Путешествия

Узбекистан


Солнечный Узбекистан располагается среди высоких гор и бескрайних степей Центральной Азии. Большую часть территории республики покрывают непригодные для жизни равнины, поэтому большинство кишлаков, городов и посёлков находится в низинах рек. Столицей государства является город Ташкент, который можно считать Меккой Узбекистана, где сосредоточены важнейшие стратегические, экономические и культурные объекты страны. Узбекистан – сокровищница архитектуры и памятников культуры, здесь можно увидеть древние города и настоящий Восток – Хива, Бухара, Самарканд. Страна является одним из центров легендарного Шелкового пути.

Общая информация. Государство Республика Узбекистан расположено в Центральной Азии на территории площадью почти 450 тыс. кв. км, население составляет почти 30 млн. человек. Государственный язык – узбекский, широкое распространение имеет русский язык. Денежной единицей выступает узбекский сум (UZS). 100 UZS = $0.04. Время в Узбекистане опережает московское на 2 часа летом и на 1 час зимой. Часовой пояс UTC+6 летом и UTC+5 зимой. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, I. Телефонный код страны +998. Интернет-домен .uz.

Краткий экскурс в историю. История Узбекистана богата и связана с другими тюркскими государствами Центральной Азии. Самарканд был завоёван Александром Македонским. Ислам был введён арабами в 8-9 веке. Самый известный лидер Узбекистана Тамерлан, родился в Шахрисабзе – это на юге от Самарканда. Он за время своего правления значительно расширил территорию государства. В конце 19 века Узбекистан захватила Россия. Жесткое сопротивление Красной армии после Первой мировой войны было в конечном счете подавлено, и в 1924 году была создана социалистическая республика. В советское время интенсивное производство хлопка («белое золото») и зерна привели к чрезмерному использованию агрохимикатов и истощению водных запасов, из-за чего большие территории и Аральское море остались отравлены, многие реки осушены. Узбекистан получил независимость в 1991 году, после распада Советского Союза. В теории страна является демократической, однако под управлением железной руки диктатора Ислама Каримова, погибло несколько сотен протестующих в Андижане в 2005 году. Страна богата природными ресурсами, но большая часть денег распределяется среди правящей элиты президента, а большая часть жителей остается бедной. Страна по-прежнему остается одной из самых коррумпированных среди государств постсоветского пространства.

Климат в Узбекистане континентальный, с непродолжительной зимой и жарким летом. В зимние месяцы температура воздуха редко опускается ниже -5 градусов, а летом термометр часто зашкаливает за отметку в +40 градусов. Если зима начинается в декабре, то заканчивается уже к концу февраля, а лето обычно затягивается до середины октября. В южной части страны погодные условия несколько меняются. Здесь, зимой температура воздуха колеблется от +6 до +10 градусов, а летом может достигать отметки в +45 градусов, с заметным понижением в ночные часы. В высокогорье зимой иногда бывает и -20 градусов, а летом обычно +33..+36 градусов. Основная доля осадков выпадает в Узбекистане в период с ноября по апрель, правда большей частью, над горными территориями. В долинах, в течение года, дождей очень мало, здесь преобладает сухой засушливый климат. В летние месяцы обычно республику накрывает засуха. Это самый тяжёлый временной отрезок для большинства узбекских семей, занятых в сельском хозяйстве.

Религия. Основной религией Узбекистана является Ислам. 93 процента жителей страны мусульмане, хотя православные храмы в стране тоже не редкость. В советские годы на территории республики проживало немало русских, украинцев, армян, киргизов, таджиков и других представителей стран бывшего Союза. Однако после распада СССР ситуация изменилась и теперь в Узбекистане живёт более 90 процентов коренного населения, а среди остальных национальностей преобладают русские, таджики, казахи.

Виза и таможенные правила. Для граждан России, Беларуси, Казахстана и Украины не требуется виза для посещения Узбекистана. Таможенные правила соответствуют общепринятым. Особенной рекомендацией является обязательное декларирование суммы денежных средств. Если же окажется, что вывозимой валюты больше, чем было ввезено в страну, это может спровоцировать таможенников на вымогательства и применение конфискации денежных средств под предлогом «контрабанды валюты».

Как добраться. Множество прямых рейсов из Москвы в города Узбекистана осуществляется узбекскими и российскими авиалиниями. Некоторые российские города также связаны авиасообщением с Ташкентом, Самаркандом. Поезда следуют до Ташкента из Москвы, Уфы и Саратова.


Транспорт. Почти все крупные города Узбексистана связаны авиасообщением, поэтому наиболее быстрым способом передвижения по стране является самолет. Фирменные скорые поезда следуют из Ташкента в Бухару, Ургенч, Андижан и Термез, можно также воспользоваться междугородним авто сообщением, которое курсирует между крупными городами достаточно часто. Что касается городских автобусов, то они, конечно, есть во всех крупных городах, но поездку может подпортить отсутствие кондиционера. Поэтому во многих случаях лучше воспользоваться такси, стоит это недорого, но цену с водителем лучше оговорить заранее.

