Путешествия

Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго располагается недалеко от побережья Венесуэлы и представляет собой экзотический архипелаг, омываемый водами Карибского моря и Атлантического океана. Он состоит из двух крупных островов, окружённых большим количеством маленьких островков и коралловых рифов. Территория страны покрыта горами и равнинами, а от континента её отделяет залив Пария, вместе с проливами Бока-дель-Серпиенте и Бока-дель-Драгон.

Особенности. Флора и фауна Тринидада и Тобаго крайне разнообразна. На суше преобладают вечнозелёные леса с уникальными видами деревьев, а в прибрежных морских просторах плавают редчайшие представители подводного мира. Среди животных и млекопитающих встречаются такие экзотические особи, как кайманы оцелоты, агути, игуаны, капуцины, опоссумы. Заботясь о сохранении природы, власти республики создали множество резерватов и лесных заказников, где можно встретить удивительных ящериц Proctoporus shrevei, обитающих только на севере острова Тринидад и обладающих свойством биолюминесценции, около 40 видов колибри, карибских ласточек, белохвостых козодоев и других редких созданий природы. Одним из основных направлений, приносящих регулярный доход в государственную казну, здесь является туризм, которому уделяется особое внимание. Каждый год строятся новые отели, ведётся постоянное наблюдение за пляжами, и организуются различные экскурсионные программы. Также, в стране хорошо налажена добыча и переработка нефти, по всему миру экспортируются асфальт, природный газ, химические продукты и сельскохозяйственные культуры, включая сахар, кокосовые орехи и цитрусовые.

Немаловажное значение в жизни островитян имеют искусство, литература и спорт. В течение года здесь отмечается внушительное количество праздников, а в конце февраля – начале марта, проходит крупномасштабный карнавал, собирающий не только местных жителей со всей страны, но и вызывающий повышенный интерес у иностранцев. Этнический состав населения выражен широким представительством всяческих народностей, в том числе европейцев, арабов, выходцев с азиатского и африканского континента, а также креолов и индотринидадцев. Единого вероисповедания здесь тоже не наблюдается, и все жители относятся к различным религиозным конфессиям.

Общая информация. Площадь территории Тринидада и Тобаго занимает немногим более 5100 кв. км, а численность населения составляет около 1 300 000 человек. Официальным языком являются английский, но также распространены испанский, креольский и индоарийский язык «бходжпури», на котором обычно общаются между собой индотринидадцы. Национальная валюта – доллар Тринидада и Тобаго. Время отстаёт от московского на 8 часов. Часовой пояс UTC -4. Перевод часов на летнее и зимнее время в республике не производится. Телефонный код +1-868.

Краткий экскурс в историю. Уже около 7 000 лет назад острова Тринидад и Тобаго были заселены южноамериканскими племенами индейцев, промышлявших здесь охотой и рыболовством, а также занимавшихся сельским хозяйством. В последний день июля 1498 года, на земли архипелага ступил легендарный путешественник и первооткрыватель Христофор Колумб, а вскоре после этого началась испанская колонизация островов. До конца XVIII века Испания удерживала их в своих владениях, пока британская флотилия под командованием сэра Ральфа Эберкромби, в 1797-м, не заставила испанцев изменить мнение на счёт принадлежности архипелага. Через несколько лет права на колонию формально перешли к Великобритании.

В течение многих десятилетий здесь развивалось сельское хозяйство, возделывались земли под плантации какао и кофе, совершенствовалась нефтедобывающая промышленность, строились новые здания, улучшалась инфраструктура, формировалась система власти. Спустя некоторое время после окончания Второй Мировой войны, острова Тринидад и Тобаго были объявлены независимым государством, но при этом оставались доминионом Великобритании, став полностью независимой парламентской республикой лишь в 1976 году. В тот же временной период в стране грянул нефтяной бум, приведший к резкому росту среднего уровня жизни и увеличению экономического потенциала государства. На сегодняшний день, острова Тринидад и Тобаго имеют репутацию одной из наиболее обеспеченных и успешных держав Карибского бассейна, хотя политическая ситуация в республике подвержена серьёзны колебаниям.

