Путешествия

Эстония


Эстония располагается в северной части Европы, на берегах Балтийского моря. Северо-восточное побережье страны омывается водами Финского и Рижского заливов, а на юге и востоке она граничит с Латвией и Россией. С недавних пор республика входит в состав Европейского союза и является участником шенгенского соглашения.

Особенности. Эстония имеет статус независимой демократической парламентской республики, а законодательная власть в государстве принадлежит однопалатному парламенту, сформированному из более чем сотни депутатов, избранных народным голосованием. Президент страны избирается на 5 лет депутатами этого парламента. Культура и традиции эстонцев, как и их менталитет, схожи с их северными соседями – финнами. Архитектура больше напоминает классические западноевропейские стандарты, а вот многие газеты и телепередачи выходят на русском языке, что не удивительно, учитывая недавнее, совместное историческое прошлое этих двух государств. Не осталась Эстония в стороне и от мирового прогресса, связанного с совершенствованием современных технологий. Сегодня около 70 % населения имеют собственные домашние компьютеры, а большинство платежей, в том числе и за коммунальные услуги, производится путём электронных перечислений с банковских счетов. Экономическая структура государства также работает по западноевропейской системе, вследствие чего уровень жизни эстонцев неуклонно растёт вверх, в отличие от большинства стран постсоветского пространства, а показатели коррупции одни из самых низких на планете. Наряду со Словенией, в Эстонии зафиксирована самая высокая продолжительность жизни среди всех стран, входящих в ЕС. Среди населения в основном преобладают эстонцы и русские, а наиболее распространенными религиями в стране являются православие и лютеранство.

Общая информация. Площадь территории эстонской республики занимает чуть более 45 тыс. кв. км, а численность населения составляет около 1,3 млн. человек. Государственным языком является эстонский, но при этом на улицах городов не менее часто звучит русская речь. Денежная единица – евро (EUR). 100 EUR = $137.95. Местное время отстаёт от московского на 2 часа зимой и на 1 летом. Часовой пояс UTC+2 зимой и UTC+3 летом. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +372. Интернет-домен .ee.

Краткий экскурс в историю. Первые поселения на территории Эстонии возникли около 10-12 тысяч лет назад, что подтверждается наличием каменных могильников на севере республики, датированных бронзовым веком. Первые исторические данные о стране в эпоху нашей эры связаны с X-XII столетиями, когда Прибалтика активно преобразовывалась в различные государства и делилась между народностями их населявшими. В средние века за эти земли шла непримиримая борьба между шведами, Речью Посполитой и московским государством. С 1721 по 1918 год Эстония входила в состав Российской империи, а затем подверглась оккупации со стороны Германии. Присоединение к СССР состоялось в 1939-40 г, перед самым началом Второй Мировой войны, в ходе которой погибло около 20% всего населения республики. После поражения фашистов и с началом расцвета советского режима, многие эстонцы были репрессированы, что нанесло ещё один серьёзный удар по эстонской нации в целом. В 1991 году Эстония официально была провозглашена независимым государством, вошла в ООН, и взяла курс на создание западноевропейского экономического строя.

Климат. На территории страны главенствует умеренный климат, плавно переходящий к морскому континентальному. Зима обычно не бывает здесь сильно морозной, и средняя температура воздуха колеблется от -4 до -7 градусов. Если выпадает снег, то, как правило, в больших количествах, создавая атмосферу настоящей зимы. Летом столбик термометра колеблется в районе +20 градусов и выше, что при наличии ласковых солнечных лучей служит превосходным поводом для отдыха на морском побережье Балтики. Посещать Эстонию можно в любое время года, в зависимости от предпочтений.

Виза и таможенные правила. Как и для въезда на территорию любой страны, входящей в список участниц Шенгенского соглашения, чтобы попасть в Эстонию гражданам России и Украины необходимо оформить визу. Каких-то особых требований в отношении иностранных граждан эстонская таможня не предъявляет, поэтому сложностей с преодолением границы у большинства туристов обычно не возникает.

