Путешествия

Таиланд

Таиланд располагается в юго-западной части полуострова Индокитай и относится к Юго-Восточной Азии. Его соседями являются Камбоджа, Лаос, Мьянма и Малайзия. По своей форме территория государства напоминает голову слона, а его берега омывают тёплые воды Андаманского моря и Сиамского залива Южно-Китайского моря.

Особенности. До 1939 года королевство носило название Сиам, что значит «страна свободных людей». Надо сказать, что Таиланд полностью оправдывает этот статус, поскольку является единственной державой в Юго-Восточной Азии, которая ни разу в своей истории не была завоёвана чужеземцами. Современное же название переводится как «страна тайцев», что полностью отражает её нынешний образ. Сиамские берега давно считаются мировой Меккой туризма. Ежегодно сюда приезжают отдыхать миллионы туристов из разных стран мира, в значительной степени пополняя государственную казну. Мелкий песок белоснежных пляжей, яркие тропические пейзажи, доступные цены, богатство животного мира, превосходный климат и целая россыпь исторических и природных достопримечательностей, уже много лет создают Таиланду высокую репутацию, делая его одним из самых раскрученных и популярных туристических центров на планете. Страна располагает огромными земельными ресурсами, являясь одним из ведущих экспортёров мира по таким направлениям как рис, фрукты и каучук. Значительная часть населения занята в сельском хозяйстве, в рыбной и текстильной промышленности, а также в туризме и других областях.

В роли непререкаемого авторитета и символа Таиланда, для его жителей выступает король. Сегодня им является Пхумипон Адульядет, правящий уже более 60 лет. Не менее преданы тайцы и буддийской религии. В королевстве построено огромное количество храмов, большинство из которых поражает своей роскошью и великолепием. Пребывая на берегах Сиама следует особенно уважительно относится к культуре и традициям этого свободолюбивого народа, на протяжении столетий живущего по законам предков. Особое внимание стоит уделить правилам поведения в общественных местах, где не приветствуется повышенное проявление любвеобильности людей друг к другу и публичное обнажение различных частей тела, поскольку как раз для этого в Таиланде предусмотрены специальные заведения. Развитая инфраструктура секс-туризма широко известна за пределами страны и многие любители приключений, преимущественно мужского пола, приезжают сюда как раз за этим. Берега Сиама известны своими художественными народными промыслами, местным фольклором, нетрадиционной медициной, включая знаменитый тайский массаж, а также боевыми искусствами и сиамскими кошками.

Общая информация. Площадь территории Таиланда составляет более 514 тыс. кв. км, а численность населения свыше 67 млн. человек. Государственным языком является тайский. При этом на курортах страны достаточно широко распространён английский. В роли единой национальной валюты выступают тайские баты (THB). 100 THB = $3.11. Местное время опережает московское на 3 часа. Часовой пояс UTC+7. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток A, B, C, F, I. Телефонный код страны +66. Интернет-домен .th.

Краткий экскурс в историю. Изначально на территории современного Таиланда располагалось королевство Сукхотай, образовавшееся в 1238 году. Спустя чуть более 100 лет его преемником стала Аюттхайя. Именно в период её существования эти земли наиболее часто подвергались набегам бирманцев, прекратившиеся только в XVIII веке, после того как на престол взошёл Таксин Великий. Он явился основателем династии Чакри, от которой начинаются корни новейшей истории королевства. Все попытки Бирмы, а затем Великобритании, подчинить Сиам, оказались безуспешны, благодаря чему страна так и осталась непокорённой. Третье тысячелетие было ознаменовано разрушительным цунами 2004 года, унесшим жизни тысяч людей, масштабным наводнением в Бангкоке в 2011-м, а также государственным переворотом 2006-го и последовавшего за ним политического кризиса, который завершился лишь недавно, но его экономические последствия отражаются на жизни государства по сей день.

Климат. В стране главенствует влажный тропический и субэкваториальный климат, на который очень сильное влияние оказывают юго-западные и северо-восточные муссоны. С июня по октябрь наступает время сезона дождей, а период с ноября по февраль сухой и прохладный. Промежуток с марта по май считается самым жарким. Впрочем, это деление весьма относительно, учитывая разную рельефность и географическую направленность регионов. Температура воздуха в течение всего года составляет в среднем около +26 - +28 градусов, хотя на севере, особенно в горных областях, несколько холоднее и порой столбик термометра опускается там до 0 градусов. Наиболее оптимальным временем для посещения страны принято считать промежуток с ноября по февраль, хотя в сезон дождей значительно спадает туристический ажиотаж, а цены становятся заметно ниже. Погода же не слишком сказывается на качестве отдыха, в особенности на южном и восточном побережье, поскольку дожди здесь непродолжительны и не имеют таких последствий как на севере.

