Путешествия

Таджикистан

На юго-востоке Средней Азии, расположен райский уголок, который называется Таджикистан. Границами он делится с Кыргызстаном и Узбекистаном на западе и севере, с Афганистаном на юге, с Китаем на востоке.

Особенности. Древний шёлковый путь проходил через Таджикистан. Особенностью нации – её культура не является тюркской, в отличие от соседних стран на севере, западе и востоке. Для туризма Таджикистан является привлекательным местом, здесь есть масса увлекательных программ, от загадочных экскурсионных маршрутов по шелковому пути, до маршрутов в горы, где царят потрясающие нетронутые пейзажи на Памире. Хорошей альтернативой Памира могут быть Фанские горы, до которых легко добраться. Современный Таджикистан – это новые отели, базы отдыха, преломляющиеся от изобилия товаров прилавки восточных базаров, вечнозеленые города, современные парки культуры и отдыха и т.п. По инициативе президента республики Таджикистан, Эмомали Рахмон, ООН приняла решение объявить данную десятилетку, десятилетием пресной воды. И это решение принято неспроста. Так как, по запасам пресной воды, Таджикистан занимает одно из первых мест в мире. Неотъемлемой частью этих запасов, являются ледники: Федченко и Зеравшанский.

Общая информация. Таджикистан – самая маленькая и самая высокогорная республика Центральной Азии и постсоветского пространства, 142 тыс. кв. км составляет общая площадь республики. По данным переписи населения 2010г., население составило 7,5 млн. человек. Государственный язык – таджикский. Денежной единицей является сомони (TJS). 100 TJS = $20.73. Время в Таджикистане опережает московское на 1 час. Часовой пояс UTC+3. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, I. Телефонный код страны +992. Интернет-домен .tj.

Краткий экскурс в историю. Возвышаясь над облаками, вершины гор этой республики гордо хранят историю крохотного государства, которая веками подвергалась испытанию временем и событиями, впоследствии которых образовался современный Таджикистан. Чего только не испытывал на себе таджикский народ! Это возвышения и падения, победы и крах, надежды и разочарования. После падения советского строя, Таджикистан пережил немало бед. После провозглашения независимости, в республике пролилось немало крови. Около 20 тыс. человек погибло в гражданской войне с 1991 по 1997 гг. Несмотря на то, что Таджикский народ пережил разрушения, голод и холод, он является одним из самых гостеприимных народов нашей планеты. Недаром говорят у таджиков: "Величие гостя, намного выше величия отца".

Климат Таджикистана резко-континентальный, сухой, и отличается в разных районах страны, что обусловлено наличием высоких гор. В низких долинах Таджикистана субтропический климат с температурой летом +23..+30 градусов, зимой 0..+2 градуса, в средних ярусах – теплый, а в самых высоких горных областях – холодный, температура зимой может опускаться до -27 градусов и более. Самое благоприятное время для посещения южных районов Таджикистана – весна, в этот период цветут долины, превращаясь в яркий ковер. Осень – удачное время для пеших туров по стране или горных восхождений на Памир.

Виза и таможенные правила. Гражданам России, Украины и Беларуси для посещения Таджикистана виза не требуется. Беспошлинный ввоз предметов личного пользования, а также 20 сигарет, запрещается ввоз алкоголя.

Как добраться. Из Москвы и Санкт-Петербурга осуществляются регулярные рейсы в Душанбе. Из Москвы также можно долететь до городов: Худжанд и Курган-Тюбе, воспользовавшись услугами национального таджикского авиаперевозчика. Поезд из Москвы в Душанбе следует 5 дней в пути через страны: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.


Транспорт. Самым эффективным транспортом для путешествия по стране считается авиация. В городах Таджикистана удобнее всего передвигаться на общественном транспорте: автобусах и маршрутных такси. Услуга аренды такси развита очень слабо, лучше отдать предпочтение такси или договориться о проезде с частником, обозначив маршрут и цену.

Города Таджикистана
Душанбе – столица Республики Таджикистан
Истаравшан
Исфара
Пенджикент
Худжанд

Самое интересное в Таджикистане

Душанбе – столица Таджикистана, располагается в своеобразном котле, который со всех сторон окружают горы, на высоте 800 метров над уровнем моря, на берегах реки Душанбинка. Самым распространённым местом отдыха в Душанбе является парк у Комсомольского озера. Ещё одним популярным местом для отдыха в столице Таджикистана является посёлок Варзоб, а точнее местный ресторанчик, расположенный в редком по красоте месте, между двумя величественными горными вершинами. Главной исторической достопримечательностью Душанбе является Гиссарская крепость, которая много веков назад играла роль резиденции наместника бухарского эмира.

Крупнейший ледник Федченко высокогорья Памир расположен на территории центрального Таджикистана. Ледник протянулся на 77 км и занимает площадь 700 кв.км. Почти все реки Средней Азии берут начало с вершин гор Памира. Он богат горными, быстротечными реками. На берегах каждой из этих рек, организованы базы отдыха. Кристально чистая вода этих рек, все больше и больше привлекает внимание иностранных туристов.

