Путешествия

ЮАР

ЮАР располагается на юге африканского континента и является одной из его наиболее развитых в туристическом отношении стран. Она обладает богатыми природными ресурсами, изобилует удивительными по красоте ландшафтами, может похвастать разнообразным животным и растительным миром, а также имеет неплохие возможности для отдыха, что подтверждается ежегодно растущим вниманием со стороны любителей путешествий. ЮАР – это одна из самых южных стран на Африканском континенте. Она граничит с Мозамбиком, с Намибией, с Зимбабве и Ботсваной. На ее территории расположены два маленьких государства-анклава – это горные королевства Свазиленд и Лесото. Побережье государства омывается Индийским и Атлантическим океанами.

Особенности. Южно-Африканская Республика – это одна из самых богатых стран в мире. На ее территории обнаружены самые крупные запасы золота и алмазов, а залежи марганца достигают 80% от мировых запасов. ЮАР сегодня привлекает туристов своим уникальным климатом и природой: здесь пингвины, морские котики, слоны, носороги, львы и крокодилы. Посещение ЮАР дает возможность за один тур совместить разнообразные удовольствия: сафари в национальных парках и пешеходные прогулки по саванне, изысканный королевский отдых на берегах Атлантического и Индийского океанов, элитные казино и развлекательные комплексы. Одна из особенностей этой страны – левостороннее движение. На экспорт отсутствует пошлина. Тем, кто собирается в ЮАР рекомендуется принять антималярийные препараты, т.к. посещение врача, лекарства и лечение не дешевы. Основной вид транспорта в этой республике – личный автомобиль. Междугородные автобусные перевозки осуществляются только современными машинами, в которых наличие кондиционера обязательно.

Общая информация. Территория ЮАР занимает площадь свыше 1,2 млн. кв. км, занимая по этому показателю 24 место в мире. Численность населения чуть меньше 50 млн. человек. Население ЮАР представлено разными народами и этническими группами – это банту, метисы, индийцы и белое население. В Южно-Африканской республике присутствуют различные религии, но значительная часть исповедует христианство. Разговаривают здесь на местных африканских наречиях, но при этом хорошо распространён английский. Национальная денежная валюта – южноафриканский ранд (ZAR). 100 ZAR = $9.52. Часовой пояс UTC+2. Местное время отстаёт от московского на 2 часа. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, M, IEC 60906-1. Телефонный код страны +27. Интернет-домен .za.

Краткий экскурс в историю. Первые поселения возникли на этих землях ещё в доисторические времена, а европейцы начали оседать здесь с 1652 года, когда тут основал небольшой посёлок голландец Ян ван Рибек. Впоследствии, сюда стали приезжать переселенцы из других европейских стран, включая Францию и Германию. Британское владычество в ЮАР началось в конце XVIII века и сопровождалось многочисленными военными стычками с местным населением, в том числе с бурами – группами людей занимавшихся сельским хозяйством и имевшими свои владения, в числе которых были не только африканцы, но и голландские земледельцы. Постоянные столкновения, вынудили последних уйти вглубь континента и основать там свои собственные небольшие государства, ставшие затем провинциями единой Южно-Африканской Республики. XX век ознаменовался для страны самым страшным моментом в её долгой истории – режимом апартеида.

После победы на выборах Национальной политической партии в 1948 году, существующим правительством был выпущен целый ряд указов, предусматривающих явную гегемонию белых над чёрным населением, вследствие чего, тысячи людей погибли в лагерях и тюрьмах, а многие были лишены каких-либо прав и влачили жалкое существование вдали от цивилизации. В прибрежных городах, чёрных даже не пускали на пляжи, не говоря уже об образовании и медицинском обслуживании. В результате, безграмотность, нищета, болезни, разруха, высокий уровень преступности и падение экономики стали главными итогами того периода, завершившегося в 1961 году, принятием ЮАР статуса независимости. К сожалению, даже по прошествии десятков лет, социальное положение чёрной расы, да и вообще уровень жизни в стране в целом, далеки от идеальных кондиций. В связи с массовой миграцией населения из других неблагополучных регионов континента, роста преступности и безработицы, особенно в бедных районах, в республике периодически вспыхивают беспорядки, последний из которых произошёл в 2008 году, но был подавлен государственными войсками.

Климат. Территория ЮАР довольно большая и погодные условия сильно разнятся. Зима, продолжается здесь с июня по август и зачастую характеризуется достаточно высокой дневной температурой, около +15..+23 градусов. По ночам она может снижаться до +5..+8 градусов. В высокогорье заметно прохладнее и там столбик термометра нередко опускается до -15..-18 градусов. Лето почти везде жаркое, за +30 градусов, а в пустынной местности воздух прогревается до +50 градусов. Большая часть осадков приходится на зимние месяцы. На курортах можно отдыхать в течение всего года, хотя перед поездкой следует заранее ознакомиться с прогнозом погоды.

Виза и таможенные правила. Для того чтобы попасть в ЮАР гражданам России и Украины обязательно потребуется въездная виза. Таможенные правила соответствуют общепринятым нормам.

