Путешествия

Сьерра-Леоне

Независимое государство Сьерра-Леоне располагается на побережье Атлантического океана в западном регионе африканского континента. Несмотря на обилие природных ресурсов, эта страна остаётся одной из самых бедных в мире. Более семидесяти процентов населения живут здесь за чертой бедности. Примерно половина из них занята в сельском хозяйстве, занимаясь выращиванием и переработкой арахиса, кофе, какао, риса и других зерновых культур. В стране активно развивается скотоводство, неплохо налажена добыча алмазов, а также функционирует производство сигарет, пива и обуви. Одной из основных статей доходов государственного бюджета является рыбная промышленность.

При средней для чёрного континента продолжительности жизни (53 года для мужчин и 58 для женщин), достаточно велик процент заражённых ВИЧ-инфекцией, а грамотность населения, в целом, намного ниже пятидесяти процентов. Политическая нестабильность вносит существенные коррективы в жизнь республики и не позволяет Сьерра-Леоне развиваться более динамично. Нехватка чистой питьевой воды способствует нарушению экологии и является причиной многих заболеваний. Значительную часть территории этих земель занимают саванны с высокой травой, зарослями кустарников и могучими баобабами. Южное направление и восточные высокогорья изобилуют влажными экваториальными лесами.

Столицей Сьерра-Леоне является небольшой портовый город - Фритаун. Здесь, на территории примерно около 13 квадратных километров, живёт чуть меньше 900 тысяч человек, образуя очень высокую плотность населения, выраженную в тесных улицах, с невысокими домами и большой скученностью жилых массивов. Городская гавань способна принимать ежедневно большое количество судов независимо от их водоизмещения. В то же время транспортная инфраструктура в столице налажена не лучшим образом, а автомагистрали, связывающие город с другими регионами страны, откровенно плохого качества. Особенностью архитектуры Фритауна является изящное сочетание колониальных зданий английского периода, с современными сооружениями, среди которых выделяется шикарный Президентский дворец, оформленный с известной долей роскоши и богатства. Возможно, внешний вид города нельзя назвать респектабельным, но сегодня он играет роль экономической и культурной столицы страны, отражая историю и традиции всего государства. Название столицы переводится как «Свободный город», который был основан в конце XVIII века и долгое время считался пристанищем для освобождённых рабов, перебравшихся сюда после отмены рабства. Столичный статус Фритаун получил в 1961 году.

Все главные достопримечательности страны находятся в непосредственной близости от главного города республики. На небольшом расстоянии от побережья Фритауна, вглубь Атлантики, расположены два живописных острова, Шербро и Банана. Обладая отличными песчаными пляжами, когда-то они использовались в качестве пляжных курортов, но после гражданской войны, в Сьерра-Леоне о них забыли и теперь эти острова находятся в запустенье. Если проехать около 30 минут на машине от городской черты, вглубь страны, то можно попасть в роскошный природный заповедник, раскинувшийся среди лесных массивов на множество километров и представляющий собой образец тропического многообразия Западной Африки с богатым животным миром и редкими экзотическими растениями. С возвышенностей тут открываются пейзажи невероятной красоты, а во время заката эти места наполняются какой-то невероятной, мистической атмосферой.

В средние века земли Сьерра-Леоне населяли различные африканские племена, постоянно соперничавшие между собой за территорию и влияние. В 1462 году на здешние берега высадились португальцы, которые назвали их «Львиные горы». Именно так переводится сегодняшнее название этой африканской республики. Вскоре новой землёй заинтересовались британцы и возвели тут первый форт в 1662 году. Два столетия спустя, после отмены работорговли и наделения англичанами чернокожих жителей Африки правами, на территорию современного Фритауна, в большом количестве были завезены чернокожие с многочисленных плантаций. С этого момента и началось становление нового государства. Официально Британия объявила Сьерра-Леоне своей колонией и установила здесь собственные порядки. В течение десятилетий по всей стране неоднократно вспыхивали восстания, которые с такой же степенью регулярности, безжалостно подавлялись. В итоге, столь желанную независимость республика получила только в 1962 году. К сожалению, это событие не принесло её жителям счастья. Уже на протяжении десятилетий в Сьерра-Леоне периодически происходят военные перевороты, а страна ввергнута в пучину политических междоусобиц и экономического хаоса.

В данном регионе чёрного континента царит жаркий экваториальный климат, с засушливой зимой, длящейся здесь с ноября по апрель, и влажным дождливым сезоном, с мая по октябрь. Температура воздуха в течение всего года остаётся неизменной и колеблется в районе от +24 до +30 градусов. В многочисленных районах рек обитают крокодилы и гиппопотамы. Среди представителей фауны часто встречаются лесные свиньи, шимпанзе и дикобразы. Самостоятельно путешествуя по лесистой местности, туристам следует соблюдать осторожность, так как в высокой траве водится много млекопитающих и рептилий, в том числе ядовитые змеи. Учитывая проблемы с медикаментами и вообще с медицинским обслуживанием в населённых пунктах страны, это может привести к трагическим последствиям.

Туристическая инфраструктура в Сьерра-Леоне развита слабо. Отелей по-настоящему высокого уровня в республике практически нет. Номера, как правило, оборудованы максимально просто и без излишнего комфорта. Сервис слабоват, а воду рекомендуется покупать исключительно в бутылках и только в магазинах, поскольку на улицах, в особенности в провинциальных городах, процветает мошенничество. На местных рынках к услугам иностранцев предлагается множество интересных сувениров и украшений, большинство из которых сделано из редких пород деревьев. Местные жители довольно дружелюбны и гостеприимны. Сьерра-Леоне одна из тех загадочных стран Западной Африки, которая привлекает и настораживает одновременно, поэтому путешествие в эту далёкую экзотическую страну доставит массу впечатлений любому любителю приключений.

Нравится Сьерра-Леоне?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.