Виза и таможенные правила. С 2007 года Таиланд отменил визы для граждан России и теперь, в случае приезда на срок менее одного месяца, россиянам её оформление не потребуется. Граждане Украины могут получить визу по прибытии в аэропорту если срок пребывания не превышает 15 дней. Таможенные правила соответствуют общепринятым мировым стандартам, но при этом запрещён вывоз платиновых украшений, необработанных драгоценных камней, золота, изображений Будды (за исключением сувенирной продукции), слоновой кости и других вещей, являющихся государственным достоянием.

Как добраться. Прямой перелёт из Москвы до столичного аэропорта Бангкока занимает чуть более 9 часов. Также существует прямое авиасообщение с несколькими другими городами России и стран СНГ. Наиболее экономичным вариантом представляется перелёт Туркменскими авиалиниями, но он предусматривает пересадку, чем не слишком удобен.


Транспорт. Внутри королевства самым популярным средством передвижения служат так называемые «тук-туки», представляющие собой открытые мини-автобусы, больше похожие на вместительные мотороллеры. Этот вид транспорта служит частью национального колорита и используется во всех городах. Также распространены автобусы и такси. Между провинциями и городами неплохо налажено железнодорожное сообщение. Автомобиль напрокат брать не рекомендуется, поскольку правила вождения в Таиланде весьма специфичны, а кое-где отсутствуют вовсе. В спорных же ситуациях при авариях, полиция почти всегда принимает сторону местных. На курортах крайне популярны водные виды транспорта, включая яхты, катера, лодки и каноэ.
Города Таиланда
Бангкок – столица Королевства Таиланд
Чиангмай
Чианграй

Курорты Таиланда
Ао-Нанг
Джомтьен
Као-Лак
Ко Куд
Ко Ланта
Ко Липе
Ко Пханган
Ко Пхи Пхи
Ко Самет

Таиланд
Ко Чанг
Краби
Паттайя
Пхукет
Районг
Самуи
Симиланские острова
Хат-Рей-Ле
Хуа-Хин
Ча-Ам

Регионы Таиланда
Аюттхая
Канчанабури
Мэхонгсон
Северный Таиланд

Информация по Таиланду
Гастрономический рай Хуа-Хин
Как выбрать курорт
Кухня Таиланда: гармония контрастных вкусов, изобилие фруктов и овощей
Недвижимость и аренда жилья
Что купить в Тае
Экскурсии в Таиланде

Самое интересное в Таиланде

Географически Таиланд делится на 5 регионов: Центральный, Северо-Восточный, Южный, Северный районы и Восточное побережье.

Центральный регион состоит из плодородных равнин, кое-где расположенных ниже уровня моря и лежащих вдоль течения реки Чао-Прай и её притоков. Он считается основной зоной по выращиванию риса, поставляемого на экспорт во многие страны мира. Кроме того, здесь находится столица королевства – город Бангкок, численность населения которого превышает 12 млн. человек. В нём сосредоточены знаковые национальные достопримечательности, включая знаменитый Храмовый комплекс с Большим Королевским Дворцом и Храм Золотого Будды. Неподалеку от Бангкока лежит историческая реликвия страны – археологический комплекс Аюттхая, а рядом раскинулся современный одноимённый город Аюттхая.

В южной части страны, расположенной на полуострове Малакка, преобладают горные возвышенности, а также плантации тропических фруктов и каучуковых деревьев. К тому же здесь размещается целая россыпь островных курортов, среди которых наиболее известны Пхукет, Краби, Самуи.

Восточное побережье, Омываемое водами Сиамского залива, славится, прежде всего, своей провинцией Чон Бури, где расположен самый раскрученный и шумный курорт страны – Паттайя. В провинции Районг находится один из крупнейших торговых портов в Юго-Восточной Азии, Лаем-Чабанг, а также целая россыпь производственных центров, принадлежащих крупнейшим мировым компаниям.

Северо-Восточный регион считается самым бедным в государстве, так как его сельскохозяйственные угодья часто подвергаются наводнениям и засухам. Тем не менее, здесь тоже много рисовых плантаций, ежегодно дающих существенный процент риса на экспорт.

Северный Таиланд знаменит своими удивительными природными ландшафтами, сформированными из горных хребтов и плодородных равнин. Сезон дождей тут выражен наиболее ярко, поэтому часто бывают наводнения, доставляющие много хлопот местным крестьянам. На туристической карте мира хорошо известна провинция Чиангмай, с одноимённым городом, куда большей частью отправляются туристы, путешествующие по Северному Таиланду.

