Путешествия

Турция


Турция – прекрасная жемчужина с восточным колоритом. Она пользуется неизменной популярностью у туристов из всех уголков земного шара. Путешественники любят Турцию не только за обилие исторических и природных памятников, возможность искупаться в теплых турецких морях. Турция славится в первую очередь великолепной инфраструктурой для всех типов отдыха: семейного отдыха с детьми, молодежных компаний, ценителей исторических достопримечательностей и любителей природных красот. Отели от первоклассных с обслуживанием без излишней навязчивости, до демократичных с веселой анимацией, если прибавить к этому неповторимый турецкий колорит, в итоге получаем одно из самых популярных мест отдыха для россиян и туристов из других стран Европы. Туристов манит многое: море и горы, античная и средневековая история. И все это с неизменными восточными мотивами.

Общая информация. Турция располагается в юго-западной части Азии и частично в южной Европе, занимает территорию общей площадью 783 тыс. кв. км. Численность населения составляет 75 млн. человек. Государственный язык – турецкий. Денежная единица – турецкая лира (TRY). 100 TRY = $46.85. Время Турции отстает от московского на один час летом и на два часа зимой. Часовой пояс UTC+3 летом и UTC+2 зимой. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +90. Телефоны экстренных служб: 110 – пожарная охрана, 112 – скорая помощь, 155 – полиция. Интернет-домен .tr.

Краткий экскурс в историю. Турция – настоящая колыбель нескольких цивилизаций. История народов, живших на территории современной Турции, насчитывает около 10 тысяч лет. XIV-XII вв. до н.э. – время заселения древних греков на западе Анатолии. За ними в 800-х годах до н.э. пришли ликийцы и фригийцы, а в 600-х годах – персы. Более 300 лет Анатолия была под властью персов, но в 334 году до н.э. Александр Македонский присоединил эти земли к Македонской империи. Город Константинополь (Стамбул) в 330 году н.э. стал восточной столицей расколовшегося римского государства. А в VI веке, когда Рим разрушили племена варваров, Восточная Римская Империя стала частью Византии.

В XV веке земли современной Турции стали частью могущественного государства – Османской империи. В этот период в результате завоевательных войн турки-сельджуки захватили ряд государств Юго-Восточной Европы, а также Северную Африку и Малую Азию. Расширение территории Османской империи продолжалось вплоть до начала ряда поражений в нескольких войнах, а участие в Первой Мировой войне окончательно привело к ликвидации Османской империи. В результате русско-турецких войн и национально-освободительных движений, порабощенные турками народы были присоединены к России – северное побережье Черного моря и Закавказье. Также были освобождены от османского ига некоторые балканские народы (сербы, румыны, болгары), и образованы независимые государства. 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой, а ее столицей стала Анкара.

Климат. Турция – страна преимущественно горная, это и определяет горный характер с преобладанием континентального климата. В Стамбуле климат умеренный с температурой летом +28, зимой +5 градусов. Побережье Эгейского и Средиземного морей имеет типично средиземноморский климат с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Лучшее время для пляжного отдыха - с май по сентябрь.

Рельеф. Турция выделяется обилием гор и плоскогорий, здесь прекрасно сочетаются высокие ущелья, венчанные заснеженными вершинами с вечнозелеными равнинами с пышной растительностью. Все же характер рельефа Турции диктуют горы, высшая точка – потухший вулкан Большой Арарат (5165 м), Сюрпан (4434 м), Немрут (3050 м). Горная цепь Таврских гор протянулась на 1000 км вдоль Средиземного моря, горная система Понтийский гор протянулась на севере страны более чем на 1000 км вдоль Черного моря. Низменные равнины встречаются редко.

Природа и животный мир. Природные богатства Турции разнообразны, что обусловлено прежде всего разнообразием рельефа и климата. В экосистемах на территории Турции встречаются медведи, шакалы, олени, кабаны, рыси, леопарды и волки. Также можно встретить ванскую кошку – животное из семейства кошачьих с белым мехом и разным цветом глаз – голубым и зеленым. Особенно впечатляет видовое разнообразие пернатых, по всей территории встречаются соловьи, ласточки, а крупные хищные птицы обитают в степях: грифы, орлы, соколы, ястребы. Много водоплавающих птиц – цапли, утки, пеликаны и др. На берегах Средиземного и Эгейского морей можно увидеть местных обитателей – фламинго, которые вьют здесь свои гнезда. В морях водится множество различных видов рыб: тунец, скумбрия, камбала, пеламида, кефаль, а также широко распространены омары, мидии, креветки и лангусты. В южной части страны встречаются морские черепахи, которые на побережье откладывают яйца. Во влажных лесах Причерноморья встречается одна из самых ядовитых змей, в южных районах страны часто встречаются скорпионы. Для сохранения и защиты флоры и фауны, в Турции были созданы Национальные парки и заповедники, важнейшими являются: Олимпос-Бейдаглары, Кепрюлю-Каньон, Дилек-Ярымадасы, Каратепе-Асланташ, Мунзур-Вадиси, Улудаг.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины въезд в Турцию является безвизовым до 30-ти дней пребывания. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет, 1,5 кг кофе и 500 гр чая, косметики, парфюмерии и продуктов питания – в пределах личных потребностей.

