Путешествия

Швейцария

Швейцария – маленькая, но очень красивая страна, расположенная в центре Европы. Обычно первое, что приходит в голову большинству обывателей, при упоминании о ней – это банки, шоколад и часы. Однако те, кто посетил этот прекраснейший уголок Европы, навсегда сохранят в памяти неповторимые альпийские пейзажи, хрустальную чистоту многочисленных озер, уникальные памятники древней истории и архитектуры. Ежегодно тысячи туристов со всего мира приезжают, чтобы насладиться всеми прелестями отдыха в этой стране.

Особенности. Чем же так привлекательна Швейцария? Секрет популярности этой страны в том, что на её небольшой территории удивительным образом сосредоточены прекраснейшие природные ландшафты и выдающиеся на ее фоне творения человека. Природа Швейцарии великолепна и очень разнообразна. Страна разделена на три основных географических региона – Альпы, Швейцарское плато и горный массив Юра. Ни один путешественник не останется равнодушным к величественным горным склонам и вершинам, которые занимают более половины территории страны. Кроме того, в Швейцарии насчитывается около 1500 живописных озер, на берегах которых расположились известнейшие курорты. Надо сказать, что туристический сервис здесь находится на высочайшем уровне и является одним из лучших в мире.

Общая информация. Государство Швейцарская Конфедерация расположено в Западной Европе на территории площадью 41,3 тысячи кв. км, с численностью населения 8 млн. человек. Официально признанными языками в Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Валюта – швейцарский франк (CHF). 100 CHF = $112.99. Время в Швейцарии отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой. Часовой пояс UTC+2 летом и UTC+1 зимой. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, J. Телефонный код страны +41. Интернет-домен .ch.

Климат. Преобладающим в Швейцарии является континентальный климат, который изменяется в зависимости от высоты над уровнем моря. Каждый регион Швейцарии в зависимости от климата имеет свой неповторимый пейзаж. На севере и в центральной части Швейцарии на формирование погоды влияние оказывает Атлантика, на юге преобладает более мягкий климат, характерный для средиземноморья. Средняя температура летом +18..+20 градусов, в горах температура ниже. Зимы холодные, температура около 0 градусов, в горах средний показатель -10 градусов. Весной наблюдается меньшее количество осадков.

Виза и таможенные правила. Для поездки в Швейцарию гражданам России и Украины необходимо оформить шенгенскую визу. Таможенные требования соответствуют общепринятым мировым нормам.

Как добраться. Ежедневно из Москвы осуществляются прямые рейсы в Цюрих и Женеву, а также рейсы в Цюрих из Санкт-Петербурга. Возможен транзитный перелет через страны Европы. В зимний период организуются чартерные рейсы из Москвы в Женеву, Базель и Сьон. Достаточно популярным и экономичным способом добраться до Швейцарии считается поезд, а поездка на автобусе является менее комфортной.


Транспорт. В Швейцарии транспортная система развита на самом высоком уровне. Система универсальных проездных Swiss Travel System действует на все виды транспорта, в том числе на междугородние.

Города Швейцарии
Берн – столица Швейцарии
Аарау
Аскона
Базель
Женева
Невшатель
Цюрих

Курорты Швейцарии
Бюргеншток
Веве
Веггис
Вицнау
Ивердон-Ле-Бэн
Лозанна
Локарно
Лугано
Люцерн
Монтрё

Лечебные курорты Швейцарии

Горнолыжные курорты Швейцарии

Регионы Швейцарии
Швейцарская Ривьера

Достопримечательности Швейцарии
Лаго-Маджоре - озеро Италии и Швейцарии

Самое интересное в Швейцарии

В центральной части страны, среди зеленых долин, альпийских лугов и чистейших горных рек находятся водопады Бернского нагорья. В старинных замках и дворцах неумолимое время словно поворачивается вспять и дает всем желающим возможность почувствовать дух древних эпох.

Здесь же располагается столица Швейцарии – город Берн. Пройдясь по историческому центру города, можно увидеть готический собор с высочайшей колокольней в Швейцарии (100 м), построенный в 1421-1573 гг., Часовую башню (1191 г.) с курантами, в которые встроены движущиеся фигурки, Тюремную башню (1256 г.) и известные уличные фонтанчики. Берн порадует интересными коллекциями Музея изобразительных искусств, Почтового музея, Дома-музея А. Эйнштейна, Швейцарского альпийского музея.

Заслуживает внимания и город Люцерн, где помимо древних церквей, ратуши и Дворца правительства находится самый грустный памятник – «Умирающий лев». Очень интересен здесь и Ледниковый дворец, расположенный в Ледниковом саду.

В городе Лугано путешественники найдут дворец Палаццо-Чивико в красивейшем парке Парко-Чивико, а в старинных церквях смогут познакомиться с фресками, написанными Бернардо Луини и Дискополи.