Самыми престижными местами для отдыха в Таиланде считаются острова. Среди них наибольшей известностью пользуются Пхукет и Самуи, а также такие экзотические курорты как Ко Чанг, Ко Ланта, Ко Самет и Ко Пханган. Крайне популярны экскурсии на островные архипелаги Пхи Пхи и Симиланы. Наиболее массовым туристическим центром страны служит материковая Паттайя, омываемая водами Сиамского залива и за последние несколько десятилетий утратившая свой экзотический облик, превратившись в своеобразную тайскую Ибицу. На всех курортах страны прекрасно развита гостиничная инфраструктура, побережья располагают чудесными песчаными пляжами, а густая тропическая растительность, в сочетании с лазурными морскими водами, позволяют забыть обо всём и наслаждаться единением с природой.

Одним из самых экзотических островов Таиланда является остров Ко Липе, который располагается в водах Андаманского моря. Он находится всего в нескольких километрах от Малайзии и представляет собой настоящий тропический рай с бирюзовыми бухтами, зелёными пальмами, богатым подводным миром и полным отсутствием дорог.

Таиланд уже давно считается одним из наиболее массовых туристических направлений во всём мире. Это сказочное королевство, словно магнитом притягивает сюда путешественников, желающих насладиться тёплыми водами Андаманского и Южно-Китайского морей, а также получить удовольствие от любования на тропические пейзажи и величественные буддийские храмы, отражающиеся позолотой своих куполов в ярких лучах сиамского солнца.

Размещение. В Таиланде во всех крупных городах и курортах имеется тип размещения каждого ценового сегмента. Цены варьируются от региона и времени года. Наиболее низкие цены в период сезона дождей и муссонов с мая по август, а пик цен наблюдается в декабре-феврале. Вообще цены на жилье в Таиланде считается довольно недорогим, но все зависит от предоставляемых услуг, которые входят в стоимость. Есть очень дорогие фешенебельные отели-бутики со всеми удобствами и высочайшим тайским сервисом.

Кухня. Ресторанов, баров, кафе и закусочных в тайских городах ещё больше чем развлекательных заведений. Блюда чрезвычайно разнообразны и колоритны, от прожаренных на огне ящериц и осьминогов до запеченного картофеля и свежепойманных лобстеров, которых можно заказать к ужину, предварительно полюбовавшись на них в аквариуме. Следует принять во внимание, что пища здесь очень острая, поэтому предварительно надо просить, чтобы положили меньше перца. Впрочем, это помогает далеко не всегда. Перед поездкой рекомендуется взять с собой таблетки от болей в желудке, потому как реакция организма на здешние кулинарные изыски может оказаться непредсказуемой. В любом случае, есть лучше в цивильных заведениях, а не покупать еду у уличных торговцев, возящих перед собой тележки с всевозможной экзотикой, вроде жареных кузнечиков. Цены на еду в Таиланде очень доступны и поесть можно чрезвычайно дёшево, при этом насытившись по полной программе. Среди напитков стоит попробовать специфический кокосовый сок из трубочки, а также ананасовый сок, подаваемый обычно в стаканах со льдом, украшенных лепестками экзотических цветов. Из фруктов особого внимания заслуживает местный «дуриан», со своеобразным запахом, из-за которого его даже запрещают проносить в отели. Также рекомендуются к употреблению такие экзотические плоды, как рамбутан, помело, гуава, мангостин, личи, лонгконг, папайя, манго, сахарное яблоко, сладкий тамаринд, карамбола.

Шопинг. Пресловутое мнение о том, что на берегах Сиама всё очень дёшево, не совсем верно. На раскрученных курортах, цены в торговых комплексах и респектабельных магазинах не уступают европейским, поэтому чтобы купить действительно недорогой товар, нужно делать это на рынке, тем более что торговаться тайцы любят и умеют. Наиболее широкий выбор для любителей шопинга представлен в Бангкоке, хотя в провинциальных городах, цены значительно ниже. В качестве сувениров, как правило, выступают многочисленные футболки и посуда с изображениями главных достопримечательностей страны, а также фигурки Будды и слонов. Ещё очень популярны маски, символизирующие героев национального фольклора.

Меры предосторожности. Одной из самых высоких причин смертности в Таиланде являются аварии на дорогах, в частности мотоциклов, особенно на узких извилистых дорогах Пхукета и Самуи. Также периодически вспыхивают антиправительственные волнения, которые следует избегать. Довольно распространены случаи коррупции, особенно среди сотрудников дорожной полиции.

Нравится Таиланд?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.