Путешествия

Французская Полинезия


Французская Полинезия имеет статус заморского сообщества Франции и располагается в южных водах Тихого океана. Её морские границы пересекаются с островом Кука, республикой Кирибати и заморской территорией Великобритании - островами Питкэрн. Этот экзотический архипелаг широко известен на туристической карте мира и славится как великолепное место для элитного отдыха, куда ежегодно приезжают понежиться под ласковыми лучами солнца, тысячи любителей путешествий со всей планеты.

Особенности. Французская Полинезия состоит из 118 островов разных форм и размеров, подпадающих под категорию VIP. По своей специфике, типу отдыха, уровню сервиса, ценовым параметрам и внешнему облику, этот крупномасштабный курорт международного значения, можно сравнить с Мальдивскими островами, украшающими собой водную гладь Индийского океана. Территориально, заморское сообщество Франции занимает примерно половину тихоокеанского региона Полинезия и делится на несколько островных групп, лишь часть из которых имеет постоянное население. Законодательная и правовая система полностью соответствует Французской Конституции, а основными экономическими сферами деятельности здесь являются туризм, сельское хозяйство и рыбный промысел, кое-где развито мясо-молочное животноводство.

Влияние цивилизации непременно отразилось на самобытной культуре и традициях островитян, но, тем не менее, и сегодня, в некоторых провинциальных районах, можно увидеть хижины, сплетённые из ветвей деревьев и пальмовых листьев, где местные жители соблюдают законы предков и живут без оглядки на технологический прогресс окружающего мира. Промышленный сектор представлен исключительно производством сувениров и переработкой выращенных фруктово-овощных культур. Огромное значение для процветания сообщества, имеет финансовое обеспечение со стороны Франции. Среди этнического населения преобладают полинезийцы, китайцы, франко-полинезийские метисы и малая доля европейцев. В качестве главной религии выступает христианство.

Острова данного региона имеют вулканическое и коралловое происхождение. Самой высокой точкой является горная вершина Орохена, возвышающаяся над тихоокеанской гладью более чем на 2240 метров. Наветренные склоны вулканических участков суши изобилуют густыми зелёными лесами, сочетающихся с банановыми и кокосовыми плантациями. На подветренных же склонах преобладает травянистая растительность. Животный мир Французской Полинезии не отличается разнообразием и в основном представлен лишь ящерицами, птицами и насекомыми. Гораздо более яркими и насыщенными красками наполнены глубинные просторы прибрежных вод, в которых водятся уникальные морские особи, вызывающие восхищение даже у бывалых дайверов. Большим преимуществом является отсутствие на суше каких либо ядовитых особей и высокая экология, позволяющая пить воду прямо из-под крана.

Общая информация. Площадь территории Французской Полинезии занимает чуть более 4000 кв. км, а численность населения составляет менее 290 000 человек. Официальным языком считается французский, но местные жители общаются между собой также на полинезийских наречиях. На курортах и в популярных туристических центрах распространён английский. Национальная валюта – французский тихоокеанский франк. Местное время опережает московское на 10 часов летом и на 11 зимой, при этом в зависимости от региона, к этой разнице добавляется полчаса. Соответственно, существует несколько часовых поясов: UTC -10, UTC - 9:30 и UTC -9. Телефонный код +689.

Краткий экскурс в историю. В начале нашей эры на землях архипелага стали возникать первые полинезийские поселения, а для европейцев, в первой половине XVI века, острова открыл известный мореплаватель Фернандо Магеллан, обнаруживший островную группу Туамоту, а в частности, остров Пука-Пука. В 1842 году Франция объявила своим протекторатом большую часть данного региона, включая острова Сообщества вместе с Таити, Маркизскими островами, а также островными группами Туамоту и Тубуаи. В 1946-м Французская Полинезия начала называться заморской территорией Франции, а спустя 58 лет получила статус сообщества.

Климат. На островах преимущественно царит тропический пассатный климат. При этом на севере преобладает субэкваториальный, а на юге влажный субтропический. В сезон дождей, с ноября по май, держится жара в районе +30 градусов, сопровождаемая высокой влажностью. В это же время нередки тропические ураганы и сильные шторма. С июня по октябрь гораздо более солнечно, а жара спадает на 8-10 градусов, поэтому наиболее благоприятным временным отрезком для посещения островов служит именно этот период.

