Путешествия

Танзания

Танзания располагается в восточной части Африки, граничит сразу с 8-ю странами континента и омывается водами Индийского океана. Её территория, покрыта обширными плоскогорьями, а самой высокой точкой является знаменитая гора Килиманджаро, достигающая в высоту почти 6 000 метров. На востоке страны, вдоль живописных морских берегов, тянется многокилометровая прибрежная линия, с чудесными песчаными пляжами.

Особенности. На сегодняшний день, Танзания считается одним из лучших мест на чёрном континенте для сафари и дайвинга. Ежегодно, сюда приезжают любители охоты и поклонники глубоководных погружений, чтобы получить массу ярких впечатлений от пребывания в естественной среде африканской саванны, где обитают дикие животные, а также погрузиться в лазурные пучины Индийского океана, столь насыщенного уникальными представителями подводного мира. Путешествие в эти дальние края всегда увлекательно, но в ходе него следует обязательно соблюдать осторожность, ответственно относится к представителям флоры и фауны, и уважать культуру и традиции местного населения.

Поскольку Танзания является одним из беднейших государств мира, тут существует множество проблем, связанных со слабым медицинским обслуживанием, дорогами, плохо развитой инфраструктурой, заражённостью ВИЧ-инфекциями, образованием и высоким уровнем безработицы. Многие дети, в силу тяжёлого материального положения в семье, даже не ходят в школу, начиная работать или помогать по хозяйству с малых лет. Обладая такими природными ресурсами, как олово, фосфаты, алмазы, уголь, железная руда, золото и никель, страна не пользуется ими в полной мере, а её экономика базируется на сельском хозяйстве и выращивании фруктово-овощных и зерновых культур, включая орехи кешью, бананы, тапиоку, чай, кофе, хлопок и прочее. Значительная доля финансового обеспечения государственного бюджета происходит за счёт обработки сельхозпродукции и динамичного развития туристической сферы.

Более 80 % граждан республики проживают в сельской местности. Этнический состав Танзании представлен различными африканскими народностями. Есть выходцы из Индии, арабских стран, Европы и Азии, но их число крайне не значительно. Главными религиями в государстве являются христианство и ислам, который в значительной степени распространён на архипелаге Занзибар, относящимся к Танзании. Достаточно много приверженцев традиционных религий, но их число с каждых годом снижается. Кое-где в провинциальных деревнях, по сей день процветает колдовство вуду, где верховодят шаманы, имеющие высокий авторитет и уважение у себя в племени.

Общая информация. Площадь территории Танзании занимает более 945 000 кв. км, а численность населения составляет около 39 млн. человек. Наиболее распространёнными языками являются суахили и английский. Национальная валюта – танзанийский шиллинг. Время отстаёт от московского на 1 час. Часовой пояс UTC+3. Перевод часов на летнее и зимнее время в республике не производится. Телефонный код страны +255.

Краткий экскурс в историю. До наступления нашей эры земли Танзании населяли различные африканские племена занимавшиеся охотой и собирательством. Затем сюда пришли персы и арабы, сформировавшие новую этническую общность под названием – суахили. Они вывозили отсюда слоновую кость, золото и ремесленные изделия. В XVI веке восточную территорию Африки захватили португальцы, но столетием позже были изгнаны местным населением, которому активно помогали арабы. До XIX века здесь процветала работорговля, а затем в страну хлынули потоки торговцев и миссионеров из Европы и США. В 1891 году в Танзании была создана имперская колония под названием Германская Восточная Африка.

С началом XX столетия немцы начали обустраивать плантации, создавать здесь железные дороги, строить дома, развивать инфраструктуру. В 1905 году на территории колонии вспыхнуло восстание, известное в истории, как восстание Маджи-Маджи, когда около двух десятков местных племён объединились в борьбе против немецких колонизаторов. Спустя 2 года оно было жестоко подавлено, а после окончания Первой Мировой войны территория целиком перешла во владение Великобритании. В 1964-м, Танзания, объединившись с архипелагом Занзибар и островом Пемба, получила статус независимой республики. Вторая половина 60-х и 70-е годы ознаменовались массовыми вспышками недовольства среди населения, по отношению к установлению властями коммунистического режима, что вылилось в кровавые разборки, убийства и казни. В 1995-м году, в республике были произведены первые демократические выборы, а страна прочно встала на путь демократии.

Климат. В Танзании главенствует ярко выраженный субэкваториальный климат, с двумя сезонами дождей на севере и одним на юге, при этом на островах климатические условия отличаются более высокой влажностью. Средняя температура воздуха в районе побережья Индийского океана и низменностях, в течение года составляет около +29 градусов. В горных районах прохладнее, от +22 до +26. По ночам, столбик термометра может падать ниже на 10-15 градусов. Приезжать на материковую часть страны с марта по май не рекомендуется из-за сильных проливных дождей и высокого риска заболеть малярией. Вообще, для каждого региона тут существует своё время года. Любителям охоты лучше всего отправляться в здешние саванны с июля по ноябрь, а вот желающим понежиться в лучах ласкового солнца на Занзибаре или Мафии, наиболее предпочтительны промежутки с июля по октябрь и с декабря по март.

Виза и таможенные правила. Для посещения Танзании гражданам с бывшего постсоветского пространства необходима виза. Оформить её можно как в посольстве этой республики, так и непосредственно по прилёту. При вылете из страны, с пассажиров взимается аэропортовый сбор (за исключением тех пассажиров, кто летит транзитными рейсами). Запрещен вывоз слоновой кости, шкур диких животных, золота и алмазов, без документов и чеков, подтверждающих законность их приобретения. Под запретом ввоза и вывоза также находится национальная валюта. В остальном, все требования соответствуют общепринятым международным нормам.

