Путешествия

Шпицберген

Современное развитие туристического бизнеса позволяет за относительно небольшую цену практически любому трудящемуся среднестатистическому гражданину отдохнуть за границей. И вот, когда дыры в семейном бюджете залатаны, необходимая для путешествия сумма собрана и речь заходит о месте отдыха, выбор падает, как правило, на банальные, давно освоенные нашим человеком южные страны: Турция, Египет, Кипр… Граждане более состоятельные устремляются на Сейшеллы, Мальдивы, Карибы и прочие отдалённые райские кусочки земли. О количестве русских туристов в этих странах уже давно слагают анекдоты (например, анекдот о том, что по статистике самые пьющие в мире страны – Россия летом и Турция зимой).

Предложение же о поездке в противоположную сторону света, на север, скорее всего, вызовет у собеседника недоумение. Дескать, снег, холод – всего этого и у нас с головой хватает. Туристические фирмы пока не шибко продвигают в массы подобные туры, по-прежнему делая упор на южные моря, а кругозор, к сожалению, не у всех настолько широк, чтобы включать в себя знания о достопримечательностях северных широт. Попробуем же развеять этот досадный стереотип на примере Шпицбергена – места в высшей степени необычайного и привлекательного.

Итак, Шпицберген (голландский вариант названия), он же Свальбард (норвежский), он же Грумант (поморский). Далёкий северный архипелаг, земля белых ледников, чёрных скалистых берегов, угрюмых и величественных горных вершин, непроглядных туманов и просто фантастических атмосферных явлений, свойственных только этой местности. Начнём по порядку.

Не будем заострять внимание на его на удивление богатой истории, выделим лишь основные вехи. Многие народы оставили здесь свой след. Среди них - викинги, поморы, голландцы, немцы, англичане, норвежцы и, конечно же, русские. В первой половине XX века около 40 стран так или иначе присутствовали на Шпицбергене. С 1925 года территория входит в состав Норвегии, однако присутствие русских настолько существенно, что русский язык является здесь вторым официальным, а российским гражданам для посещения архипелага виза не нужна. На Шпицбергене есть три населенных пункта, контролируемых исключительно Российской Федерацией: посёлки Баренцбург, Грумант и Пирамида.

Если вы до сих пор не взглянули на карту мира, то самое время это сделать. Расположен архипелаг на 80 градусах северной широты. Осталась далеко позади материковая Европа с её норвежскими фьордами и российской тайгой, впереди – лишь белая гладь Северного Ледовитого океана и Северный полюс, до которого немного более 1000 км. Однако не пугайтесь: погодные условия здесь вполне благоприятны для жизни, что вам с радостью подтвердят две с половиной тысячи местных жителей. Самая низкая температура в феврале – около 20 градусов мороза, самая высокая – в июле – около 5 тепла. Этот архипелаг можно считать настоящим оазисом арктического мира.

Приближаясь к Шпицбергену на теплоходе, первое, что вы увидите – это сказочные готические замки, окруженные загадочной дымкой. Подойдя ближе, вы обнаружите, что этими замками оказались горные пики (самым высоким из которых является Ньютон-гора – 1712 метров!). Иллюзия развеяна, но по-прежнему дух захватывает от величественного зрелища. Наш теплоход медленно входит в туманный занавес. Скоро этот туман развеется, и мы окажемся окруженными чёрными скалами, по которым к самому морю застывшей серебристой лавой спускаются ледники. Сразу же вспоминаются древние скандинавские мифы о таинственном Асгарде – далёкой северной горной стране, обители богов. Величие природы неудержимым потоком заполняет сознание, не оставляя места твёрдой логике и здравому смыслу. Сложно поверить, что где-то там, за этими горами, россыпью разноцветных камней мерцают домики столицы Шпицбергена – Лонгийербюена.

Забудьте всё, что вы слышали о страшных туманах Британии или Чукотки – это невинные шалости природы по сравнению тем, что вас ожидает на Шпицбергене. Летом и осенью туманы стоят здесь по 20 дней на месяц. При чём какие! В нескольких шагах от себя вы уже ничего не увидите, кроме непроглядной серой пелены. Очертания предметов сильно искажаются, то же касается и звуков. Настоящий галлюциноген! (За тем лишь исключением, что он совершенно безвреден и к тому же бесплатен. По поводу привыкания. Думаю, вы ещё захотите сюда вернуться, и не раз).

Весной вы можете стать свидетелем и в буквальном смысле участником необычайного природного явления под названием «глория». Низкое полярное солнце будет светить вам в спину, и на облаках и густом тумане вы увидите свою исполинскую тень, окружённую радужным контуром. Кстати, знаменитая гора Брокен прославилась именно благодаря этому явлению. Путешественники принимали собственные тени, достигающие в высоту до 200 метров за призраков и духов. Даже когда истинная природа этих «призраков» была установлена, за горой осталась недобрая слава, как места ведьмовских шабашей. Однако вернёмся к цели нашего сегодняшнего путешествия.

Летом в черно-белый мир Груманта добавляются новые цвета. Это растения тундры, к которым относятся полярные маки, камнеломки, гвоздики, а также розовые водоросли, покрывающие склоны гор.

Среди животного мира особое место занимает, пожалуй, главный символ Арктики – белый медведь. Едва ли Вы обнаружите на Шпицбергене логотип, не изображающий это благородное животное. Более того, медведи здесь отличаются редкой плодовитостью. За пределы населенного пункта выходить без винтовки настоятельно не рекомендуется. Впрочем, стрелять в зверя тоже не стоит. Обычно, лишь только завидев в руках у человека оружие, сообразительный медведь быстро ретируется.

Если вы посетите Шпицберген, то в вашем туристическом маршруте наверняка будет значиться посёлок Нью-Алесун – место гнездования множества видов полярных птиц.

Помимо растений и животных, на архипелаге, как уже было сказано, обитают люди. Давайте же познакомимся с ними поближе.

Живёт на архипелаге примерно 3000 человек постоянного населения, из них две трети – норвежцы и треть – русские и украинцы. Около 2000 человек живёт в столице Шпицбергена – Лонгйире (он же Лонгийербюен) и около 500 человек - российском посёлке Баренцбурге. Есть также и другие населенные пункты, но они в силу малочисленности населения нас пока не интересуют.

Чем же занимается этот далёкий северный народ? В основном – добычей угля (главным работодателем архипелага является концерн «Арктикуголь»). Кроме того, с недавних пор начались вестись разработки нефти и газа.

С дорогами на Шпицбергене серьёзные проблемы. И если туристам ещё позволительно плавать на экспедиционном судне, неспешно разглядывая местные красоты, то рядовым рабочим нередко приходиться пользоваться вертолётом (например, от Баренцбурга до столицы – 55 км при полном отсутствии дорог). Правда, здесь расположена самая северная в мире железная дорога, но для пассажирских перевозок она не пригодна и вообще здорово укоротилась за последнее время.

Если вариант с арктическими каникулами кажется вам заманчивым, то смело набирайте в поисковике «поездка Шпицберген», благо, туристические фирмы уже вовсю катают простых смертных в эти далёкие края.

Нравится Шпицберген?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.