Путешествия

Турецкая Республика Северного Кипра


Турецкая Республика Северного Кипра - частично признанное государство, имеющее пограничную территорию с кипрской республикой. Однако для большинства туристов приезжающих на остров с разных точек планеты, Кипр является единым государством, ведь нигде кроме Турции посольств Северного Кипра не существует. Между тем, для того чтобы пересечь границу между двумя регионами острова, приезжим требуется предъявить паспорт, чтобы таможенники могли проставить в нём традиционный въездной штамп, свидетельствующий о пересечении границы. Напрямую, через воздушное пространство, попасть сюда можно лишь из Турции, приземлившись в единственном аэропорту страны – Эрджан. Прилетев на южную часть острова на самолёте, прямо из аэропорта Ларнаки, можно добраться до границы с Северным Кипром с помощью автомобиля, естественно имея с собой заграничный паспорт (виза не требуется).

В остальном северная часть сказочного острова ничем не отличается от прочих регионов, обладая многокилометровой береговой линией песчаных пляжей, обилием исторических достопримечательностей и развитой туристической инфраструктурой, но при этом цены на гостиничные услуги Северного Кипра, в большинстве случаев заметно ниже, чем в соседней кипрской республике.

Города Северного Кипра
Никосия - столица Северного Кипра

Города Северного Кипра
Кирения
Фамагуста

Важнейшим туристическим городом частично признанного государства является Кирения, известный также как Гирне. Это один из самых живописных и романтичных городов на всём Средиземноморском побережье. Белоснежные яхты, пришвартованные у причала, монументальные готические здания, изящные рестораны, из открытых окон которых звучат мелодичные напевы, гостеприимные местные жители, всегда радушно и весело встречающие гостей, всё это является непременным атрибутом экзотического города, расположенного на самом берегу Средиземного моря. На северо-востоке Кирении возвышается её главная историческая достопримечательность – замок Гирне. Он представляет собой здание четырёхугольной формы, которое когда-то было окружено рвом с водой и являлось отличным оборонительным укреплением от нападений с моря. По мнению исследователей, замок первоначально был сооружён византийцами, а спустя столетия, во времена французского господства, принял свой сегодняшний облик. Сейчас на территории крепости располагается несколько музеев, рассказывающих об истории Северного Кипра, его культуре, традициях и ремёслах. Другими важными достопримечательностями Кирении являются аббатство Беллапаис и замок Иллариона, находящийся высоко в горах и подкупающий своим величием и неприступностью.

Самые древние города Турецкой Республики Северного Кипра, это столица – Никосия, а также Гюзельюрт, Соли, Фамагуста и Саламин. Несмотря на статус, Никосия не обладает размерами современного мегаполиса, и обойти все её главные достопримечательности можно за один день. Основными культурными и историческими объектами здесь являются легендарные Врата Фамагусты, делившие остров на две части в средние века, старинная церковь эпохи византийцев Никосии Хрисалиниотисса, столичный муниципальный музей и изысканный Дворец архиепископа, отличающийся своим искусным дизайном. Город Гюзельюрт, до того как эта часть острова стала принадлежать туркам, считался главным поставщиком цитрусовых в страны Азии и Европы. В Гюзельюрте регулярно проходит Апельсиновый фестиваль. Для православных паломников город стал настоящей святыней благодаря крупнейшему православному монастырю Северного Кипра, посвящённого Святому Мамасу.

В непосредственной близости от Гюзельюрта находится городок Соли, известный тем, что в годы царствования персов, воспротивился новой власти, за что был разрушен. Во времена Римской Империи Соли ждал расцвет. В те годы здесь было построено несколько храмов, дворцов и других архитектурных творений. В ходе раскопок тут были найдено множество украшений и драгоценностей не только римского, но и греческого периодов. Главной достопримечательностью Соли является знаменитый дворец Вуни, построенный персами в начале V века до нашей эры. Руины некогда роскошного сооружения возвышаются на одной из скал, до сих пор вызывая удивление и восторг, своим удачным расположением и величественным обликом. Кроме дворца здесь были найдены такие известные архитектурные творения, как Римский театр и статуя Афродиты, хранящаяся сейчас в южной части острова, в национальном музее Кипра.