Окрестности Лугано – небольшие городки Локарно, Аскона, Беллинцона, Мендризио – тоже богаты древними памятниками культуры и архитектуры, в основном итальянского стиля. Всю Швейцарию в миниатюре (масштаб 1:25) можно увидеть в городке Мелиде. Неподалеку от Лугано (в 2 км) находится крупный игорный центр анклав Кампионе.

Восточные регионы Швейцарии, пожалуй, самые живописные не только в стране, но и во всей Европе. Пестрый ковер альпийских лугов, маленькие хрустальные озера, фешенебельные горные курорты, соседствующие с тихими пасторальными деревеньками – все это очаровательная восточная Швейцария. Здесь находится самый крупный в Европе Рейнский водопад шириной 150 м и высотой 23 м.

На Западе Швейцарии расположен красивейший природный парк горных хребтов Юра с глубокими каньонами, виноградниками на зеленых склонах и прекрасными озерами Биль, Невшатель и Леман (Женевское озеро). Район Женевского озера не зря называют «Швейцарской Ривьерой», ведь здесь отличный, мягкий климат, благодаря которому это курортное место пользуется заслуженной популярностью у туристов со всего мира.

В городе Ивердон-Ле-Бэн на берегу озера Невшатель расположен престижный курорт, известный своими магниевыми и серными термальными водами, особо целебными при ортопедических болезнях и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Стоит посетить университетский городок Невшатель с его средневековым собором Св. Николая, построенным в 1490 г., а также Лозанну с древним собором Св. Франциска и современным Олимпийским музеем.

Курортный городок Веве порадует своими винодельческими традициями и ежегодным Фестивалем вин.

Древнейший и красивейший город Женева очарует своими элегантными и изящными парками и садами. Именно здесь находятся уникальные часы из цветов, секундная стрелка которых самая большая в мире. Тут же располагается и огромный Дворец ООН. Музеи Женевы поразят воображение разнообразием представленных в них экспозиций и памятников культуры. Курортные города Ньон и жемчужина Швейцарии – город Монтрё, тоже не оставят туристов равнодушными.

В северной части Швейцарии расположен крупнейший финансовый центр Европы – Цюрих, который известен не только множеством банков, но и старинными узкими улочками и интересными достопримечательностями, величественной архитектурой, многообразными музеями.

Город Базель, основанный римлянами еще в 44 г. до нашей эры, поражает своим кафедральным Мюнстерским собором (1019 г.), францисканской церковью, знаменитым фонтаном со статуей Девы Марии (1390 г.) и коллекциями двадцати музеев.

Визитная карточка Швейцарии – это её горнолыжные курорты. Швейцария по праву является одним из мировых лидеров по их количеству и уровню представленного там сервиса. Неудивительно, что на зимних Олимпиадах швейцарские горнолыжники часто соревнуются за пьедестал между собой, оставляя далеко позади представителей других стран. На многочисленных горных курортах созданы все условия и для опытных спортсменов, и для начинающих лыжников. Все горнолыжные курорты, и элитные, и более скромные, отличаются высоким качеством обслуживания и красотой заснеженных горных пейзажей. Курорты Церматт, Давос, Кран-Монтана, Ненда, Саас-Фе, Вербье, Лейкербад, Интерлакен, Гриндельвальд, Флимс, Лаакс, Шампери, Овронна, Гштаад, Санкт-Мориц, Энгельберг – поистине райские места для активного отдыха.

Термальные источники, минеральные воды, чистейший горный воздух и обилие спортивно-оздоровительных комплексов на лечебных курортах Швейцарии, делают эти места настоящими находками для здоровья.

Уникальные местные достопримечательности дополняют отдых интересными и незабываемыми впечатлениями.
Отправляясь в эту удивительную страну, можно быть уверенным, что Швейцария подарит немало приятных сюрпризов и удивительных открытий, а её незабываемые пейзажи навсегда покорят сердце.

Кухня. Несмотря на сильное влияние соседних стран, швейцарская кухня заслуживает особого внимания у гурманов всего мира. Основные и самые распространенные компоненты швейцарской кухни: молоко, сыр, картофель, масло, овощи, небольшое количество мяса и травы со специями. Сыры заслуживают отдельного внимания и являются важной составляющей многих традиционных блюд на их основе, например, сырное фондю, раклет, пирог «холера», швейцарский суп с сыром.

Шопинг. Помимо вышеупомянутого сыра оригинальным и приятным сувениром, привезенным из Швейцарии, будет пачка шоколадных денег – коробка, оформленная в виде банкнот в 1000 швейцарских франков. Знаменитые швейцарские часы лучше приобрести в мастерских известных марок.

Нравится Швейцария?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.