Путешествия

Черногория


Черногория – это красивая и самобытная страна, которая по праву может гордиться своими чудесными песчаными пляжами, зелеными густыми лесами, чистейшими реками и озерами. Черногория предлагает своим гостям многочисленные пляжи, которые ничуть не уступают привычным для нас пляжам Турции, Египта и Черноморского побережья России, только имеют свои особенности.

Общая информация. Государство Черногория расположено в юго-восточной Европе на территории площадью 13,8 тыс. кв.км. Численность населения составляет 626 тыс. человек. Официальный язык черногорский, большинство жителей понимает английский и русский. Денежная единица – евро (EUR). 100 EUR = $137.92. Время в Черногории отстает от московского на 2 часа летом и на 3 зимой, Часовой пояс UTC+2 летом и UTC+1 зимой. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +382. Интернет-домен .me.

Климат. В центральных районах страны умеренно-континентальный климат, на побережье Адриатики – средиземноморский, для горных регионов характерен альпийский климат. Черногорию можно посещать круглогодично, в зависимости от цели поездки. Летом, в период купального сезона, температура воды в Черногории достигает +25 градусов, а зимой обильный снежный покров и отсутствие сильных морозов создают прекрасные условия для занятий зимними видами спорта.

Виза и таможенные правила. Граждане России и Украины могут посещать Черногорию без визы. Без специального разрешения запрещен ввоз предметов исторической и художественной ценности. Иностранную валюту можно ввозить в неограниченном количестве, но большие суммы стоит задекларировать.

Как добраться. В Подгорицу из Москвы есть прямые регулярные рейсы, полет занимает около 3-х часов. В Тиват можно долететь со стыковочным рейсом в Белграде. В летнее время организуется множество чартерных рейсов из России в Тиват и Подгорицу. При вылете из Черногории взимается аэропортовый сбор 15 евро. Прямого поезда до Черногории нет, но можно добраться с помощью железнодорожного сообщения с пересадкой в Бухаресте или Белграде.


Транспорт. Для такой гористой страны как Черногория, наиболее удобным транспортом является автобус или автомобиль, к тому же учитывая небольшие размеры страны, добраться от одного места в другое можно довольно быстро. Городской транспорт представлен автобусами, очень популярны у туристов велосипеды, взятые напрокат – это экологически чистый вид транспорта и очень экономичный.

Города Черногории
Подгорица – столица Черногории
Никшич
Цетине

Курорты Черногории
Ада-Бояна
Бар
Бечичи
Будва
Герцег-Нови
Колашин
Котор
Милочер
Остров Святого Стефана
Пераст
Петровац
Рафаиловичи
Рисан
Сутоморе
Тиват
Ульцинь

Самое интересное в Черногории

Черногория уже много десятилетий, пользуется неизменной популярностью у туристов со всего мира. Основную часть доходов жителей этого небольшого государства составляет доход от туристического бизнеса, поэтому естественно, что и уровень сервиса в Черногории достаточно высок. А самое главное то, что в Черногории сохраняется на редкость экологически чистая обстановка, в ней нет дымящих заводов, и вряд ли вам удастся найти где-нибудь свалку мусора. Черногория вполне оправдывает свое звание «жемчужины» Европы. В этой стране каждый найдет себе отдых по душе. Здесь развиты такие виды туризма и отдыха как катание на лыжах и сноуборде, дайвинг, серфинг и рафтинг. К услугам тех, кто любит просто понежиться на солнышке, Черногория приготовила прекрасные пляжи. Кроме того, эта страна, имеющая длинную историю, богата культурно-историческим наследием, будет интересна тем, кто любит старинные города, различные памятники архитектуры и культуры. Здесь огромное количество различных замков и целых средневековых городов, а соседство православных монастырей, католических храмов и руин языческих храмов периода Древнего Рима просто поражает воображение.

Одним из самых любопытных монастырей Черногории является монастырь в Цетине, основание которого относится к 15 веку. Монастырь в Цетине – это резиденция митрополитов Черногории, в нем хранится несколько православных святынь. А еще здесь была основана первая в стране типография, в которой напечатали первую книгу на кириллице в 1493 г. В Цетине также располагается красивый Синий дворец, в котором раньше жил наследник черногорского престола. Сейчас во дворце проходят различные выставки.

Будва располагается на берегах Адриатического моря, в центральной части Черногории и является самым популярным курортом страны. В Будве туристы смогут посмотреть цитадель, которую в 15 веке построили на скалах для защиты города. Здесь также находится церковь Святой Марии де Пунте, построенная в 9 веке, в ней проходят музыкальные представления. Будва является важнейшим центром муниципального округа, включающего в себя такие города, как Бечичи, Свети-Стефан, Рафаиловичи и другой известный курорт Черногории – Петровац.

Черногорский город Котор в 1979 году был внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем так много памятников, что сам город в целом смело можно назвать памятником истории и архитектуры. Посмотреть в нем можно Кафедральный собор Св. Трифона, основание которого относится еще к 12 веку и бывшую католическую, а ныне православную церковь Св. Луки.

Чрезвычайно богат своей флорой парк, расположенный в Милочере. Раньше он принадлежал черногорской королевской династии Караджорджевичей, а поблизости находится и дворец, в котором сейчас располагается знаменитый отель «Милочер». Рядом с Милочером располагается горный массив Дурмитор, имеющий 27 вершин, множество горных речушек и озёр. Именно здесь находится самый большой в Европе речной каньон реки Тары, охрану которого взяла на себя ЮНЕСКО. Помимо парка, «пообщаться» с природой в Милочере можно в окружающих его густых лесах, некоторым деревьям в которых до полутора тысяч лет. Пляж Милочера, длина которого около 300 м, называется Королевский, здесь в былые времена любили отдыхать представители королевских династий Черногории.

Никшич – второй по значимости город Черногории будет любопытен русским туристам тем, что в нем находится собор, построенный на средства российского императора Николая II.

Тем, кто любит старину и имеет достаточно средств, несомненно, придется по вкусу одна из достопримечательностей Рисана – Мраморный Замок. За весьма приличную плату в этом дворце, построенном в античном стиле и располагающемся рядом с пляжем, можно снять весьма комфортабельный номер и окунуться в атмосферу старины. На двух островках, которые находятся так близко от берега, что их даже видно, находится несколько действующих часовен. Еще в Рисане можно посмотреть развалины древнеримской виллы, а недалеко от города находятся пещеры и скалы, украшенные рисунками, сотворенными руками людей бронзового века.

Одним из самых любимых туристами мест Черногории является крепость Св. Стефана, возведенная на одноименном острове Свети-Стефан, которая была возведена в 15 веке на маленьком островке. Вместе в крепостью на острове находятся две церквушки и монастырь, который носит имя Александра Невского.

Кухня. Благодаря продолжительной истории и географическому положению, на кулинарные традиции Черногории оказали сильное влияние Италия, Турция, Венгрия, чем обусловлено большое разнообразие и самобытность многих блюд. Здесь можно отведать итальянские блюда (пиццу, супы, сыры, вина), турецкие мясные блюда и восточные сладости, венгерский гуляш. На побережье обязательно отведайте традиционную средиземноморскую кухню и блюда из морепродуктов.

Шопинг. Кроме обычных сувениров типа футболок с и кружек с символикой страны, из Черногории можно привезти самобытные предметы одежды, например, национальные шапочки «капа». Отличный съедобным подарком близким будет оливковое масло, копченая ветчина или местное вино.

  Чад
Нравится Черногория?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.