Путешествия

Тунис


В самом центре средиземноморского бассейна, гранича с Ливией и Алжиром, большей своей частью раскинувшись на приморской равнине, с севера отделившись от соседей невысокими горами, а с юга – песками пустыни Сахара, лежит великолепный арабский оазис – Тунис. Путешественникам будет интересно узнать, что в древности, на территории нынешнего государства Тунис, находился известный город Карфаген. Это был не только оплот надежности того времени, но и колыбель развития культуры и искусства древней цивилизации. Разрушен город был римлянами. С конца XIX века Тунис стал французской колонией и только в середине XX века получил независимость.

Общая информация. Государство Тунисская Республика расположено на средиземном побережье Северной Африки на территории площадью 163 тыс. кв. км, с численностью населения 10,4 млн. человек. Арабский является официальным языком Туниса, в южный районах и на острове Джерба распространен одноименный язык джерба. Небольшая группа местного населения говорит на берберском языке. Официальный статус в Тунисе имеет французский язык и играет большую роль в жизни страны. Денежная единица – тунисский динар (TND). 100 TND = $62.81. Время в Тунисе отстает на 3 часа от московского, часовой пояс UTC+1, перехода на летнее время нет. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, E. Телефонный код страны +216. Интернет-домен .tn.

Климат. В стране весьма благоприятный климат, на севере Туниса умеренный с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. На юге страны полузасушливый климат сливается в пустыню Сахара. Купальный сезон на средиземноморье длится в период с мая по октябрь, а на острове Джерба можно отдыхать круглогодично.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины виза для посещения Туниса не требуется. Таможенные формальности соответствуют общепринятым нормам.

Как добраться. Авиакомпании Nouvelair и Tunisair выполняют регулярные рейсы из Москвы в город Тунис, российская авиакомпания «Трансаэро» совершает посадку в аэропорту Энфида – это между Суссом и Хаммаметом. Кроме того, в Тунис можно долететь некоторыми европейскими авиалиниями, но с пересадкой в Европе. Летом множество чартеров поднимается до Монастира и Энфиды.


Транспорт. Наиболее удобный способ передвижения по стране – железнодорожный транспорт, который представлен скоростными поездами с вагонами трех классов. Международные автобусы тоже достаточно комфортные с кондиционерами. В городах можно воспользоваться общественным автобусом. Или взять такси желтого цвета, оплата будет производиться по счетчику, «поймать» частника здесь попросту не удастся.

Города Туниса
Тунис – столица Туниса

Курорты Туниса
Махдия
Монастир
Остров Джерба
Сусс
Табарка
Хаммамет

Самое интересное в Тунисе

Сусс – это курортная столица Туниса. Богато развитая туристская инфраструктура и хорошая транспортная доступность позволяют этому городку считаться таковой. Множество отелей, баров, дискотек, казино, ресторанов говорит о готовности этого места к жаркой, зажигательной ночной жизни. Этот молодежный курорт частенько называют Африканской Ибицей. Белые песчаные пляжи по своим характеристикам уступают только пляжам Махдии. Недалеко от Сусса расположена бухта, которая способна принять одновременно до 300 яхт, что делает этот курорт еще более привлекательным для любителей морских круизов.

Курорт Махдия, расположившийся на вдающемся в море мысе – полная противоположность Сусса. Лучшие пляжи, потрясающей белизны песок, ласковые воды Средиземного моря, пальмовые рощи располагают к уединению и умиротворенному отдыху, вдали от суеты и забот. Этот курорт выбирают влюбленные, наслаждаясь неторопливыми прогулками по набережной; будущие дайверы, желающие научиться подводному плаванию и насладиться флорой и фауной Средиземного моря; пожилые супружеские пары.

Но самым интересным курортом с точки зрения зеленых пейзажей и талассотерапии является Хаммамет. Выгодное положение этого курорта обеспечивает его солнечной погодой в течение всего сезона, а бескрайние песчаные пляжи располагают к спокойному и умиротворенному отдыху. Многие отели предлагают оздоровительные и омолаживающие программы, что позволяет совместить пляжный отдых с полезными для здоровья процедурами. Наличие аквапарка и парка развлечений на территории этого курорта делают его привлекательным для отдыхающих с детьми.

И, наконец, Монастир. Этот курортный городок расположен в небольшой удаленности от аэропорта и имеет удобную транспортную связь со всеми курортами Туниса. Его жизнь течет более размеренно и спокойно, чем в Суссе, что делает его более привлекательным для отдыхающих, желающих провести свой отпуск в тишине и покое, но при этом любящих его разнообразить дневными выходами в кафе, рестораны, магазины.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что удобное расположение Туниса, неутомительный перелет (из Москвы около 4-х часов), безвизовый въезд для граждан России и Украины, прекрасно развитая туристическая инфраструктура, хорошие климатические условия, великолепные пляжи, ласковое море, возможность совместить отдых с оздоровительными процедурами, делают эту страну, с ее разнообразными курортами, достойным конкурентом на рынке туристских услуг. Приезжайте в Тунис! Эта неизведанная страна приготовила Вам много приятных сюрпризов, неожиданностей и открытий!

Кухня. Особенностью тунисской кухни является смешение европейских и восточных традиций приготовления блюд, с добавлением разнообразных специй, трав и пряностей. А совершенно особый аромат блюдам придает хорошее оливковое масло, которое используется повсеместно, из него также готовят традиционный соус с красным перцем. Свинина в рационе тунисцев полностью отсутствует, а вот блюда из баранины, телятины и козлятины готовятся с большим разнообразием. Большой популярностью пользуются самые разнообразные блюда с добавлением тунца. Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но для туристов в Тунисе нет запрета, а напротив, есть широкий выбор тунисских вин. Более того, в городе Громбалия проводится винный фестиваль каждый сентябрь.

Шопинг. Из Туниса чаще всего привозят традиционный сувенир – «песчаная роза», а также керамические изделия, берберские украшения из серебра, восточные сладости, финики, местные вина.

Нравится Тунис?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.