Как добраться. Регулярные рейсы из Москвы осуществляются в Стамбул и Анкару. В летний сезон организуется множество чартерных рейсов на Анталийское и Эгейское побережья Турции из Москвы и регионов России. В зимний период также летают чартеры до Бурсы, Эрзурума и Даламана.


Транспорт. Большие расстояния между крупными городами можно преодолеть с помощью авиасообщения или железной дороги. Очень удобно и экономично перемещаться между городами страны на комфортабельных автобусах туристического класса с кондиционером. Между маленькими населенными пунктами курсируют менее комфортные маршрутные такси. Внутри городов Турции можно передвигаться на общественном транспорте – муниципальных автобусах. Для самостоятельных путешественников можно взять в прокат автомобиль по цене от 50 долларов в сутки вместе с полным баком бензина и страховкой.

Города Турции
Анкара – столица Турции
Адана
Аксарай
Амасья
Аспендос
Ассос
Бергама
Бурса
Даламан
Деринкую
Дидим
Каймаклы
Кайсери
Конья
Манавгат

Чай по-турецки
Мерсин
Милет
Мира
Невшехир
Самсун
Сафранболу
Сивас
Синоп
Стамбул
Текирдаг
Термессос
Трабзон
Троя
Ургюп
Фаселис
Финике
Чанаккале

Эфес
Эрзурум
Эскишехир
Эфес

Курорты Турции
Аксу-Кунду
Аланья
Анталия
Белек
Богазкент
Бодрум
Дальян
Демре
Измир
Кангал

Каппадокия
Каш
Кемер
Кушадасы
Мармарис
Махмутлар
Олимпос
Остров Кекова
Принцевы острова
Патара
Саригерме
Сиде
Фетхие
Чешме
Чиралы
Ялова

Лечебные курорты Турции

Горнолыжные курорты Турции

Регионы Турции
Анталийское побережье
Каппадокия
Центральная Анатолия
Черноморское побережье
Эгейское побережье

Достопримечательности Турции
Долина Гёреме
Памуккале
Ущелье Ихлара

Информация по Турции
Детский отдых в Турции

Самое интересное в Турции

Столицей Турции является Анкара. Это второй по населению город в стране. Несмотря на то, что он расположен не на берегу моря, туристы найдут, что здесь посмотреть. В древние времена Анкара выступала в роли столицы одной из провинций Римской империи – Галатии. Самая оживленная и привлекательная с точки зрения туризма улица в Анкаре носит название Салман, по-другому она называется «медной аллеей». Маленькие магазинчики, в которых торгуют сувенирами, и лавки ремесленников соседствуют с современными торговыми центрами. Главный исторический памятник Анкары – крепость Цитадель, окруженная двойным кольцом укрепленных стен.

Первый по величине город Турции, который без преувеличения является сердцем всей страны – Стамбул. Это центр культуры, туризма и деловой жизни Турции. Более того, Стамбул – один из крупнейших портовых городов во всем мире. Это уникальный город в мировом масштабе, который располагается сразу на двух континентах. Их соединяет Галатский мост, построенный над проливом Босфор. Азиатская часть Турции носит историческое название Анатолия, часть Стамбула, находящаяся здесь – это Новый Город. В то же время у европейской части Турции сложилось историческое название Румелия. О том, какое важное значение имеет Стамбул не только для турецких жителей, но и всей планеты, свидетельствует высокая оценка города организацией ЮНЕСКО. Список всемирного наследия пополнился стамбульскими историческими ценностями еще в 1985 году. А в 2010 году этот красивейший город стал культурной столицей Европы. Издревле Стамбул носил несколько имен – Константинополь, Царьград, Византий, Новый Рим. И в этом нет ничего удивительного – ведь он в свое время был столицей трех империй. За один день Стамбул не увидишь. Одни только названия его дворцов и музеев ласкают слух каждого туриста, а взор его не устает любоваться их уникальным внутренним убранством. Приезжая в Стамбул, обязательно посетите Голубую мечеть (Султанахмет) и Мечеть Сулеймание, дворец Топкапы и Долмабахче.

