посещаемый немногочисленными туристами и Ремесленный рынок, где продаются уникальные гончарные и другие изделия, созданные местными умельцами. Стоят они недорого, но их реальная ценность поистине безгранична, особенно для тех людей, кто перед приземлением в аэропорту Эль-Аюна преодолел тысячи километров пути с другого континента. С остальными регионами Марокко, неформальная столица САДР по суше соединена с помощью современных автомагистралей, а в 20 км от города располагается порт, где швартуются суда, приплывающие в самый крупный город республики с разных точек Атлантики.

Чуть южнее Эль-Аюна, на самом побережье океана, находится один из древнейших городов Западной Сахары, Дахла. Он также управляется властями Марокко, хотя и относится к территории САДР. Здесь проживает около 75 000 человек, главным промыслом которых является рыболовство. Дахла была основана испанскими колонистами в 1502 году и называлась тогда Вилья-Сиснерос. В течение нескольких столетий испанцы обустроили эту территорию, возведя на ней оборонительную крепость, католическую церковь и целый жилой массив из невысоких домов. В годы испанской гражданской войны в местной тюрьме содержался знаменитый испанский писатель Педро Гарсиа Кабрера, а в 70-х годах прошлого века город являлся центром мавританской провинции Тирис-эль-Гарбийя. Дахла находится на полуострове и имеет уникальное географическое расположение, благодаря которому, с одной стороны городская бухта закрыта от вторжения океанских волн, а с другой – предоставлена влиянию воздушных потоков. Этот фактор стал основополагающим в решении городской администрации сделать здесь комфортабельный морской курорт, прекрасно адаптированный для занятий серфингом и кайтсерфингом. Если в ближайшие годы разногласия между Марокко и САДР несколько поутихнут и стороны придут к компромиссу, то Дахла вполне может стать популярным туристическим центром в такой экзотической, с точки зрения развития туризма области Африки, как Западная Сахара. Среди прочих городов имеющих отношение к Сахарской Арабской Демократической Республике, наиболее крупными являются Смара, Буджур, Гельта-Земмур и Агуэра, но все они на сегодняшний день контролируются Марокко.

В САДР царит тропический пустынный климат с редкими осадками и средней температурой воздуха в центре республики +28 градусов. Независимо от времени года столбик термометра перемещается в пределах 4-5 делений. На побережье Атлантики несколько прохладнее, в среднем от +17 до +20. Периодически на Западную Сахару обрушиваются сильные ветра, способствующие появлению пыльных бурь, своим внешним обликом напоминающие цунами, только состоящие не из воды, а из песка и сильного ветра. Во время редких ливневых периодов на некоторых равнинных участках образуются временные водотоки, на арабском языке называемые «вади», а в Северной Африке известные как «уэды». Во время сильной жары, горячий воздух обжигает кожу, поэтому местные скотоводы с ног до головы одеты в плотную, но лёгкую одежду, чтобы защитить себя от солнца и песка.

На сегодняшний день САДР является одной из самых таинственных стран на планете, по сути, существуя на территории Марокко и Мавритании, но в тоже время, имея статус независимой республики со своим президентом и собственной структурой власти. Это уникальное государство располагает довольно внушительной территорией, но при этом большая её часть представлена песчаными дюнами и каменистыми пустынями. На туристической карте мира Сахарская Арабская Демократическая Республика практически неизвестна, но, тем не менее, привлекает любителей путешествий, знающих о её существовании своим загадочным статусом и географическим расположением на берегу Атлантического океана.

Нравится Сахарская Арабская Демократическая Республика?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.