Река Пяндж, в переводе означает «пять» одна из самых больших рек Таджикистана. Пять горных рек, сливаясь воедино, образуют эту реку, являющуюся одним из участков границы с соседним Афганистаном. Кафарниган, Варзоб, Каратал, Ширкент – это реки самые быстротечные, которые никогда не замерзают. При температуре воздуха 40 градусов в тени, вода этих рек остается холодной, не выше 5-6 градусов.

Кроме рек, на территории Таджикистана пробиваются многочисленные лечебные родники. Чилучор чашма (Сорок четыре Родника) – широко известное место в Таджикистане, расположено на территории Шаартузского района Хатлонской области. Каждый из источников имеет свое название и целебное предназначение.

Лечебные свойства (от ревматических и почечных заболеваний) имеют воды расположенные в Ходжа-обигарм. Санаторий Ходжа-обигарм, еще при советском союзе был знаменитым и в основном там оздоровлялись члены правительства, органов и силовых структур правительства советского союза. В данное время эти здравницы принимают десятки тысяч посетителей в год. В Ширкентском ущелье расположен лечебный источник. Тысячи людей приезжают сюда излечиться от всякого рода кожных заболеваний. Кроме этого, в ущелье на берегу реки имеются: Детский оздоровительный лагерь и зона отдыха "Ширкент". А в ущелье Каратаг, помимо многочисленных баз отдыха, есть камень, к которому приезжают люди, желающие излечиться от коклюша и других видов кашля.

Гарм-чашма. Испив воды этого минерального источника, не каждый может забыть вкусовых качеств этой божественной и лечебной воды. Воду из этого источника поставляют в санаторий-профилакторий города Турсунзаде, при Таджикском алюминиевым заводе. Где работники завода и гости города употребляют воду от различных костных заболеваний. Здесь организованы: грязелечебница, иглоукалывание, минеральные ванны, парафинотерапия, различные виды массажа и т.д.

В 1911 году на Памире произошло землетрясение, которое привело к оползню и полностью накрыло кишлак Усой, перегородив реку Мургаб плотиной, вследствие чего образовалось озеро Сарез. Название происходит от кишлака, затопленного при естественном заполнении озера. Это Озеро необычной красоты и единовременно страшной угрозы разрушений и затопления четырех независимых государств (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия). Вся проблема в том, что в связи с сейсмической активности региона, плотина в любой момент может разрушиться и последствия катастрофы будут непредсказуемыми. Главы этих государств в 2000 году обратились за помощью к мировому сообществу в решении проблемы "Сарез". Всемирный банк запустил проект по снижению риска под названием "Сарезское озеро".

Каждый турист интересуется обычаями местного населения. И поэтому, чаще всего туристов можно встретить в отдаленных от города кишлаках в гостях у своих гидов, водителей туристического транспорта и т.д. На свадьбах, праздниках и торжествах богатых местными обычаями, нередко встретишь туриста с видео или фотокамерой или покупающего сувениры, национальную одежду или традиционную утварь. Особенно большой спрос на национальный хлеб, выпеченный в глиняных печах (тандур). В тандурах запекается не только хлеб, но и другие восточные кушанья; самбуса, тандыр-кабоб и т.д.

Размещение. В центральной части Душанбе много отелей советского типа, находящихся пока в плохом состоянии. Также есть несколько больших современных отелей, например, Hyatt Regency, открытый в 2009 году, а также стоит отметить отремонтированный отель «Таджикистан», расположенный в центральной части города. Цены на размещение в отелях в зависимости от категории варьируют от 70 до 220 долларов за ночь. В горных районах имеется сеть гостевых домов, где предлагается довольно высокий уровень сервиса, а стоимость составляет около 40$ на человека с питанием «полный пансион».

Кухня. Оказавшись в гостях у таджикской семьи, вы попадаете в неизмеримое поле внимания и забот. После приветствия, хозяин дома пригласит Вас к накрытому столу дастархану (сервированный стол с угощением из сладостей, шербетов, фруктов и прочих блюд). После пиалы душистого крепкого чая, к столу подается самое известное национальное блюдо всей Средней Азии – плов. В обычной таджикской семье, плов и все остальные вторые блюда, едят руками (без ложек, вилок). Для того, чтобы вы не утруждались, Вам преподносят теплую воду, чтобы вы, не сходя с места, помыли руки. Кем бы вы ни были, за таджикский дастархан с немытыми руками, вас не допустят. После плова, Вам предложат всякие восточные сладости. Сколько бы вы не гостили у таджика, никто и не подумает о длительности вашего пребывания в этой семье.

Шопинг. В первую очередь Таджикистан славится ткаными изделиями и вышивкой. В качестве сувенира предлагается купить национальный костюм или его отдельные предметы и аксессуары: расшитые пояса, платья, тюбетейки, шаровары. Очень высокого качества кожаные изделия и обувь.

Меры предосторожности. Таджикистан является безопасной страной, но необходимо перед поездкой убедиться в отсутствии волнений и рисков. Присутствует заинтересованность полиции во взятках, поэтому лучше вообще не вступать с ними в контакт. Следует соблюдать традиции и не нарушать общественный порядок.

Нравится Таджикистан?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.