Путешествия

Туркмения


Туркмения является частью Средней Азии, с юга и севера она граничит с такими странами как Афганистан, Иран, Казахстан и Узбекистан, а на западе её берега омывают воды Каспийского моря. Большая часть ландшафтов республики состоит из равнин Туранской низменности, а с запада на восток, на протяжении почти 900 км тянется широкая полоса песков величественной пустыни Каракумы.

Особенности. На сегодняшний день Туркмения занимает 4-е место в мире по запасам природного газа и считается одной из наиболее развитых в экономическом отношении стран на территории постсоветского пространства. Сегодня здесь существует президентская республиканская форма правления, а главой государства является Гурбангулы Бердымухамедов, сменивший на этом посту Сапармурата Ниязова. В силу того, что основной религией здесь является мусульманство, а страна считается одной из самых закрытых в Азии, доступ к информации о внутренней политике строго ограничен, но по информации некоторых мировых держав, в Туркмении допускаются серьёзные нарушения прав человека, а во многих тюрьмах, в изоляции содержатся люди, попавшие туда незаконно. Разумеется, правительство республики считает такие обвинения необоснованными, но в последние годы подобные обсуждения в мировых политических кругах становятся всё масштабней. Основными отраслями в Туркмении, помимо добычи природного газа, являются нефть и текстильное производство, приносящие значительный доход в государственный бюджет. Также, хорошо развита промышленность и сельское хозяйство. Среди населения преобладают коренные туркмены, хотя есть и представители бывших союзных республик, включая узбеков, татар, русских, казахов и других народностей. С каждым годом увеличивается туристический интерес к стране, строятся новые отели, улучшается инфраструктура.

Общая информация. Площадь территории Туркмении занимает не многим более 490 тыс. кв. км, при численности населения около 5 млн. человек. Государственным языком является туркменский, хотя многие жители говорят на русском. Национальная валюта – манат (TMT). 100 TMT = $35.09. Местное время опережает московское на 1 час. Часовой пояс UTC+5. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток B, F. Телефонный код страны +993. Интернет-домен .tm.

Краткий экскурс в историю. Территория Туркмении была заселена ещё задолго до наступления нашей эры. В разные эпохи этими землями владели персы и парфяне, тюрки и арабы. В конце XIII столетия страна вошла в состав государства Хорезмшахов, а чуть позже была завоёвана монголами. В 1869 году она присоединилась к России. Спустя чуть более 50 лет, после установления советской власти, была образована Туркменская ССР. В 1991 году республика стала независимой, а с 1985 по 2006-й в государстве царила эпоха Ниязова, ознаменовавшаяся культом личности одного человека и повлекшая за собой авторитарное правление, основанное на строжайшей дисциплине и верности религии. С 2007 года президентом стал Гурбангулы Бердымухамедов, при котором структура действовавшей власти не претерпела значительных изменений.

Климат. В Туркмении преобладает континентальный, засушливый климат. Зимой средняя температура воздуха составляет от -4 до +5 градусов, в зависимости от региона. При этом постоянно дуют холодные ветра со степей Казахстана. Летом же, в дневное время суток, воздух нередко накаляется до температуры +40 (на побережье) .. +50 (в пустыне) градусов, а ночью может опускаться до +14 градусов. Жаркая погода нередко сопровождается сухими песчаными бурями. Наиболее оптимальным временем для посещения страны считаются промежутки с апреля по июнь и с сентября по первую половину ноября, когда не так жарко и ветрено.

Виза и таможенные правила. Для въезда на территорию республики необходимо пройти процедуру оформления визы. Сделать это можно заранее, в посольстве Туркмении, или непосредственно после приземления в Ашхабаде. И в том и в другом случае, помимо необходимых документов, нужно предъявить официальное приглашение или ваучер туркменской туристической компании, заверенный соответствующими подписями и печатями. За оформление визы осуществляется консульский сбор. Для вывоза ковров и драгоценностей требуется документ или чек, удостоверяющий законную покупку.