Климат. Для архипелага в большей степени характерен тропический и субэкваториальный климат, с сухим и влажным сезонами. С июня по декабрь влажность воздуха в регионе значительно повышается и выпадает наибольшее количество годовых осадков. С января по май главенствует сухой сезон с частыми северо-восточными ветрами, приносящими свежесть и прохладу. Среднегодовая температура воздуха составляет около +26 градусов. Посещать острова можно круглый год, поскольку даже в сезон дождей, осадки, как правило, не продолжительны, а яркие солнечные лучи прогревают воздух в течение всех 12 месяцев.

Виза и таможенные правила. Для въезда на территорию страны гражданам России и СНГ необходима виза, которую можно оформить в одном из посольств Великобритании. Каких-то особых требований, кроме запрета на вывоз редких животных и тропических птиц, на государственной таможне к туристам не предъявляется.

Как добраться. Перелёт в столичный аэропорт города Порт-оф-Спейн, в Тринидаде и Тобаго, возможен только с транзитной пересадкой в Лондоне, Франкфурте или Амстердаме. При этом суммарное время перелёта, вместе со стыковками, может достигать 24-х часов, поэтому перед отправлением следует приготовиться к долгому и продолжительному пути.

Транспорт. Внутри страны существует 6 аэропортов, развита сеть железнодорожных перевозок и с полной нагрузкой работает главный морской порт республики в Порт-оф-Спейне. Общая протяжённость автодорог достигает 8320 км. В роли общественного сухопутного транспорта выступают автобусы. Большой популярностью у туристов пользуются пункты проката автомобилей, а также услуги такси.

Самое интересное в Тринидад и Тобаго

Тринидад, в общей сложности, занимающий 93% от площади всей страны, является островом материкового происхождения, где проживает почти всё население республики. Его ландшафты формируются из вторичных саванн и редколесий, кокосовых пальм и плантаций какао. В северо-западной части острова находится столица государства – город Порт-оф-Спейн, являющийся его культурным и экономическим центром. Помимо производственных предприятий, коммерческих структур, банков и образовательных учреждений, здесь имеются христианские церкви, мусульманские мечети, индуистские храмы, а также музеи и памятники национальной истории и культуры. Несмотря на высокую значимость, Порт-оф-Спейн считается лишь четвёртым по величине городом страны, уступая по этому показателю Чагуанасу, Сан-Фернандо и Сан-Хуану. Широкой известностью пользуются островные пляжи Маракас-Бэй, Тайрико-Бэй и Лас-Куэльвас.
Остров Тринидад. 10 достопримечательностей, которые стоит посетить

В отличие от Тринидада, разделённого на графства и муниципалитеты, остров Тобаго имеет статус самоуправляемой территории и обладает площадью всего 303 кв. км. Его главным городом является Скарборо, а в качестве основной отросли выступает туризм. Помимо белоснежных песчаных пляжей и развитой туристической индустрии, он славится своим морским заповедником «Buccoo Reef», величественным водопадом Аргайл, высотой свыше 50 метров и красочными лагунами бирюзового цвета, ради любования подводным миром которых, сюда ежегодно приезжают тысячи дайверов со всех уголков планеты. Наиболее популярные курортные районы, с оборудованными пляжами и уютными комфортабельными отелями, сконцентрированы на юго-западе острова, близ города Краун-Пойнт.

Тринидад и Тобаго входит в число привлекательных стран на туристической карте мира, которая, к сожалению, многим недоступна из-за своего отдалённого месторасположения и высоких цен на перелёты. Тем не менее, необыкновенная красота этих мест, превосходные условия для дайвинга и пляжного отдыха, в сочетании с красотой животного мира, давней историей и своеобразной культурой местных жителей, притягивают сюда тысячи путешественников, преодолевающих огромные расстояния на пути к этому экзотическому архипелагу.

Кухня. Кулинарные традиции Тринидада и Тобаго многонациональны и представляют собой сочетание сразу нескольких культур. В меню ресторанов широко представлены макаронные блюда с красными бобами, национальный суп «каллалу», с добавлением свинины и крабового мяса, овощи, фрукты и многое другое. Не так велик выбор сладостей, в отличие от широчайшего ассортимента всевозможных алкогольных напитков и свежих соков.

Шопинг. Большинство магазинов и торговых центров, в крупных городах, начинают работать с раннего утра, но заканчивают обычно не позднее 6 часов вечера. В выходные дни рабочий график ещё короче. В качестве сувениров распространены различные украшения из жемчуга, кораллов и ракушек. В больших магазинах можно приобрести одежду и косметику очень высокого качества.

Нравится Тринидад и Тобаго?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.