Как добраться. ЮАР имеет широкую сеть внутренних авиаперевозок, которую осуществляет национальная авиакомпания SAA (South African Airways). Даже маленькие города связываются постоянными рейсами с крупными международными аэропортами Кейптауна, Дурбана, Йоханнесбурга и другими крупными мегаполисами. Авиаперелёты из России осуществляются только со стыковками в европейских городах, включая Франкфурт, Лондон, Цюрих, Париж, Дубай.


Транспорт. Между регионами страны удобнее всего перемещаться на самолёте, а небольшие расстояния лучше преодолевать на автобусах или на поезде. Среди последних отдельного внимания заслуживают 2 специальных туристических маршрута, связывающих Преторию с Кейптауном и сам Кейптаун со знаменитым Парком Крюгер. Такси на улице ловить в ЮАР небезопасно, поэтому лучше пользоваться их услугами на специальных стоянках или заказывать по телефону.

Города ЮАР
Претория – административная столица ЮАР
Дурбан
Йоханнесбург
Кейптаун

Достопримечательности ЮАР
Ботсвана. Национальный Парк Чобе
Водопад Виктория
Город Солнца
Заповедники. Парк Крюгер
Заповедники. Пилансберг

Самое интересное в ЮАР

Основные курорты, города и регионы. ЮАР делится на 9 провинций, каждая из которых представляет собой отдельный мирок, со своими традициями, культурой и составом этнического населения. Административной столицей государства является город Претория, или как его ещё называют Тсване, по имени округа. Этот крупный мегаполис считается одним из наиболее современных городов республики, с обилием небоскрёбов и новейшими коммуникациями. Он имеет репутацию экономического, научного и торгового центра страны, через который к тому же пролегают многие транспортные маршруты. В качестве законодательной столицы, а заодно популярного туристического центра, выступает Кейптаун, раскинувшийся вдоль побережья Атлантического океана. Именно здесь красуются одни из наиболее ярких достопримечательностей Африки – Столовая гора, мыс Доброй Надежды и мыс Кейп-Пойнт. Среди степных равнин и невысоких холмов южной части региона Высокий Велд, лежит судебная столица ЮАР – Блумфонтейн. Здесь размещаются Национальный музей, несколько памятников посвящённых Англо-бурской войне и национальный парк Голден-Гейт-Хайлендз, обрамляющий склоны горы Малути.

Самым крупным по численности населения городом в стране является Йоханнесбург, за которым ещё закрепилась репутация криминальной столицы ЮАР. Сегодня, это масштабный мегаполис, где базируются авторитетные финансовые компании, банки и филиалы известных компаний. Всего в паре десятков километров отсюда расположен уникальный пещерный комплекс Cradle of Humankind, известный тем, что в нём обнаружили останки древнейших людей планеты. Знаменитый район Соуэто когда-то был ареной борьбы против апартеида, а в Клиптауне была подписана Хартия Свободы. Крупнейшим портом страны является Дурбан, с которым тоже связано немало важных событий в её истории. Лучшим курортом тихоокеанского побережья ЮАР является Порт Елизаветы, обладающий прекрасными песчаными пляжами и неплохо развитой туристической инфраструктурой. Прекрасным местом для отдыха и развлечений не связанных с морем служит Sun City – своеобразный аналог американского Лас-Вегаса.

Парк Крюгер считается самым большим заповедником мире, это объединенный заповедник Южно-Африканской Республики, Мозамбика и Зимбабве, он размещен на территории сразу трех соседних государств. Уникальность заповедника заключается в том, что природа не подвергается влиянию цивилизации уже несколько сотен лет, она сохраняется в первозданном состоянии.

Кроме интересных мест, расположенный в самой Республике ЮАР, у путешественников есть возможность отправиться на экскурсии в соседние, например на Водопад Виктория, расположенный на границе Зимбабве и Замбии, или в Национальный Парк Чобе в Ботсване.

ЮАР поражает обилием природных красот и исторических достопримечательностей, а также своим магнетическим колоритом и неподдельной африканской искренностью. Соблюдая определённые меры безопасности и посещая проверенные места, тут вполне можно прекрасно провести время и получить массу ярких впечатлений от путешествия на юг чёрного континента.

Кухня. Кулинарные традиции в стране чрезвычайно богаты, в чём можно убедиться, посетив местные рестораны. Среди многочисленных африканских блюд выделяются мясное ассорти «кару ламб», кусочки вкуснейшей вяленой говядины в произведении под названием «билтонг», мясо рыбы, птиц, а также свинина в горшочках, приправленная овощами с рисом и называемая «бирияни». В качестве десертного блюда стоит попробовать пряное печенье с мясом «самусас». Любителям напитков рекомендуется продегустировать национальные вина «эпльтайзер» и «граптайзер», а ещё несколько сортов пива местного производства.

Шопинг. Большинство магазинов и торговых центров в городах закрывается в 5-7 часов вечера, но некоторые крупные заведения работают допоздна. Товары продаются на любой вкус, включая сумки, кошельки, ремни из натуральной крокодиловой кожи, меховые пальто, ювелирные и ремесленные изделия. Велик выбор всевозможных сувениров и поделок ручной работы, в том числе раскрашенные африканские маски и статуэтки из редких пород дерева. На рынках и в небольших торговых лавочках всегда можно торговаться.

Нравится ЮАР?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.