Фамагуста считается главной культурной и духовной достопримечательностью Северного Кипра. На протяжении столетий это был самый богатый город данного региона, который благодаря своей роскоши и богатству имел не меньший авторитет в Средиземноморье, чем Венеция. В старой части города до сих пор сохранились древние бастионы и сооружения, включая Башню Отелло, созданную в XIV столетии, верхнюю часть которой украшает эмблема Венецианской Республики – крылатый лев Святого Марка. Огромное религиозное значение для города имеет мечеть Лалы-Мустафы-паши, которую ежегодно посещают тысячи паломников. До второй половины прошлого столетия, пока в 1974 году территорию современной Фамагусты не оккупировали турецкие войска, город считался элитным курортом, посещаемый туристами со всего мира. С тех пор его популярность заметно снизилась. Сегодня здесь проживают преимущественно турецкие киприоты, а численность населения составляет 50 тысяч человек.

В шести километрах от Фамагусты раскинулся ещё один древний город северного Кипра – Саламин. Он известен своими археологическими раскопками в начале второй половины XX века. Здесь были найдены римские бани, древняя базилика и прекрасно сохранившийся до наших дней римский амфитеатр, который в последние годы подвержен активным реставрационным работам. Ещё до наступления нашей эры, город являлся важным портом на Средиземноморье и дважды в ходе своё истории обладал статусом столицы Кипра. После арабского завоевания 647 года Саламин был разрушен, а местные жители перебрались в соседнюю Фамагусту. С течением времени, город превращался в долину занесённую песком, а спустя столетия стал масштабной каменоломней, откуда брали камни для своих нужд жители из близлежащих городов и поселений. Только в 1952 году археологическая экспедиция начала активные работы по восстановлению города, фрагменты которого являются культурным и историческим наследием острова.

Природа Северного Кипра необычайно разнообразна и насыщенна. С февраля по май здесь цветет множество диких цветов и растений, среди которых поражают своими раскрасками красные тюльпаны и гладиолусы, розы и олеандры. В другие времена года восхищают своими ароматами альпийские фиалки, гиацинты, дикие пионы. В садах растут цитрусовые, наполняя воздух пьянящими фруктовыми ароматами. Осенью и весной сюда прилетают сотни видов экзотических птиц, делая природу острова ещё более колоритной и наполненной яркими красками. Для сохранения флоры и фауны власти Северного Кипра запретили жечь костры на своей территории, а также загрязнять её всевозможными отходами. За подобные нарушения тут предусмотрен крупный штраф.

Особое место в жизни северной части острова занимает кулинария. Местная кухня перемешана из множества стилей готовки блюд, включая азиатский, европейский и южноамериканский. Здесь широко используются такие ингредиенты, как сыр из овечьего молока, свежая рыба, маринованные и солёные оливки, зелень, чеснок и другие компоненты. Традиционной закуской для Северного Кипра является «мезе», которое состоит из 10-15 горячих и холодных блюд небольшого объема, с добавленными туда различными соусами. В здешних кафе и ресторанах можно получить незабываемое удовольствие от процесса трапезы, в сочетании с любованием на бескрайние морские просторы.

Туристическая инфраструктура на севере развита слабо, качество сервиса в некоторых трёхзвёздочных отелях уступает традиционным южным курортам, но зато более приемлемо по цене. Пляжи имеют абсолютно разный статус. Есть те, которые принадлежат отелям (они наиболее облагорожены), также имеются городские пляжи и совершенно дикие, без лежаков и зонтиков, но абсолютно бесплатные. К таким можно отнести пляж Алагади, где главными местными жителями являются морские черепахи. Подавляющее количество пляжей песчаные, хотя временами встречаются и галечные. Почти везде имеются пункты проката водного транспорта, а местные владельцы «ватрушек», парашютов и прочих атрибутов пляжных развлечений предлагают туристам попробовать покататься на них за определённую плату. По территории региона туристы обычно передвигаются на «долмушах» или такси. И те и другие ездить начинают с раннего утра и заканчивают поздно вечером.

На севере Кипра преобладает средиземноморский умеренный климат с сухим жарким летом и тёплой зимой. В летние месяцы температура воздуха может подниматься до отметки в +35, а зимой обычно не опускается ниже +10. Лучшее время года для посещения местных пляжей – период с мая по октябрь. В этот период здесь всегда яркое солнце и чистое небо. Для осмотра достопримечательностей лучше всего подходит ранняя весна и поздняя осень. В это время тут не жарко, а нечастые дожди только разнообразят погодные условия. Северный Кипр – это то место, где никогда не бывает скучно, а яркие впечатления и красивый загар непременно входят в стоимость путешествия.

Нравится Турецкая Республика Северного Кипра?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.