Как добраться. Из России до Туркмении прямым рейсом можно добраться только через Москву или Санкт-Петербург, откуда вылетают самолёты в аэропорт Ашхабада. Время в полёте составляет около 3,5 – 4-х часов. Граждане других государств постсоветского пространства, могут воспользоваться услугами турецких или узбекских авиалиний, с пересадками в Стамбуле или Ташкенте.


Транспорт. Наиболее удобными средствами передвижения внутри страны являются маршрутки и автобусы. Для преодоления больших расстояний можно воспользоваться внутренним авиасообщением или железной дорогой. Автомобилисты, в большинстве своём зарабатывающие частным извозом, устанавливают гораздо меньший тариф, чем такси, поэтому их услуги намного выгоднее, хотя риск мошенничества, конечно, выше.

Города Туркмении
Ашхабад – столица Туркмении
Туркменабад

Курорты Туркмении
Байрамали

Достоприменчательности Туркмении
Большой Балхан

Самое интересное в Туркмении

Территория страны делится на несколько регионов, называемых «велаятами». Каждый велаят имеет свой административный центр. Наиболее крупными из них являются Балканабад, Дашогуз, Туркменабад и Мары. В них проживает от 100 000 человек и выше.

Отдельным регионом считается столица республики – Ашхабад. Этот город занимает площадь 470 кв. км, с численностью населения более 700 000 человек. В нём сосредоточены ведущие промышленные объекты, главные образовательные и административные учреждения, также много исторических и культурных достопримечательностей, включая изысканные мечети и памятники выдающимся людям страны. Широко представлены классические восточные рынки и базары, изящно сочетающиеся с современными торговыми центрами и архитектурными сооружениями новой эпохи. На центральной площади Ашхабада стоит золотая реликвия республики, статуя олицетворяющая «отца туркменов» – Сапармурата Ниязова.

Ещё со времён СССР Туркмения славилась своими курортами, которые и сегодня пользуются популярностью. Среди них наиболее известен туристический центр Аваза, раскинувшийся на берегах Каспийского моря. В самое ближайшее время его планируется модернизировать и сделать максимально приближенным к мировым стандартам. Кроме того, в стране хорошо известны такие климатические и бальнеологические курорты, лежащие на берегах озёр, как Моллакара, Арчман, Байрамали и Фирюза.

Посещение Туркмении является прекрасным поводом поближе познакомиться с культурой и традициями этой загадочной страны, а также полюбоваться на пустынные пейзажи Каракумы, насладиться отдыхом на берегах Каспийского моря и в полной мере испытать все удовольствия пресловутого восточного гостеприимства.

Кухня. Главным блюдом в Туркмении является плов. Как и везде в Средней Азии, готовят его здесь чрезвычайно вкусно, а в качестве основных ингредиентов, помимо риса, используется верблюжатина, баранина и мясо диких животных. Традиционно, плов заправляется специями, сухофруктами или орехами. Также распространены верблюжья похлёбка «гайнатма», блюдо из барашка под названием «каурма» и многие другие интересные блюда с применением картофеля, зелени, лука и мяса. Из напитков особое внимание уделяется зелёному чаю с сухофруктами – «гок чаем», и местной водке «туркменбаши». В крупных городах много кулинарных заведений оформленных в классическом восточном стиле.

Шопинг. За покупками лучше всего сразу отправляться на базары Ашхабада, где продаются роскошные туркменские ковры, а также различные статуэтки, посуда и другие изделия с национальной символикой. Прекрасным сувениром служат популярные в советское время тюбетейки и меховые шапки из овечьей шерсти «тельпек». Кроме того, стоит обратить внимание на недорогие женские и мужские украшения, довольно хорошего качества, а также традиционные восточные сладости.

Нравится Туркмения?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.