Путешествия

Французская Гвиана


Французская Гвиана располагается в северо-восточном регионе Южной Америки и омывается водами Атлантического океана. Граничит также с Бразилией и Суринамом. Приставка «французская», с которой произносится название этого государства, сформировалась в начале XIX века, когда Франция окончательно утвердила свою власть над Гвианой, после того как от этой части материка отказались испанцы, открывшие её в 1499 году, а англичане и голландцы не смогли подтвердить свою притязательность.

Развивать плантационное хозяйство на здешних землях французы начали ещё до получения официальных полномочий и уже в XVII столетии сюда стали сотнями доставлять рабов с африканского континента для работ на плантациях. Вскоре после отмены рабства, власти Франции стали вербовать иммигрантов из стран Юго-Восточной Азии, а также выходцев с колониальных территорий. Ближе к концу XIX века в Гвиане началась золотая лихорадка, повлекшая сюда десятки тысячи людей в поисках золота. Неприспособленные к здешним условиям незадачливые искатели, гибли от многочисленных болезней, недостатка воды, укусов змей и нападений на них диких зверей в джунглях. Затем Французская Гвиана стала местом ссылок для политических преступников и «врагов Франции», превратившись в своеобразную «теплоустойчивую Сибирь» для национальных изгоев. После Второй Мировой войны ссылки были прекращены, и французское правительство более плотно занялось благоустройством своей заморской территории.

На сегодняшний день, в стране проживает чуть более 220 000 человек, из них около 70%, негры и мулаты. На долю европейцев приходится всего 12%. За последние годы здесь резко увеличилось количество иммигрантов из неблагополучных регионов Бразилии и Гаити. Рождаемость значительно превышает смертность, но существует проблема густонаселённости территории. Основной религией считается католицизм, но также немало протестантов, чуть меньше мусульман и иудеев. В некоторых регионах страны до сих пор существует вуду, а жители покланяются местным шаманам и духам. Более 90% всей территории занимают джунгли, поэтому городские массивы размещаются исключительно вдоль атлантического побережья. Земля богата природными ресурсами, но наилучшим образом развита только добыча бокситов, с золотом, алмазами и танталом ситуация немного хуже. Среди фруктовых, овощных и зерновых культур, огромное внимание уделяется выращиванию сахарного тростника, бананов, цитрусовых, риса и маниоки.

Одной из самых важных отраслей государственной экономики является работа Национального центра Франции по космическим исследованиям, недалеко от города Куру. Уровень жизни в стране довольно средний, при высоком показателе её продолжительности. Исторических и архитектурных достопримечательностей здесь очень мало, зато природа необычайно разнообразна и насыщенна яркими красками.

Столицей и административным центром Французской Гвианы является Кайенна, где вместе с пригородами проживает чуть более 65 000 человек. Этот город во французской истории известен как центральное место ссылки для политических заключённых. В своё время здесь располагалась тюрьма Синнамари, которую тогда прозвали «сухой гильотиной». Считалось, что выжить здесь практически невозможно. Сбежать отсюда за всю историю, удалось только одному человеку, генералу Жан-Шарлю Пишегрю. Сейчас Кайенна считается крупнейшим в стране центром по реализации креветок и кайенского перца. Город находится на самом побережье Атлантического океана, а его площадь составляет чуть более 23 кв.км. Городские ландшафты формируются из невысоких домиков, выполненных в классическом колониальном стиле и расположенных в аккуратной последовательности друг за другом. Как и в любом цивилизованном населённом пункте, кроме обилия жилых домов тут есть рынок, несколько десятков магазинов и ресторанов. Из достопримечательностей выделяются Собор Сен-Совер на главной площади и здание мэрии Кайенны. Среди других гвианских городов, обращает на себя внимание Куру, второй по величине после столицы. В остальном, это небольшие посёлки, жители которых промышляют рыболовством и занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Между собой населённые пункты страны связаны с помощью прибрежной автомагистрали.

Почти целиком Французская Гвиана состоит из густых экваториальных лесов, в которых обитают практически все мыслимые представители животного мира. Здесь можно встретить тапиров, ягуаров, туканов, обезьян, тигров, леопардов и многих других классических обитателей джунглей, известных с детства благодаря книгам Редьярда Джозефа Киплинга. Туристическая инфраструктура в Гвиане развита слабо в силу неприспособленности её побережья, изобилующего болотистыми участками. В целом же, потенциал у этой маленькой страны огромен, как и запас её природных ресурсов.

Во Французской Гвиане царит влажный экваториальный климат. Средняя температура воздуха составляет +32 градуса в течение всего года. Дожди идут регулярно, все 12 месяцев. Меньше всего осадков выпадает в сентябре, а больше всего, в мае. Порой джунгли представляют собой непроходимую чащу из непрерывных потоков воды, смешанной с ветками деревьев, листьями и грязью. В пучинах этих водных потоков зачастую плавают змеи, которых в Гвиане едва ли не больше чем в каком-либо другом регионе Южной Америки. Для поклонников эко-туризма Французская Гвиана представляет огромный интерес. Многоцветие экзотических растений, множество редких животных, существующих в естественных условиях, фрукты, растущие на деревьях и ласкающие слух мелодии, которыми заливаются тропические птицы, всё это не может не привести в восторг истинного ценителя природы. Впрочем, многих из них вполне резонно останавливают трудности, сопутствующие приключению такого рода. Однако если предусмотрительно принять соответствующие меры безопасности и подготовиться к этой поездке заранее, то путешествие во Французскую Гвиану может стать незабываемым.

Нравится Французская Гвиана?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.