Как добраться. Крупнейшие аэропорты республики, принимающие рейсы из разных стран, расположены в Аруше, Дар-эс-Саламе, Мванзе и Занзибаре. Из России и СНГ наиболее удобным вариантом трансфера является воздушный путь до Аруши или Дар-эс-Салама, с транзитом через Амстердам. Можно также долететь до Найроби, а оттуда на автобусе добраться до Аруши через границу с Кенией.

Транспорт. Внутри страны, особенно в процессе преодоления дальних расстояний, удобнее всего пользоваться авиаперевозками. Неплохо налажено паромное сообщение между островами Пемба и Занзибар, а также главным морским портом республики Дар-Эс-Саламом. Автобусы и поезда тоже пользуются популярностью, но расписание здесь почти не соблюдается, при этом в большинстве автобусов отсутствуют кондиционеры. Брать напрокат автомобиль не стоит, из-за специфических особенностей местности и весьма поверхностных правил дорожного движения. Люди и животные порой пересекают дорогу в одном месте, а смотреть на неё тут не принято вовсе. Та же ситуация с указателями и путеводителями. Автомобильные трассы, особенно в сельской местности, находятся в ужасном состоянии. Лучше всего пользоваться услугами такси или брать авто напрокат вместе с водителем.

Города Танзании
Додома - столица Танзации
Дар-эс-Салам

Курорты Танзании
Остров Занзибар

Самое интересное в Танзании

Географически Танзания делится на 26 областей, каждая из которых имеет свой административный центр. В роли столицы выступае Додома - служит законодательным центром государства, где проживает около 325 000 человек. Он не богат на исторические и культурные сооружения и главной его достопримечательностью служит храм сикхов, славящийся своей доброй традицией, угощать гостей чаем со сладостями. Также, здесь размещаются 2 высших учебных заведения. Статус экономического центра и самого богатого города в Танзании, принадлежит Дар-эс-Саламу, с его характерной колониальной архитектурой и населением более 2,5 миллионов человек. Он является важным транзитным пунктом на пути перемещения сразу между несколькими африканскими государствами. В отличие от Додомы, Дар-эс-Салам расположен на берегу Индийского океана и считается крупнейшим портом в стране. Несмотря на наличие пляжей, купаться здесь не рекомендуется, в силу, мягко говоря, невысокой экологии и большой вероятности остаться без вещей, после возвращения.

За пляжным отдыхом, в Танзании лучше всего отправляться на солнечный Занзибар, представляющий собой архипелаг из нескольких островов, славящийся своими чистыми белоснежными пляжами и шикарными условиями для дайвинга. Кроме того, тут очень хорошо развит гостиничный сервис и налажена туристическая инфраструктура, с обилием ресторанов, магазинов и развлекательных заведений. В 50 км севернее Занзибара лежит остров Пемба. Здесь, инфраструктура развита слабо, но главным достоинством этого райского участка суши, служит девственная природа и богатый подводный мир. Удивительно похож на него не менее колоритный и самобытный архипелаг под любопытным названием Мафия. Там тоже имеется всего несколько отелей, в сочетании с изумительными пляжами и красивейшей природой.

Ещё одним прогрессивным центром и важным звеном в туристической сфере республики, является материковый город Аруша, предлагающий путешественникам сразу несколько вариантов увлекательного времяпрепровождения, в виде эко-сафари, морского и классического сафари, экстремальных туров в самые труднодоступные районы, прогулок на воздушном шаре и многое другое. Среди других популярных туристических направлений в Танзании, выделяются национальные парки Серенгети, Руаха, Килиманджаро, Тарангире, Селус, Нгоронгоро, Аруша, а также живописные озёра Виктория, Ньясса и Танганьика.

Танзания является одной из самых колоритных стран Африки, со своей особой культурой и старинными традициями. Путешествие сюда стоит очень дорого и в основном решаются на него только состоятельные люди. Сказочные пейзажи дикой природы, белеющие снежные шапки на вершинах высочайших гор, незабываемые сафари и редчайшие представители флоры и фауны, формируют облик этого государства, в лучшем виде отражающего всё очарование и колорит чёрного континента.

Кухня. На кулинарных традициях Танзании сильно отразилось британское колониальное влияние. В большинстве ресторанов в меню преобладают супы, стейки, жареные цыплята, пудинги. Широк выбор фруктов и овощей. Впрочем, чисто африканские блюда здесь тоже не редкость, как и облюбовавшая давно весь мир китайская кухня. В качестве напитков обычно предлагаются алкогольные напитки из Кении и ЮАР, а также крепкий напиток из папайи местного производства – «коньяги». Большой популярностью у посетителей пользуются европейские вина.

Шопинг. В магазинах и сувенирных лавочках разных городов страны наиболее широко распространены деревянные статуэтки из эбенового дерева, всевозможные африканские маски, барабаны, украшения, а также изделия с символикой Килиманджаро и другими природными достопримечательностями Танзании. Магазины и торговые центры, особенно в больших городах, работают с раннего утра и до позднего вечера. Уникальные драгоценные камни, включая знаменитый «голубой алмаз», в огромном количестве продаются на рынках Кении, в то время как здесь, купить их гораздо труднее.

Нравится Танзания?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.