Как добраться. В Эстонию можно легко попасть почти из любой точки постсоветского пространства, учитывая отлично развитую транспортную инфраструктуру, включая современный международный аэропорт в Таллинне, а также масштабное железнодорожное, автобусное и автомобильное сообщение со многими городами России, Украины, Беларуси и другими странами бывшего Союза.


Транспорт. Внутри страны наиболее распространённым средством передвижения считается автобус, на котором можно преодолевать практически любые расстояния, учитывая высокое качество здешних дорог. Неплохо организована в республике и система такси, чьи услуги оплачиваются строго по счётчику. Желающие имеют возможность воспользоваться прокатом автомобиля.

Города Эстонии
Таллинн – столица Эстонии
Нарва
Тарту

Курорты Эстонии
Курессааре
Нарва-Йыэсуу
Пярну
Тойла
Хаапсалу

Достопримечательности Эстонии
Кыпуский маяк
Остров Прангли

Самое интересное в Эстонии

Основные регионы и города. Эстония делится на 15 уездов, которые, в свою очередь, подразделяются на 241 местное самоуправление. Каждый уезд имеет свой административный центр. Среди наиболее крупных городов выделяются столичный Таллинн, а также Тарту и Нарва. Наибольшее число исторических достопримечательностей, а также центральных финансовых, образовательных и административных учреждений, сосредоточено в Таллинне, по которому можно ходить днями напролёт наслаждаясь красивейшей архитектурой зданий, старинных домов и знаменитых таллиннских крыш, всех вместе формирующих романтический облик этого сказочного города. Тарту и Нарва мало в чём уступают столице, тоже обладая множеством интересных туристических объектов, включая многочисленные памятники, мемориалы, музеи и художественные галереи, а также разноплановые развлекательные объекты. Помимо основных городов, в стране много маленьких посёлков, привлекающих своим очарованием и живописных островов, включая Абруку, Сааремау, Прангли, Хийумаа, Вормси и другие.

Курорты. Помимо культурной составляющей, Эстония знаменита своими летними морскими курортами, на которых ежегодно отдыхают сотни тысяч туристов из разных стран. В число самых посещаемых входят балтийские курорты Пярну, Хаапсалу, Тойла, Курессааре. На берегах озёра Пюхайярве раскинулось несколько оздоровительных туристических центров, ориентированных на лечение и восстановление. Посещаемость большинства курортов не спадает и зимой, предлагая своим посетителям массу развлечений связанных с зимними развлечениями.

Эстония представляется крайне интересной страной в плане путешествий и неизменно предлагает своим гостям массу развлечений и насыщенную экскурсионную программу, независимо от места пребывания. Небольшая территория, налаженное транспортное сообщение и высокий уровень сервиса, в сочетании с красивой природой и гостеприимством местных жителей, также играют важную роль в туристической привлекательности этого прибалтийского государства и позитивно влияют на его экономическое благополучие.

Кухня. Кулинарные заведения городов и курортов страны предлагают на суд посетителей традиционно широкий выбор кулинарных произведений, включая блюда из свинины, рыбы, овощей и картофеля. Особым спросом пользуются молочные продукты, а также многочисленные сладости, плюшки и выпечка. Чрезвычайно хороши шоколадные изделия, торты, конфеты и всевозможные десерты на любой вкус. У любителей алкогольных напитков пользуются популярностью светлое пиво «саку», тёмное «саари» и национальный ликёр под названием «Vanna Tallinn». Чаевые принято оставлять не менее 5-10 % от общей стоимости заказа.

Шопинг. В качестве сувениров туристами часто приобретаются крепкие напитки, сладости, а также изделия из кожи, дерева и керамики. Часто покупаются элементы одежды с символикой известных достопримечательностей. Крупные универмаги, супермаркеты и магазины, открываются с 9 утра и заканчивают свою работу поздно вечером.

Нравится Эстония?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.