Путешествия

Эфиопия

Эфиопия находится в восточном регионе африканского континента и является вторым по численности населения государством после Нигерии. Она граничит с такими странами как Джибути, Сомали, Кения и Судан. Эта республика считается одной из древнейших на планете, где до сих пор сохранились следы существования «олдувайской» культуры. Экономический уровень развития страны находится на довольно низком уровне. Ввоз в страну импортной продукции во много раз превышает экспорт. Основным источником пополнения бюджета Эфиопии является сельское хозяйство, в котором занято более 85% местного населения. При этом ниже уровня бедности проживает около 40% жителей. Это один из худших показателей на чёрном континенте. Среди широко распространённых культур тут выращиваются злаковые, кофе, хлопок, сахарный тростник, картофель. Активно развивается скотоводство.

Основной религией в Эфиопии является христианство, хотя в то же время тут достаточно много мусульман. В некоторых регионах страны до сих пор практикуется колдовство «вуду». Немаловажное значение в жизни коренных жителей играет спорт. Среди выдающихся бегунов нашего времени родившихся в Эфиопии, миру известны такие личности как Хайле Гебреселассие, Кенениса Бекеле и Тирунеш Дибаба, в разные годы становившиеся чемпионами мира в беговых дисциплинах лёгкой атлетики.

Одной из серьёзных проблем республики является ущемление гражданских прав, не смотря на официальный статус демократического государства. Особенно от такой политики властей страдают журналисты, к которым во времена «смутного периода» применялись самые страшные меры устрашения, включая избиения, пытки, содержание в тюрьмах и убийства. До сих пор в Эфиопии распространён принудительный детский труд и имеет место торговля людьми. Среди всех стран чёрного континента, эфиопская республика занимает одно из последних мест по уровню образования, где на сегодняшний день грамоте обучено лишь 50% мужского населения, в то время как у женщин этот показатель не дотягивает и до 40. Средняя продолжительность жизни составляет 55 лет. В то же время такая традиционная для Африки проблема как ВИЧ инфицированность жителей, достаточно остро стоит перед населением Эфиопии. Таковых в республике около миллиона человек. Разбитые дороги и слаборазвитая инфраструктура также не способствуют процветанию одной из беднейших стран континента.

Города Эфиопии
Аддис-Абеба - столица Эфиопии

Население Аддис-Абеба составляет более трёх с половиной миллионов человек. Это самый большой показатель в странах, не имеющих выхода к морю. Город был основан в 1886 году по желанию императрицы Таиту, сыгравшей заметную политическую роль в жизни республики. Аддис-Абебу часто называют «африканским Парижем», за его политическое, культурное и историческое значение в судьбе континента. Самой высокой точкой столицы является гора Энтото, возвышающаяся на 3000 метров над уровнем моря. В отличие от провинции, Аддис-Абеба является обособленным кусочком цивилизации среди нищеты и бедности царящей в других регионах страны. Жители столицы заняты в различных сферах деятельности, включая сельское хозяйство, предпринимательство, финансовую деятельность, транспортные коммуникации, домохозяйство и туризм. В последнее десятилетие заметно улучшилось благосостояние горожан. В связи с этим всё больше жителей провинции приезжают сюда в надежде обзавестись жильём и хорошей работой. Также здесь они получают образование и социальные гарантии.

Плановая застройка города тоже принесла свои плоды. Сейчас в столице находится немалое количество небоскрёбов, современных отелей, развлекательных и деловых центров, торговых комплексов и магазинов. Поэтому Аддис-Абебу ещё считают и туристической Меккой Эфиопии. Высокоскоростная железная дорога соединяет город с соседним африканским государством Джибути и важным стратегическим объектом республики – Дыре-Дауа. Международный аэропорт «Боле», является самым высокотехнологичным и современным на континенте. Он соединяет с помощью воздушного сообщения многие страны мира. Среди архитектурных и культурных достопримечательностей столицы выделяются такие здания, как Эфиопская национальная библиотека, Георгиевский собор, где захоронен император Хайле Селассие, национальный музей Республики, крупнейшая мечеть страны – «Анвар», рынок «Меркато» и сооружение городского стадиона. В отличие от других городов страны, Аддис-Абеба располагает неплохими дорогами и развитой инфраструктурой. Уровень преступности здесь намного ниже, чем в провинции, а чистота улиц местами вызывает удивление.

Климатические условия в Аддис-Абебе заметно отличаются от погодных условий в целом, по стране. Здесь никогда не бывает холодно или очень жарко. Высокие горы защищают город от ветров, а высокогорье удерживает температуру воздуха в пределах от +16 до +19 градусов. В Эфиопии преобладает субэкваториальный и тропический климат. Поскольку большая часть страны расположена в Эфиопском нагорье, влажность воздуха считается здесь обычным явлением, при среднегодовой температуре от +25 до +30. В течение года обильно выпадают осадки. Восточный регион Эфиопии, напротив, подвержен сухости и почти полному отсутствию осадков. Колебания температур не свойственны здешнему климату, за исключением дневного и ночного времени суток, когда разница может достигать 15 градусов.

Эфиопия является крайне интересной страной для любителей путешествий. В здешних лесах обитают экзотические племена, живущие по законам предков и придерживающиеся старинных обрядов, во многих регионах расположены лечебные минеральные источники и красивейшие национальные парки. Природа республики поражает разнообразием рельефов и богатством животного мира. Столица Аддис-Абеба восхищает своим убранством и роскошью, а провинция наглядно демонстрирует настоящий облик сегодняшней Африки. Контрасты и яркие цвета являются неотъемлемой частью чёрного континента, а Эфиопия гармонично дополняет этот красочный мир своим разнообразием и насыщенностью пейзажей.

Нравится Эфиопия?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.