Города Узбекистана
Ташкент – столица Узбекистана
Андижан
Бухара
Наманган
Нурата
Самарканд
Термез
Фергана
Хива
Чимган
Шахрисабз

Регионы Узбекистана
Республика Каракалпакстан

Достопримечательности Узбекистана
Гора мужчин
Дворец из золотого песка Ак-Сарай
Золотые ворота Маликчуля
Мавзолей Зангиата
Мавзолей Саманидов
Мингбулакская впадина
Святой источник Нураты
«Хужаи Бустон»
Шедевры Карманы

Заповедники Узбекистана
Гиссарский заповедник

Информация по Узбекистану
Атлас - национальная гордость Узбекистана
Бухара – город-сказка
Великий из великих сайидов
Если хочешь познать Восток, не оглядывайся на Запад
Кремневые шахты и древнее искусство Сармысшая
Народно-прикладное искусство Узбекистана
Самарканд – жемчужина Востока
Страницы из истории Каракуля
Сумаляк - "Пища ангелов"
Узбекистан от науки до туризма
Узбекистан – родина Атлантов
Узбекская кухня – пальчики оближешь
Улок-купкари - игра настоящих мужчин

Самое интересное в Узбекистане

Главными городами Узбекистана, представляющими собой культурное наследие нации, являются Ташкент, Бухара, Шахрисабз и Самарканд. В этих городах собрано наибольшее количество ценных культурных и исторических достопримечательностей. Многочисленные мусульманские мечети и храмы, старинные сооружения и памятники, мавзолеи и архитектурные шедевры прошлых лет, а также современные строения и жилые дома, выполненные в традиционном восточном стиле, являются основной составляющей этих уникальных городов. Высокогорный Чимган, находящийся всего в 90 километрах от Ташкента, ещё в советские времена привлекал множество туристов со всех союзных республик. Живописная река Ангрен, по сей день является любимым местом активного отдыха для поклонников рафтинга и любителей пеших прогулок вдоль каньона, по верхнему течению реки. В южном направлении от Шихамардана и Памиро-Алая находятся прекрасные места для конных прогулок по живописным равнинам, в направлении к границе с Кыргызстаном.

Важнейшим ремеслом в Узбекистане всегда считалось гончарное дело. До сих пор азы этого редкого искусства переходят по наследству от отца к сыну. Главным городом в республике по гончарному ремеслу считается Риштан. Это один из древнейших городов в регионе Ферганской долины, а первые ремесленники появились здесь ещё в первом тысячелетии. В древние века этот город являлся столицей гончарного искусства не только в странах средней Азии, но и всего континента. Ещё одной особенностью Раштана является то, что здесь родился один из основателей ислама Бурхониддин Маргиноний ар-Рошидоний. Один из древнейших и самых интернациональных городов Ферганской долины – Андижан, знакомит путешественников с культурой и традициями этого региона. Побывав в этом городе можно составить весьма целостное впечатление об Узбекистане, а заодно полюбоваться на живописные хлопковые и виноградные плантации данного региона, формирующие мнение о сельскохозяйственном облике страны в целом.

На севере Ферганской долины, на высоте более 450 метров над уровнем моря, находится третий по величине город в Узбекистане – Наманган. Город интересен архитектурными сооружениями, включая медресе, мечети и мавзолеи, а также популярным Наманганским парком, изящно вписывающимся в городские ландшафты.

Гиссарский заповедник, расположенный в Узбекистане на склонах Гиссарского хребта, в диапазоне высот от 1750 до 4349 метров над уровнем моря, имеет неповторимую ценность как место, где сохранились удивительные арчовые леса, здесь имеется большое количество водных источников, а фауна заповедника хорошо сохранила типичные элементы животного мира высокогорий и среднегорных районов.

Улыбчивость и редкое гостеприимство, которое проявляют узбеки к гостям, из какой бы страны они ни были, внушает к жителям Узбекистана большое уважение.

Размещение. В стране есть много гостиниц, различные типы отелей представлены в Ташкенте и других крупных городах. Средняя стоимость 60 долларов в сутки и выше в зависимости от предпочтений туристов и их финансовых возможностей. Экзотический тип размещения в Узбекистане – юрта, которые находятся в специальных лагерях в нескольких км от Ташкента, Самарканда, Бухары. Стоимость составляет около 60 долларов за человека за ночь, в которую обычно входит питание полный пансион и катание на верблюде.

Кухня. Узбекская кухня имеет глубокую историю и тесно связана с культурой и традициями страны. Также на формирование кулинарных блюд и их разнообразие повлияло географическое расположение и соседство с другими азиатскими странами. Но в Узбекистане есть свои особенности приготовления таких блюд, как манты, плов, лагман. Основу узбекской кулинарии составляют мясные блюда, супы, мучные и кондитерские изделия, а главным напитком является чай.

Шопинг. Сувениры, подарочную продукцию и практически все, что угодно лучше всего покупать на базарах и рынках – это лучший способ познакомиться с жизнью страны. Привезти из Узбекистана можно хорошего качества шелк, специи, элементы традиционного узбекского костюма, поделки ручной работы.

Меры предосторожности. Следует избегать областей, граничащих с Афганистаном, а также в районах Ферганской долины на границе с Таджикистаном и Кыргызстаном. В остальном, Узбекистан – безопасная страна для путешественника, хотя в крупных городах нужно принять стандартные меры безопасности. Уличная преступность, мошенничества пока имеют место быть.

Нравится Узбекистан?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.