Виза и таможенные правила. Для того чтобы испытать все удовольствия пребывания на одном из наиболее ярких и красочных архипелагов мирового океана, необходима виза. Оформить её можно в любом французском посольстве, упомянув, что нужна «виза для поездки на заморские территории Франции». Обыкновенная шенгенская виза тут не годится. Здешние таможенные правила соответствуют требованиям и нормам французского законодательства.

Как добраться. В ввиду отсутствия прямых рейсов из России и СНГ на территорию сообщества, путешественникам приходится осуществлять длительные перелёты из страны с пересадками в крупных городах мира. Среди самых распространённых вариантов числятся рейсы с двойной стыковкой в Париже и в Лос-Анджелесе, а также маршруты с посадкой в Нью-Йорке и оправлением оттуда, к примеру, в аэропорт Таити. Общее время путешествия порой может занимать до 2-х суток.

Транспорт. Внутри Французской Полинезии наилучшим образом налажено воздушное сообщение между островами, соединяющее более 30 участков суши. В роли общественного сухопутного транспорта выступает автобус, разумеется, только в тех районах, где оборудованы дороги с твёрдым покрытием. Между близлежащими островами организовано паромное сообщение, к тому же всегда можно взять напрокат катер или лодку. Тоже самое касается и передвижения по суше, только вместо плавучих средств, в аренду сдаются автомобили и велосипеды.

Курорты Французской Полинезии
Бора-Бора
Таити

Самое интересное во Французской Полинезии

По своей структуре Французская Полинезия делится на 5 административных подразделений, включающих в себя Наветренные и Подветренные острова, относящиеся к островам Сообщества, архипелаг Туамоту-Гамбье, Маркизские острова и островную группу Тубуаи, известную как Острова Острал. При этом, Маиао, Мехетиа, Муреа, Таити и Тетиароа относятся к группе Наветренных островов, а Бора-Бора, Мануаэ, Манупихаа, Маупити, Моту-Оне, Раиатеа, Тахаа, Тупаи и Хуахине, к Подветренным. Каждое из подразделений имеет собственный административный центр, а столицей всего сообщества является город Папеэте, на острове Таити. Это главный морской порт и транспортный узел Французской Полинезии, в котором проживает около 26 000 человек, а в его окрестностях ещё примерно 130 000. К тому же он считается одним из основных туристических мекк сообщества, располагая целой россыпью архитектурных и природных достопримечательностей.

Среди курортов выделятся острова Таити и Бора-Бора, известные своим высококачественным сервисом, сказочными ландшафтами, роскошными условиями для индивидуального отдыха и восхитительным дайвингом. Не меньшей популярностью пользуются у обеспеченных туристов Маркизские острова и архипелаг Туамоту, многие атоллы которого названы именами русских исследователей, военных и учёных. Помимо приёма солнечных ванн и глубоководных погружений, люди едут сюда с целью порыбачить, заняться водными видами спорта, совершить незабываемое путешествие по просторам Тихого океана или просто поплавать в чистейшей прозрачной воде, вдали от цивилизации. В последние годы, среди обеспеченных молодых пар, стало популярным отмечать здесь свадьбу. Вариантов времяпрепровождения на островах на редкость много и любой из них дарит массу приятных впечатлений.

Отдых на островах Французской Полинезии без преувеличения представляет собой возможность познать, что же такое рай на земле. Красота островных пейзажей, близость воды, чудесная доброжелательная атмосфера и полное отсутствие шума и суеты, позволяет в полной мере наслаждаться единением с природой, вдыхая чудесный морской воздух и не прерываясь слушать пение экзотических птиц, безмятежно прогуливающихся по песчаному берегу, омываемого кристально чистыми водами Тихого океана.

Кухня. В местных ресторанах, кафе и закусочных подаются совершенно разные блюда, будь то шедевры французской кухни или кулинарные изыски других стран. Тут есть практически всё, от экзотических видов рыбы до банальной картошки фри, поэтому умереть от голода или недостатка желаемых ингредиентов не суждено никому. Чрезвычайно широк выбор редких фруктов и национальных напитков, в том числе популярных французских вин. В некоторых элитных гостиницах процесс трапезы сопровождается национальными танцами в исполнении представителей полинезийской танцевальной школы.

Шопинг. На прилавках магазинов и сувенирных лавочек островов и курортов Французской Полинезии часто можно увидеть украшения из ракушек, перламутр и прочие ремесленные изделия. Также, популярны фруктовые ликеры, знаменитые французские вина, жемчуг, различные ценные брелки и фигурки, а также сувенирная продукция имеющая непосредственное отношение к особенностям того или иного курорта.

Нравится Французская Полинезия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.