Традиционным местом отдыха в Турции является побережье морей. Турцию омывают четыре моря, поэтому туристам гарантирована постоянная смена впечатлений.

На Анталийском побережье Средиземного моря находятся известные курорты – Анталия, Аланья, Белек, Кемер, Сиде. В этих местах в мире красок правят лазурь и бирюза, освещенные неизменно ярким и приятным солнцем. Некоторая часть Турецкой Ривьеры расположена в горах, к примеру, это город Кемер. Благодаря этому туристы могут дышать не только морским воздухом, богатым йодом, но и горным. Сиде – город с богатым историческим прошлым и множеством памятников античной эпохи. А название его в переводе с анатолийского значит «гранат». Это растение турки считали символом плодородия.

В каждом уголке Эгейского побережья, неважно, Мармарис это, или Бодрум, здешние травы и деревья – как будто сошли с книжки о лекарственных растениях, и исцеляют одним только своим запахом. Каждый из городов неповторим по-своему. К примеру, Бодрум (в древности он назывался Галикарнас) знаменит самой большой и шикарной дискотекой в Европе, в то же время здесь есть знаменитый оплот крестоносцев – средневековая крепость.

На берегу Мраморного моря раскинулся Текирдаг, который был основан еще в третьем столетии. Главными историческими памятниками в этом приятном приморском городке можно назвать мечеть Рустем-паша, Музей Ференца Ракоши, Музей археологии, где представлена обширная коллекция художественных изделий местных талантов. В Текирдаге также можно отыскать интересные вина, которых не найти в любом другом регионе. Конья – «город кружащихся дервишей», горнолыжный курорт Бурса, Измир – город, что по преданию, построили амазонки. Также нравится туристам бывать в Мире – на родине Святого Николая.

С каждым днем все больше развивается как курортная местность побережья Черного моря.

Есть в Турции морские курорты, которые пока мало освоены туристами. А зря, ведь, к примеру, Принцевы острова – чудесное место, чтобы отдохнуть от шумного Стамбула. Они представляют собой архипелаг, состоящий из девяти островов. Это – сказочный тихий регион, застроенный дачами и загородными домами жителей других турецких городов. Принцевы острова в прошлом и позапрошлом столетии являлись местом для отдыха всей турецкой знати, дворян и особ королевской крови. Адалар или «острова» – так называют Принцевы острова местные жители в повседневном обиходе.

О красавице Турции можно вести рассказ без конца. А похож он будет на затейливую турецкую легенду, мудрую притчу или сказку.

Размещение. Крайне важным вопросом перед путешествием в Турцию является выбор отеля. Не стоит полагаться только лишь на количество звезд, порой хорошая четверка превосходит условно пятизвездочный отель по многим критериям, поэтому каждый отель стоит рассматривать в отдельности, также стоит обратить внимание на цену, действительно качественный отель не может стоит слишком дешево, если это не горящее предложение. Обычно в высокий сезон – июль-август большинство лучших отелей уже «на стопе», номера стоит бронировать заблаговременно. Особенность турецких отелей – система «все включено», где помимо питания и напитков в стоимость тура входят дополнительные услуги и пользование инфраструктурой отеля.

Кухня. Основа турецкой кухни – блюда из говядины, а также из овощей и бобовых. Блюда подаются с массой разнообразных специй, основной гарнир в виде риса или хлеба. Конечно, стоит обязательно отведать турецкие сладости – всевозможные виды пахлавы и рахат-лукума, которые очень любят привозить туристы в качестве подарков своим близким.

Шопинг. Турция славится великолепным шопингом преимущественно в Стамбуле, но и в курортных городах великое множество магазинов и лавочек с одеждой, обувью и аксессуарами. Магазины работают с 09:00 до 21:00 – это очень удобно для туристов, желающих провести день на пляже, а вечером, когда спадает жара, прогуляться по магазинам. Расписание торговых лавочек еще более удобно, они открыты до двух ночи.

Меры предосторожности. Наиболее распространенные мелкие преступления в крупных городах Турции, особенно в Стамбуле – грабежи, карманные кражи. Но число их несколько сократилось после установки видеокамер на улицах. Не стоит демонстрировать дорогие телефоны и веер из купюр на базарах и в местах повышенного скопления людей, где высока вероятность привлечь внимание потенциальных мошенников. Обычно на курортах Турции безопасно, туристы спокойно прогуливаются по ночным рынкам в темное время суток, но стоит всегда проявлять бдительность.

Нравится Турция?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.