Путешествия

Фарерские острова


Если вы не бывали на загадочных берегах, именуемых «Предел видимого над водой», и не фотографировали островное поселение «Влажная рассыпчатая земля», что неподалеку от земель «Северного пастбища», а все эти внешне витиеватые своей подробностью названия для вас звучат несколько дико – значит, вы никогда и ничего не слышали об «Овечьих островах».

Можно уверенно поставить 280 к 365, что туриста в этих местах встретит непременно дождь, поскольку лишь 85 дней в году на Фарерских островах господствует солнечная погода.

Немного бурого угля и неприкосновенного торфа, чуть более запасов строительного камня и примерно пять работников «добывающей промышленности» - вот и весь полезный задел этой островной безлесной территории. Поскольку Фарерские острова не имеют никакого представления о том, что такое леса, то мшистой, лишайниковой и травянистой растительности пришлось предпринять грандиозные попытки разрастись до размеров среднелесовой территории. Если это кто и оценил, то, скорее всего, представители островной гильдии пернатых и вездесущие овцы.

Фарерские местные жители, - а среди них часто можно встретить потомков крестьян особого знатного рода, королевского, - привыкли с гордостью пускаться в воспоминания и рассказывать своим иноземным гостям «преданья старины далекой». Если вам повезет, и вы сможете расположить к себе беседующего с вами по душам хозяина – фарерчанина, то сможете обогатить себя не только знанием традиций этого народа, но и знанием особых причин появления у предков этих островитян вальяжной приставки «королевские».

У Фарерских островов удивительное отношение к лингвистике. Родным языком для маленьких островитян и островитянок служит именно фарерский язык, а вот первым иностранным языком обычно становится язык Гамлета, принца Датского. Наряду с датским языком на островах комфортно прижился русский язык, так что, если вам не с кем будет перекинуться парой слов на родном языке, можете побеседовать с местным старшеклассником. Предварительно, разумеется, не помешает осведомиться о его отношении к учебе в целом. Возможно, что у этакого подростка и с датским языком проблемы, что уж вздыхать о русском языке.

Пожалуй, лучше всего, не тратя драгоценного времени на излишние воздыхания, побродить по древнему парку, который был создан местными жителями столь давно, что многие стали считать его естественным природным ландшафтом, да и само внушительное название парка, «Скандинавская тайга», вполне к этому подталкивает. Впрочем, из местных природных достопримечательностей можно отметить такое неприступное место, как скала Энниберг. Она знаменита тем, что на ее вершинах еще не ступала нога ни одного альпиниста. Огромная северная скала, которая неожиданно и решительно обрывается в море – предмет национальной гордости Фарерских островов и их жителей.

Прозрачные водопады, чистые озера, причудливые скалы Фарерских островов своей северной красотой привлекают многих туристов. Бродя по этим местам, приукрашенным традиционными стадами овец и птичьими колоритными базарами, натыкаясь на таинственные пещеры, гроты и шахты, можно незаметно позабыть о том, что эта островная страна – стойкий поклонник погоды в стиле «Гольфстрим».

А впрочем, разве кто-то законодательно поставил штамп неудовлетворительной оценки на том пасмурном формате погоды, которая царит в этих северных местах? Безусловно, нет. В этом уверен каждый местный житель, с интересом вникающий в тонкости здешнего гандбола, футбола или шахмат. На Фарерских островах эти виды спортивных игр развиты наиболее заметно, тому подтверждением могут служить как местные традиции, так и победы фарерской сборной команды на чемпионатах.

Нравится Фарерские острова?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.